头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  仪征要闻
市十六届人大四次会议隆重开幕
发布日期: 2020-05-22 00:52  访问量:       来源: 仪征市融媒体中心        保护视力色:

    5月21日上午,仪征市第十六届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。出席会议的200多名人大代表肩负全市人民的重托,满怀豪情、同聚一堂,认真履行宪法法律赋予的神圣职责,共同谋划仪征高质量发展新蓝图。

市十六届人大四次会议应到代表236名,实到231名,符合法定人数。担任本次大会执行主席的有(按姓氏笔画排列):王长田、王炳松、仲玲、仲冠五、刘本义、刘春华、李正涛、杨广才、张国民、邵卫、骆翔、徐厚江、崔学锋、雎万仁。扬州市委常委、仪征市委书记王炳松主持第一阶段会议。

市领导孙建年、沈文杰、罗瑞勤、马立新、蒋育洋、丁雪海、胡彩云、赵建芳、黄苏晋、赵军、尤玉军、李晟文、田文远、陆永进、赵永江、施伟文,市人民法院代院长江厚良,市人民检察院检察长刘宁,以及主席团其他成员等参加会议并在主席台就座。

王炳松说,本次会议是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委十三届十次全会目标任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,决胜高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新仪征的关键时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于坚持和完善人民代表大会制度,促进全市高质量发展有着十分重要的意义。希望全体代表以对人民高度负责的精神,充分发扬民主,全面履行职责,认真进行审议,依法做好选举,圆满完成大会各项任务,把会议开成一个坚定信心、鼓舞斗志的大会,开成一个共商大计、共谋发展的大会,开成一个民主团结、开拓奋进的大会。

代市长孙建年代表仪征市人民政府向大会作工作报告。报告分为2019年工作回顾、2020年目标任务和主要工作、加强政府自身建设三大部分。

回顾2019年政府工作,孙建年说,一年来,面对复杂的宏观环境和艰巨的改革发展任务,我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,践行新发展理念,落实高质量要求,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好完成市十六届人大三次会议确定的目标任务,“强富美高”新仪征建设迈出坚实步伐。一是经济发展在转型升级中行稳致远。工业经济扩量提质,现代服务业加速集聚,现代农业稳步发展。二是发展动能在改革创新中加快积聚。重点改革持续深化,开发开放纵深推进,科创活力加快释放,营商环境不断改善。三是城乡面貌在精细建管中不断改善。城市品质加速提升,镇村面貌展露新姿,生态治理扎实推进,基础设施更加优化。四是民生福祉在共建共享中持续增进。社会保障扩面提质,社会事业均衡发展,社会治理全面加强。

2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立新发展理念,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省市一系列重要会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保在常态化疫情防控中夺取经济社会发展的新胜利,书写“强富美高”建设的新篇章。

孙建年说,2020年,是“十三五”规划收官之年,是深化高质量发展攻坚之年,是高水平全面小康社会建成之年,我们具体将抓好以下五个方面工作。一是聚焦实体经济,更高质量推动转型升级。全面恢复经济增长,精心打造产业集群,持续释放项目优势,着力提升企业质态。二是聚焦创新引领,更深层次加快动能转换。推进重点改革,集聚创新要素,提升载体平台。三是聚焦城乡融合,更大力度提升功能品质。坚持规划引领塑特色,加强城市建管提品质,推动乡村振兴树标杆,完善基础设施强功能。四是聚焦绿色发展,更可持续彰显生态优势。倾力打造精品世园,全力优化生态环境,着力发展绿色产业。五是聚焦民生幸福,更加精准满足群众期盼。抓实抓牢疫情防控,织密社会保障网络,优化公共服务供给,筑牢安全生产防线,健全社会治理体系。

孙建年说,面对疫情防控和高质量发展的“双答卷”,要锚定目标不放松、誓将蓝图画到底,昂扬不服输、不言败的斗志,弘扬勇攀登、争一流的精神,保持奋力拼、迎难上的劲头,担负起防疫和发展的双重挑战、双重压力,努力推动高质量发展取得新成绩。要牢记初心使命,打造服务政府;要突出尽责担当,打造高效政府;要坚持依法履职,打造法治政府;要强化政纪执行,打造廉洁政府。

市人大常委会主任仲玲受市十六届人大常委会委托,向大会报告工作。

仲玲说,2019年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。在中共仪征市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢牢把握“两个机关”职能定位,紧紧依靠广大人民群众和人大代表,围绕全市经济社会发展大局,认真履行宪法法律赋予的职责,顺利完成市十六届人大三次会议确定的各项任务。一是坚持党的领导,增强制度自信,推动人大工作与时俱进。二是坚持紧扣中心,服务改革大局,助推经济高质量发展。三是坚持问题导向,聚焦群众关切,促进民生福祉持续改善。四是坚持优化服务,完善保障机制,充分发挥代表主体作用。五是坚持依法履职,牢记使命担当,不断加强人大自身建设。

仲玲说,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年全市人大工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照市委十三届十次全会提出的任务要求,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足“两个机关”定位,统筹做好常态化疫情防控和新时代地方人大工作,统筹抓好中央和省市“六稳”“六保”各项决策部署的推动落实,交出让党和人民满意的时代答卷。一要提高政治站位,在议大事、促落实上持续发力。二要围绕中心大局,在助改革、促发展上协同推进。三要聚焦社会治理,在扬法治、促和谐上主动作为。四要服务代表履职,在增活力、促担当上积极探索。五要夯实自身建设,在强素质、促提升上形成长效。

关于仪征市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于仪征市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,以书面形式向大会报告。

受主席团常务主席王炳松委托,仲玲主持第二阶段会议。

江厚良代表市人民法院向大会报告工作,刘宁代表市人民检察院向大会报告工作。

大会以举手表决的方式,通过了选举办法,通过了市十六届人大专门委员会的设立和组成人员人选的通过办法。

本次大会采取“主会场+分会场”视频会议形式召开。全体代表在主会场出席大会。在主会场和分会场列席本次大会的有,不是市十六届人大代表的下列人员:市委常委;市政府副市长;出席市政协十一届四次会议的全体市政协委员;市人大常委会办公室副主任、各工委副主任;市监委、法院、检察院领导班子成员;市委、市政府工作部门、直属单位,群团组织,市属国有企业主要负责人,垂直管理单位党政主要负责人;各镇党委书记、镇长、人大主席;经济开发区、化工园区、枣林湾旅游度假区、汽车工业园领导班子成员;重点企业行政主要负责人。 

网站分享
底部 - 仪征市人民政府