头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  仪征要闻
市委中心组召开(扩大)学习会
发布日期: 2019-08-13 18:44  访问量:       来源: 仪征市融媒体中心        保护视力色:

8月13日上午,市委中心组召开(扩大)学习会,邀请中央社会主义学院马列教研部副主任沈桂萍教授,作“宗教领域形势政策与工作”专题辅导。孙建年、刘春华、王长田、崔学锋、罗瑞勤、马立新、丁雪海、胡彩云等市四套班子领导参加会议,市委副书记刘春华主持会议。

沈桂萍是享受国务院特殊津贴的专家、博士生导师,主要从事政治学视野中的民族问题和宗教问题研究,具备深厚的理论功底和丰富的实践经验。两个多小时的讲座中,沈桂萍从宗教关系领域出现的新情况新问题、全面贯彻党的宗教工作基本方针、积极引导宗教与社会主义社会相适应、提高宗教工作法治化水平等方面,以丰富的案例、生动的语言,深刻阐述了做好新时期宗教工作的重要意义,为我市更好地做好宗教工作提供了有益指导。

就做好全市宗教工作,刘春华提出三点要求。一是深化思想认识,牢牢掌握宗教工作主动权。要从讲政治讲大局的高度,充分认识宗教工作的特殊重要性,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深入了解当前宗教形势和任务,进一步增强做好新时代宗教工作的责任感和使命感;要认真贯彻落实中央和省市关于宗教工作的决策部署,自觉找准与仪征实际的结合点,注重研究宗教工作内在规律,着力创新思路举措,不断提高宗教工作水平。二是坚持问题导向,扎实推动宗教工作上台阶。要重点抓好中央督查江苏宗教工作联动排查整改工作,紧扣宗教场所、宗教活动两大重点,积极引导,依法管理,切实维护信教群众合法权益;要抓住整改契机,聚焦乱建滥建、借教敛财、邪教渗透等突出问题,严厉打击非法宗教活动,为全市改革发展营造和谐的社会环境。三是强化组织建设,不断开创宗教工作新局面。要建立完善市镇村宗教工作三级网络,把宗教工作列入重要议事日程,定期通报工作情况,及时研究和解决问题;各级党委主要负责人要认真履行“第一责任人”责任,强化宗教工作干部队伍建设,积极支持、指导宗教团体加强自身建设,确保始终高举爱国爱教旗帜,在政治上与党委政府保持高度一致。(赵燕)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府