头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政府文件
关于印发《仪征市城市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动实施意见》的通知
仪政办发〔2020〕57号

各镇人民政府,各园区、中心,市各委、办、局,市各直属单位:

《仪征市城市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


仪征市人民政府办公室

2020年8月13日


(此件公开发布)


仪征市城市污水处理提质增效及精准

攻坚“333”行动实施意见

为打好污染防治攻坚战,改善城市水环境质量,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,提升城镇污水收集处理效能,根据《江苏省城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动方案》和《扬州市城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》,围绕“三消除”、“三整治”、“三提升”,开展城市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动(以下简称“333”行动),特制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,认真落实全省生态环境保护和长江大保护的要求,按照“治城先治水”的理念,以高质量推进排水管网建设养护、综合提升城市水环境质量为重点,扎实推进城市污水处理提质增效,逐步实现城市河道水质明显提升的目标,让人民群众实实在在拥有更多的获得感和幸福感。

(二)基本原则

问题导向,补齐短板。聚焦污水管网空白区、污水直排、过河倒虹管和沿河截污管渗漏、雨污水管网错接混接、污水处理厂进水浓度低等突出问题和薄弱环节,以系统提升污水收集处理效能为重点,管网突出污水源头收集和污染源头管控,强化输送管网质态提升,推进管网高质量建设,强化排查检测整治修复,加快补齐管网设施短板,全面推动污水处理提质增效。

近远结合,标本兼治。深入摸清现状,结合国家和省级要求,立足当前、谋划长远,科学制定近期和远期工作目标;坚持工程建设与日常管理两手齐抓,坚持既有存量整改和新建项目管控两手齐抓,坚持市政管网和房屋建筑配套管网两手齐抓,强化政策配套和机制创新,做到科学整治、规范建设、长效管理、标本兼治。

系统推进,科学实施。污水处理提质增效与工业污染、面源污染治理同步实施,与老旧小区整治、棚户区改造、河道水环境改善和海绵城市建设、排水防涝能力提升等工作协调推进;树立全过程管理理念,加强新技术、新材料、新工艺运用,以“污水处理提质增效达标区”建设为抓手,试点先行探索、稳步有序推进,确保整治一片达标一片。

政府主导,合力推进。强化人民政府主体责任,明确部门职责分工,强化属地负责制,建立健全条块结合、以块为主、部门协同、上下联动的工作机制,动员社会各方力量共同参与。有序编排工作计划,精心组织项目实施,最大限度减少对城市正常运行和群众日常生活的干扰,妥善防范处置潜在风险与矛盾。

二、目标任务

1、到2021年底,仪征市建成区基本消除黑臭水体。建成区30%以上面积建成“污水处理提质增效达标区”。建成区基本消除污水直排口,基本消除污水收集管网覆盖空白区,全面完成“三消除”任务。完成管网排查检测,初步建立排水管网地理信息系统(GIS)。城镇污水处理厂进水浓度得到有效提升,建制镇污水处理设施实现全覆盖全运行,建立新(改、扩)建污水收集处理项目可追溯、可追责的质量管控体系。

2、到2025年底,建成区重要水体水质明显提升,达到清水绿岸的目标。建成区60%以上面积建成“污水提质增效达标区”,基本实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,实现“污水不入河、外水不进管、进厂高浓度、减排高效能”,全面构建“源头管控到位、厂网衔接配套、管网养护精细、污水处理优质、污泥处置安全”的城镇污水收集处理新格局。

三、主要内容

(一)实施“三消除”,着力解决薄弱环节与突出问题

1、消除城市黑臭水体。对照国家《城市黑臭水体整治工作指南》,全面摸清建成区黑臭水体底数,严格按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线,大力推进整治工作,2021年底前完成城市建成区黑臭水体整治工作。做好已完成整治的城市黑臭水体长效管理,开展整治效果后评估工作,继续实施水质监督检测,夯实“河长制”责任,落实管护责任、明确管护资金、完善管护制度,强化河道巡查和管养,做好水面岸坡清理保洁,排口动态管控治理和活水保质,实现水体“长治久清”,制定完善已整治销号黑臭水体向“河长办”的移交机制,巩固黑臭水体治理成果,建立由倒逼发展转向激励发展的体制机制。(市水利局牵头,市住建局、生态环境局、自然资源与规划局、农业农村局等部门和真州镇参与)

