头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  仪征要闻
省政府来仪调研医联体建设工作
发布日期: 2019-07-11 18:05  访问量:       来源: 仪征市信息编委会        保护视力色:

7月10日—11日,副省长陈星莺率队来仪,调研医联体建设工作。扬州市副市长余珽,仪征市委副书记、代市长孙建年,副市长赵建芳参加调研。

7月10日下午,陈星莺一行深入我市胥浦社区卫生服务中心和人民医院,通过实地考察、听取汇报等方式,详细了解医联体建设情况、存在的主要问题和不足。

我市作为全国、全省医改工作首批试点县市,2015年启动医联体建设,2017年实施紧密型医联体建设,2018年被确定为省级医共体建设试点单位。近年来,我市以深化医改为契机,构建“X+3+12+82”医联体网络。对外,开展“引名院”工程,深化与上海东方医院、瑞金医院、南京鼓楼医院、中大医院等合作,构建“X+3个市级医院”医联体;对内,构建“3个市级医院+12个镇级区域医疗中心和卫生院+82个标准化村卫生室”医联体。

孙建年在汇报中表示,我市将按照省和扬州市部署要求,围绕“健康仪征”目标,坚持把推进医共体建设作为深化医改、落实分级诊疗制度的重要举措,着力抓好五个方面工作。一是巩固推广现行医共体建设做法和经验,调研制定支持医共体建设的实施办法。二是落实“医保费用总额包干”制度,实现医共体之间服务、责任、利益、管理、发展一体化,提升医疗质量,提高综合效益。三是加强卫生信息化建设,完善区域医疗协作系统,实现医共体内部远程医疗和双向转诊,提升信息化水平。四是持续柔性引进长三角地区三级医院专家,带动基层医疗人员成长;以省基层卫生人才“县管乡用”试点为契机,通过备案制方式,为基层输送和培养人才;完善基层绩效管理考核办法,确保基层卫生人才“留得住、干得好”。五是放大医共体作用,推进健康扶贫。

陈星莺充分肯定我市在医联体建设方面进行的创新探索。她指出,医联体建设是关系群众获得感的民生大事。全力推进医联体建设,一要坚持目标导向,牢记使命。要始终以为人民服务为导向,政府用好资金、精准施策,医务人员锤炼本领、提供优质服务。二要坚持问题导向,因地施策。在医疗服务价格、支付问题、公共卫生管理、公立医院改革等重点问题上寻求突破。三要坚持效率导向、责任担当。以强烈的责任感、使命感保障医联体建设工作高效率、高质量开展。四要坚持结果导向,社会共享。将探索出的成果转化为可复制、可推广的经验做法,及时总结交流。   (仪征信息  夏倩倩)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府