头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  仪征要闻
2020“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业专场推介暨首届江苏省黑莓文化节开幕
发布日期: 2020-06-23 18:44  访问量:       来源: 仪征市融媒体中心        保护视力色:

6月23日上午,2020“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业专场推介暨首届江苏省黑莓文化节开幕式在马集镇黑莓园举行。省农业农村厅副厅长朱新华,扬州市副市长丁一,仪征市市长孙建年,市领导尤玉军、田文远参加活动。

近年来,我市立足资源禀赋、发挥生态优势,推动农业特色化、规模化、园区化发展,大力引导一产“接二连三”,打造以林、果、茶、蔬为代表的特色农业基地18万亩;创成全国休闲农业与乡村旅游五星级园区2家、四星级园区1家,省主题创意农园7家,省休闲农业精品村6个。全市休闲农业年营业收入超过5亿元,接待游客超过300万人次。

朱新华指出,扬州发展休闲旅游农业具有得天独厚的区位优势与资源禀赋,长江经济带与中国大运河文化带在这里交汇,运河绿色长廊与江淮生态大走廊在这里并行,现代农业产业发展更为休闲旅游农业增添了新的元素。黑莓小镇就是以黑莓种植为主业,集加工、旅游、康养、营销为一体的一二三产深度融合的典型样板。专场推介活动,不仅推介了乡村休闲游的线路和产品,还为企业和金融机构提供了交流合作的平台。全省各地要抓住夏秋季乡村休闲游的黄金期,开展形式多样的宣传推介活动,把乡村休闲旅游农业发展不断推向新高潮。

丁一在讲话中说,当前,扬州正聚焦新业态、新生活、新动能、新模式,力求在经济建设和社会发展方面取得全新的突破,农旅休闲产业项目建设正如火如荼展开,有效推动一二三产深度融合。扬州将以“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业系列活动为契机,充分利用扬州“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”的优势,为乡村振兴培植一系列新增长点,进一步唱响乡村旅游的“四季歌”,把城乡居民的消费热情“激”起来,让乡村休闲旅游“热”起来,让乡村的人气“旺”起来,让农民的钱袋子“鼓”起来,全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

孙建年在开幕式上致辞。他说,此次江苏省黑莓文化节在我市举办,必将进一步提升我市黑莓产业的知名度和影响力,有力带动乡村旅游业持续健康发展。孙建年希望百汇园集团坚守发展初心,进一步做大做强黑莓全产业链,努力在三次产业融合发展上迈出更加坚实步伐、取得更多丰硕成果,同时,他希望黑莓文化节这一节庆品牌越办越精彩,成为宣传仪征、推介仪征的又一张“靓丽名片”。

副市长田文远在开幕式上就我市全域乡村休闲旅游农业作了推介;活动还举行了中国乡村美食大赛和全国休闲农业与乡村旅游精品企业五星级颁奖仪式,金融助力乡村产业振兴签约仪式,“苏韵乡情”烟花三月扬州馆开馆和江苏省黑莓文化节永久会址揭牌仪式。

活动结束后,与会人员实地参观了我市乡村休闲旅游农业发展展区以及马集镇黑莓采摘园、新集镇润德菲尔庄园、月塘镇江扬天乐湖等地。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府