2、消除污水直排口。开展城市建成区沿河尤其是已整治的黑臭水体、景观水系等河道排口、暗涵内排口、沿河截流干管等排查,彻底查清查明雨污管道混接错接、清污混合、污水直排等情况,建立排口电子档案并在排口上方分类设置明显标志。按照源头治理为主、末端截污为辅的原则,针对不同性质的污水直排口和溯源情况,分别提出治理对策和管控要求,有效管控雨天合流制溢流污染。对分流制污水直排排水口进行封堵,将污水接入城镇污水收集管网;分流制混接排水口,在查明混接源头的基础上,有序实施混接改造;合流制溢流排水口,按标准分流改造,无法实施分流改造的,按截流式合流制排水要求,完善截流设施、截污调蓄设施和污水处理设施,对雨天截流雨污混合水予以处理;沿河居民排水口,对已规划拆迁的,可建设临时处理设施。(市生态环境局牵头,市住建局、水利局等部门和真州镇参与)

3、消除污水管网空白区。以城郊结合部、城中村、老旧城区为重点,全面排查建成区污水管网覆盖情况,查明管网覆盖空白区或薄弱区域。结合该片区城市建设改造规划和近远期实施计划,科学制定排水管网建设方案,优先就近接入市政污水管网。(市水利局牵头,市住建局、自然资源和规划局、生态环境局等部门和真州镇参与)

(二)开展“三整治”,着力强化源头污染管控

4、整治工业企业排水。开展工业园区(集聚区)和工业企业内部管网雨污分流改造,重点消除污水直排和雨污混接等问题。结合所在排水分区实际,有条件的相邻企业,可打破企业间的地理边界,统筹开展雨污分流改造,实施管网统建共管。整治达标后的企业或小型工业园区,应绘制雨污水管网布局走向图,明确总排口接管位置,并在主要出入口立牌公示,接受社会公众监督。推进工业废水处理能力建设,加强化工、印染、电镀等行业废水治理,抓好工业园区(集聚区)废水集中处理工作,加快工业废水与生活污水分开收集、分质处理。生态环境部门会同工信部门和排水主管部门组织对废水接入市政污水管网工业企业的全面排查评估,经评估认定不能接入城市污水处理厂的,限期退出;可继续接入的,须经预处理达标后方可接入,企业应当依法取得排污许可和城镇污水排入排水管网许可,出水在线监测数据应与城市污水处理厂和市供排水监管平台实时共享。严厉打击偷排乱排行为,对污水未经处理直接排放或不达标排放的相关企业严格执法。(市生态环境局牵头,市水利局、工信局等部门,经济开发区,真州、新城等镇参与)

5、整治“小散乱”排水。以沿街、沿河为重点,摸清城市农贸市场、小餐饮、夜排档、理发店、洗浴、洗车场、洗衣店、小诊所等“小散乱”排水户和建设工地的排水水量水质、预处理和接管等情况,建立问题清单和任务清单,及时整治到位。餐饮、洗车和理发店等场所按规定设置隔油、沉淀和毛发收集等预处理设施,并强化日常维护管理,确保设施通畅和运行有效。小餐饮和夜排档集中区域,可因地制宜设置餐饮污水公共倾倒排放口,同步做好隔油预处理和餐厨废弃物收运处理工作,严禁餐饮污水、餐厨垃圾泔水排入雨水管网。施工工地应办理临时排水许可,按要求设置沉淀池,施工降水或基坑排水不得排入城市污水收集处理系统,生活污水严禁排入雨水管道。强化排水许可管理,对按要求完成整治的排水户发放城镇污水排入排水管网许可证,加强日常监督管理和宣传教育。结合市场整顿和经营许可、卫生许可管理,加大对雨污水管网私搭乱接、污水乱排直排等行为的联合执法力度,严禁向雨水收集井倾倒污水和垃圾,探索将违法排水行为纳入信用管理体系。大力拆除沿河湖违法建筑,严控侵占河道蓝线行为,从源头控制污染物进入水体。(市城管局牵头,市市场监管局、商务局、住建局、生态环境局、水利局等部门参与)

