头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  仪征要闻
孙建年主持召开历史建筑与历史街区保护利用调研座谈会
发布日期: 2020-10-14 17:21  访问量:       来源: 仪征市融媒体中心        保护视力色:

    10月13日下午,市长孙建年主持召开历史建筑与历史街区保护利用工作调研座谈会,副市长赵军参加活动。

孙建年一行实地察看了挡军楼、澄虚阁、东门水关、南门大码头等地,并听取情况介绍。在随后召开的座谈会上,市住建局汇报了历史建筑、历史街区保护利用工作进展、存在问题和下一步工作思路,市文体旅局围绕历史建筑与历史街区保护和管理工作作补充汇报,其他相关部门提出意见和建议。

孙建年指出,历史建筑与历史街区在城市建设中是不可或缺的部分,是传承历史文化、留住城市记忆、塑造城市风貌的鲜活载体。就做好历史建筑与历史街区保护利用工作,孙建年提出四点要求。一是坚持问题导向,深化思想认识。我市历史建筑与历史街区保护利用工作取得一些成效,但对照城市发展要求和人民群众期盼,存在重视不够、保护不足、开发不快等问题,要把上述薄弱环节作为今后工作重点,抓住承办世园会机遇、旧城改造机遇、五年规划编制机遇,精心谋划、精细部署、精准施策。二是坚持保护先行,科学梳理界定。要摸清底数,应保尽保。开展地毯式普查工作,建立全面的历史建筑档案。要加强规划,科学引导。全面挖掘历史建筑资源价值,科学提出分类、分层、分级保护目标、措施和要求。要建章立制,严格管理。抓紧出台《仪征市历史建筑保护办法》,为历史建筑与历史街区保护利用提供有力保障。三是坚持系统谋划,合理开发利用。要注重顶层设计,绘制好城市历史文化图谱;要注重精品打造,宣传展示仪征人文特色,打造具有标志性的精品文化项目;要注重市场运作,坚持建设与运营并重,实现历史街区的市场化运营、精细化管理、可持续发展。四是坚持齐抓共管,健全保障机制。要强化组织,加大投入,培育队伍,将历史建筑保护好、利用好,将历史街区打造成为仪征的城市客厅、文化名片。

赵军就做好相关工作提出具体要求。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府