6、整治阳台和单位庭院排水。全面排查居民小区、公共建筑和单位庭院内部雨污水管网和检查井错混接、总排口接管等情况,摸清每栋楼宇雨污水去向,列出问题清单,推进实施管网修复改造和建设。新建住宅小区、老小区改造中的雨污水配套工程应执行国家有关规定和《扬州市房屋建筑室外配套设施工程建设管理暂行规定》,完善专项方案论证、施工图审查、工程质量监督管理、竣工验收等手续。新建小区阳台设置独立污水收集管道,老旧小区阳台污水采取雨污分流改造或截流措施,实施阳台污水收集处理。排放生活污水的一楼或地下车库,通过雨污分流改造等方式实现污水纳管处理。实施公共建筑和企事业单位内部雨污水管网整治,机关事业单位要发挥示范引领作用,带头开展单位庭院内部雨污分流改造和管网整治。整治达标后,绘制雨污水管网布局走向图,并上墙公示。建立住宅小区排水设施改造监管机制。住宅小区物业服务企业应加强对装修行为监督,发现业主、装修公司存在混接、错接排水管网行为,应进行劝阻并督促整改,不予配合的及时向排水行政主管部门进行举报,物业服务企业履职情况与物业企业信用信息评价考核体系挂钩。(市住建局牵头,市自然资源和规划局、城管局、水利局、卫健委、教育局等部门参与)

(三)推进“三提升”,着力提升污水收集处理水平

7、提升城镇污水处理综合能力。评估现有污水处理和污泥处理处置设施能力与运行效能,统筹优化污水处理设施布局,适度超前建设污水处理设施。市实康污水处理厂,要制定并实施“一厂一策”系统整治方案,明确整治措施和2021年进水浓度目标。加快统筹城镇污水厂污泥综合利用或永久性处理处置,建立污泥转运和处理处置全过程可追溯的监管体系。建立完善“统一规划、统一建设、统一运行、统一监管”的乡镇污水处理“四统一”体制机制,逐步改造生态处理和简易式乡镇生活污水处理设施,实现乡镇污水处理设施全覆盖全运行。建设城市生活污水处理厂尾水生态湿地,进一步提高出水生态安全性;推进尾水资源化利用,到2020年,全市城镇污水处理厂尾水再生利用率达到18%。完成月塘镇区生活污水整合,将月塘镇西区生活污水输送至月塘谢集污水处理厂处理。(市水利局牵头,市住建局、生态环境局、自然资源和规划局等部门,各园、区、镇参与)

8、提升新建污水管网质量管控水平。高标准实施排水管网工程建设,规范招标投标管理,提高工程勘察设计质量,严把工程材料和施工质量关,落实建设单位和勘察、设计、监理、施工五方主体责任,建立质量终身责任追究制度和诚信体系,加强失信惩戒。市场监督部门加强管材市场监管,严厉打击假冒伪劣管材产品。对新、改、扩建项目,管径600mm及以下的污水管网,宜采用球墨铸铁管或实壁PE管管材,管径600mm以上的应采用球墨铸铁管或承插式橡胶圈接口钢筋混凝土管;鼓励使用混凝土现浇或成品检查井,逐步改造淘汰现有的砖砌检查井。对政府投资项目,应纳入政府公共资源交易平台组织招标投标,采取集中采购方式或由排水主管部门建立合格供应商名录方式严把管材进口关。排水管理机构会同工程质量监督机构,加大进场管材质量抽检力度,市政府每年安排专项资金对施工管材质量进行抽检。加强检查井、管道接口、管道基础、沟槽回填、严密性检查等关键节点的施工管控,管养单位全程参与关键节点监管;工程竣工后,建设单位应及时实施排水管网复测,采用闭路电视检测、声纳检测、电子潜望镜检测等管道检测技术,采集影像资料,纸质档案及时归档,电子数据及时录入地下管网GIS信息系统,组织管网工程验收,接收管养单位参与验收。(市水利局牵头,市财政局、住建局、市场监管局等部门参与)

9、提升污水管网检测修复和养护管理水平。按照设施权属及运行维护职责分工,主城区在全面排查污水管网的基础上,进一步排查雨水管网功能性和结构性状况,全面排查检测雨污水管网功能性和结构性状况,查清错接、混接和渗漏等问题。根据管网排查检测结果,有计划分片区组织实施管网改造与修复,严格把控管道非开挖修复的材料和施工质量关。建立5-10年为一个管网排查周期的长效机制和费用保障机制。加强管网养护,保障养护经费,实现专业化养护、规范化作业、全过程监管。将居民小区内部管网纳入日常养护范围,以购买服务方式,委托专业单位对居民小区内部管网进行维护管理,并积极探索居民小区管网统建的路径和方法。积极推行污水管网低水位运行和“厂网一体化”运行维护,探索同一污水厂服务片区或统一地区管网由一个单位实施专业化养护的机制。建立完善排水管网GIS系统和市供排水监管平台,实施动态更新,实现管网信息化、账册化管理,运用大数据、物联网、云计算等技术,逐步提升智慧化管理水平。加强市政排水口规划设计与河湖防洪、水资源供给等规划设计的衔接,合理控制河湖水体水位,充分考虑市政排水口与河湖控制水位相衔接,防止河湖水倒灌进入市政排水系统。(市水利局牵头,市住建局、自然资源和规划局等部门参与)

四、实施步骤

第一阶段:动员部署,明确任务。20206月制定仪征市“333”行动实施意见,建立健全组织领导机构,明确条块分工与职责,细化目标任务、时间安排和考核验收等要求。及时召开部署动员会,层层发动、部署推进“333”行动。

第二阶段:排查问题,试点推进。完成污水处理提质增效排水分区划定,以排水分区为单元,摸清底数现状,建立问题清单,形成任务清单、项目清单和责任清单,排定工作计划,按期实施。选择一批项目作为试点,先行先试、抓出成效。2020年上半年,完成1个以上“污水处理提质增效达标区”示范建设,同步探索工业园区(企业)、居住小区、单位庭院、“小散乱”排水户整治实施途径和推进机制。

第三阶段:总结经验,全面推进。总结试点经验、分析问题,进一步优化方案、完善举措,按照镇(园区)、村(社区)分层级推进“污水处理提质增效达标区”建设,加快各项行动落实推进,加快建成“污水处理提质增效达标城市”。

第四阶段:巩固成果,长效管理。全面完成各项任务考核验收,同步配套完善长效管理政策机制。通过组织“回头看”、效果评估、社会公众监督等方式,督促长效机制的建立,真正实现常抓不懈、巩固成效。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立仪征市城市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动暨乡镇污水设施“四统一”工作领导小组(成员见附件),统筹协调全市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动,强化属地责任,实行任务网格化包干、工作区块化管理,扎实推进“333”行动。领导小组办公室设在市水利局(简称市“提质增效办”),由市水利局主要负责人任主任,市住建局、水利局分管负责人任副主任,实行实体化办公,市“提质增效办”成立综合组、河道长效管护组、“六小行业”整治组、工业污水分流组、经费保障组,从市住房和城乡建设、水利局、城管局、生态环境局、城发集团各抽调2名同志在市“提质增效办”驻点集中办公,市财政局保障办公经费。市打好污染防治攻坚战指挥部办公室将“333”行动纳入工作内容。

(二)明确职责分工。市政府是实施城镇污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动的第一责任主体,各部门、各园镇各司其职。

水利局牵头组织协调、指导推进和考核监督“333”行动,负责市政雨污水管网、污水处理厂和市政污泥处置等规划设计、建设整治、养护管理和验收监督工作。负责河道清淤疏浚、水系沟通和生态活水工作,科学调度控制河道水位,落实河长制职责和蓝线管控要求。参与工业企业废水进入市政管网前预处理达标的监督管理。指导“统一规划、统一建设、统一运行、统一监管”的乡镇污水处理“四统一”体制机制建立。

发改委负责指导审核“333”行动有关建设项目的立项,制定完善污水处理费相关政策。

教育局负责指导督促各类学校做好内部雨污分流改造和管网错混接整治工作,加强城市节水、环境保护的宣传教育,提高学生节水、爱水的意识。

财政局负责统筹安排资金,及时将各类污水处理提质增效项目纳入财政预算。

自然资源和规划局负责新建污水处理设施的用地规划,划定河道蓝线。

生态环境局负责指导督促各类工业园区(集聚区)、工业企业内部雨污分流改造和管网错混接整治工作和参与“小散乱”排水户整治;负责工业企业废水进入市政管网前预处理达标和工业废水集中处理设施的监督检查,依法查处工业企业违法违规排污行为;牵头改造生态处理和简易式乡镇生活污水处理设施。

住建局负责实施居民小区、城市公园等雨污分流改造和管网错混接整治工作,牵头负责滨江新城范围内河道整治工作。

城管局根据职责依法查处排水户违法违规排水行为,加强河道沿岸垃圾收运处理体系建设,强化餐厨废弃物的收运处理和管理,规范道路清扫和清洗工作,做好洗车场排水整治管理。

商务局负责牵头指导督促商业网点、商品交易市场等区域雨污分流改造和管网混错接整治工作。

卫健委负责牵头指导督促医疗卫生机构开展雨污分流改造和管网错混接整治工作。

市场监督管理局负责牵头指导督促农贸市场雨污分流改造和管网混错接整治工作和“小散乱”排水户整治工作的前期排查工作,并配合开展验收,加强管材市场监管。

经济开发区负责辖区内黑臭水体治理,乡村河道整治,雨污水管道建设,负责污水处理厂迁扩建工程拆迁让地,配合做好污水处理厂迁扩建工程配套管网、泵站的规划。

城发集团负责乡镇污水处理设施的“统一规划、统一建设、统一运行”,负责工程项目融资。

真州镇负责建成区范围内的乡村河道整治,城中村雨污水管道建设。

月塘镇负责完成月塘镇区生活污水整合,将月塘镇西区生活污水输送至月塘谢集污水处理厂处理;负责辖区内黑臭水体治理,雨污水管道建设。

其他各镇、园区负责辖区内黑臭水体治理,雨污水管道建设。

(三)强化要素保障。市财政要加大资金支持和保障力度,建立政府引导、市场推动、社会参与的投融资机制。积极拓展资金渠道,争取上级补助资金,统筹安排相关市级专项资金,支持和推进市城市污水处理提质增效工作。市发改委要合理制定污水处理费标准,建立并实行污水处理费动态调整机制。结合工程建设项目审批制度改革,开通绿色通道,加快审批流程。自然资源和规划部门要加强污水处理设施建设用地保障。

(四)加强实施管理。按照突出重点、急用先行的原则,各地选择一批项目和区域进行试点,在总结经验基础上,逐步全面推进。科学制定年度实施计划,建立清单化管理、项目化实施、节点化推进的机制,提高项目实施的精准性和有效性。成立专门的排水公司,整合资源、充实力量,强化排水管网统一规划建设管理养护。结合城市更新、棚户区以及老旧小区改造,协同推进项目建设,发挥综合效益,同时加强施工组织管理,减少扰民,管控社会风险。

(五)严格考核评估。建立“月报告、季通报、年考核”的工作推进机制,市“提质增效办”定期调度工作进展,通报推进情况,强化业务指导,会同市政府办严格督查考核,并将考核结果纳入高质量发展相关指标体系,细化我市有关考核细则。建立完善奖惩激励约束机制,考核结果作为相关部门工作绩效评估的重要内容。加强工作监督评估,委托第三方技术单位定期对各地“333”行动成效进行指导评估,组织开展专题培训,提升各地设计、施工、建设、监理和运行、管理等方面从业人员的业务能力。对工作不力、进展缓慢的部门和单位,实施约谈通报,加强督查督办。

(六)引导公众参与。借助各类媒体平台,畅通宣传渠道,加强法律法规和政策信息解读,增强按规排污排水法律意识和治污责任意识,积极引导各类企事业单位、社会团体、民间组织、志愿者队伍共同参与,营造全社会关心、支持、参与的浓厚氛围。充分发挥党员模范和机关企事业单位的带动作用,从我做起,从身边做起,形成正面的导向激励机制。加强信息公开,鼓励公众监督举报向水体、雨水口排污和私搭、乱接违法行为。积极开展城市节水工作,形成节约每一滴水的绿色生活方式和社会氛围,实现源头减排、节水减污。

附件:

仪征市城市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动暨乡镇污水设施“四统一”工作领导小组成员

组 长:田文远 副市长

副组长:朱仁松 市政府办副主任

    张远斌 市水利局局长

    窦成松 市住建局局长

    汤新彬 扬州市仪征生态环境局局长

    郭庆明 市城发集团董事长、总经理

    金宏林 经济开发区管委会副主任

    樊荣臻 真州镇镇长

成 员:邬鹏飞 市发改委副主任

    周升平 市教育局副局长

    魏建震 市财政局副局长

    邓永庆 市自然资源和规划局副局长

    姚世臻 扬州市仪征生态环境局副局长

    周雪峰 市住建局副局长

    郭仕春 市城管局副局长

    刘国庆 市水利局总工程师

    周 亮 市商务局党组成员、口岸办副主任

    殷定宽 市卫健委副主任

    叶支龙 市市场监管局副局长

    陈家荣 市城发集团副总经理

    赵锡兵 汽车工业园管委会副主任

    钱中华 枣林湾旅游度假区管理办公室副主任

    蔡小卫 真州镇副镇长

    陈东升 新城镇副镇长

    丁海针 新集镇人武部部长

    徐 勇 马集镇副镇长

    陈 林 大仪镇副镇长

    李顶明 陈集镇副镇长

    尚华东 刘集镇副镇长

    杨贤标 月塘镇副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在市水利局,张远斌同志兼任办公室主任,住建局副局长赵勇、水利局总工程师刘国庆兼任办公室副主任。

相关政策文件:关于印发《仪征市城市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动实施意见》政策解读

网站分享
底部 - 仪征市人民政府