头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政府文件
关于印发《关于集中办理全市已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记的实施方案》的通知
仪政办发〔2020〕67号

各镇人民政府,各园区,市各相关部门:

《关于集中办理全市已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记的实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请按照方案,抓好贯彻落实。

仪征市人民政府办公室

2020914

(此件公开发布)


关于集中办理全市已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记的实施方案


根据《物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》,不动产被依法征收、拆迁的,应当及时办理注销登记。为完善我市已征收、拆迁(搬迁)的不动产产权注销登记工作,提升我市不动产登记信息的准确度,保障相关权利人合法权益,提高政府行政治理效率和水平,现决定集中开展已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记工作,具体实施方案如下:

一、工作目标

通过对我市已征收、拆迁(搬迁)项目梳理排查,集中办理征收、拆迁(搬迁)项目中的不动产注销工作,避免因不动产权注销不及时,影响产权查询准确性、司法协助执行效率、拆迁户新购房屋纳税以及我市农房发证工作的推进,进一步加大不动产登记知识宣传,提高群众主动申请不动产注销登记意识,自觉维护自身合法权益,切实规范我市征收、拆迁(搬迁)工作中不动产注销登记业务,杜绝“重拆迁轻注销”现象,做到阳光征拆,及时合法注销。

二、注销登记范围

1、全市范围内依据征收决定实施房屋拆除或土地使用权收回的不动产;

2、城市规划区范围内因集体土地被征收导致地上物已拆迁的不动产;

3、全市范围内因土地增减挂钩、土地整理、新农村建设等原因导致灭失的不动产。

三、时间进度和工作安排

全市集中办理已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记工作从20209月开始到202012月底结束,分四个阶段进行,各相关部门需专人负责。

1、调查摸底阶段(20209月)。各园区、镇和市住建局组织人员对已征收、拆迁(搬迁)项目进行全面梳理排查,确定项目界址范围,形成电子图件(cad格式,2000国家大地坐标)。统计房屋数量、产权信息、不动产是否灭失等,做到查实查清,形成产权明细总台账(详见附件1)。

2、产权核实阶段(202010月上旬)。根据各园区、镇和市住建局提供的电子图件和产权明细总台账,市自然资源和规划局通过查询不动产登记业务管理系统、不动产权籍调查系统和调阅原始档案,对产权进一步核查,形成最终产权明细总台账用于不动产注销登记申请材料。

3、实地查看阶段(202010月中旬)。市自然资源和规划局不动产登记中心根据工作需要进行实地查看,各园区、镇和市住建局需安排专人做好现场指界等配合工作。

4、注销登记申请阶段(202010月下旬至202012月)。各园区、镇和市住建局根据《征收、拆迁(搬迁)项目中不动产注销登记指南》(详见附件2)向市自然资源和规划局不动产登记中心申请注销登记。

四、工作要求

1、遵循“房地一体”的登记原则。2016622日前房屋、土地分散登记,存在权利人不一致问题,各园区、镇和市住建局应以房屋为调查对象,全面收集房屋、土地登记信息,保证房地数据完整。

2、坚持“依法依规”的登记准则。各部门应根据《物权法》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等相关法律法规,申请办理不动产注销登记,切实维护物权稳定,便民利民。

3、紧扣“以人为本”的服务理念。各部门应以为民服务为宗旨,做好沟通协调,完善基础资料收集和证书移交工作,方便群众申请注销登记。对在规定公告时间内个人未申请注销登记的,且不动产已实际灭失、权属清晰无争议的,由原征收、拆迁(搬迁)责任部门申请批量注销登记。

4、强化政策法规的宣传引导。各部门应加强《物权法》等法律法规及不动产登记知识宣传力度,引导群众主动完成不动产注销登记申请,切实维护自身合法权益,避免因不动产注销登记不及时,影响个人产权查询、纳税税费、入学登记等问题。

5、健全完善工作责任机制。各部门要高度重视、谨慎对待被征收、拆迁(搬迁)房屋注销登记工作,在规定时间内按要求组织实施到位。对因不认真履行职责造成不良影响甚至弄虚作假失职渎职的,将由市纪委监委予以追责问责。

五、其他事项

本方案发布后全市开展的征收、拆迁(搬迁)项目中不动产注销工作,各责任部门应参照本方案执行。

附件:

1、(项目名称)产权明细总台账

2、征收、拆迁(搬迁)项目中不动产注销登记申请指南

附件1:

  (项目名称)  产权明细总台账

责任部门:   (盖章)    

序号

坐落

产权人

身份证号

房产证号

是否收回

土地证号

是否收回

不动产权证号

是否收回

是否

灭失

备注

1

2

3

4

……

填表说明:1、坐落为项目涉及的所有不动产的坐落,产权人应为该项目所有拆迁对象。

2、如产权证遗失,可在备注栏注明

附件2:

征收、拆迁(搬迁)项目中不动产注销登记申请指南

一、申请主体

不动产注销登记申请主体原则上应当为不动产登记簿记载的权利人。不动产灭失三个月后权利人未申请注销登记的,可由原征收、拆迁(搬迁)项目责任部门向市不动产登记中心申请批量注销。市不动产登记中心应在受理前在其门户网站以及不动产所在地或拆迁安置小区等指定场所进行公告,通知权利人于公告发布后六十日内向登记中心申请注销登记,逾期未申请的,市不动产登记中心可受理项目责任部门的批量注销申请。

二、申请材料

(一)不动产登记簿记载的权利人提交材料

1、不动产登记申请书;

2、申请人身份证明(居民身份证);

3、不动产权属证书;

4、不动产灭失的材料(人民政府依法征收生效决定书;拆迁公告;拆迁协议;征收、拆迁(搬迁)项目责任部门出具的关于不动产已实际灭失的情况说明);

5、法律、行政法规以及《不动产登记实施细则》规定的其他材料。

注:材料34,由各责任部门在规定时间内统一提交给市不动产登记中心

(二)原征收、拆迁(搬迁)项目责任部门提交材料

1、不动产登记申请书(附产权明细总台账);

2、申请人身份证明(组织机构代码证、授权委托书、经办人居民身份证);

3、不动产权属证书;

4、不动产灭失的材料(人民政府依法征收生效决定书;拆迁公告;拆迁协议;征收、拆迁(搬迁)项目责任部门出具的关于不动产已实际灭失的情况说明);

5、法律、行政法规以及《不动产登记实施细则》规定的其他材料。

三、登记程序

(一)不动产登记簿记载的权利人申请的

受理、核定(即办件)

(二)原征收、拆迁(搬迁)项目责任部门申请的

申请——公告通知权利人申请(60日)——受理——公告注销登记事项(15个工作日)——核定

注:如产权证未收回,需在受理后公告作废,公告期为15个工作日

四、办理地点

1、城区范围:政务中心不动产登记窗口(西园北路39号)

2、园区、镇范围:各园区、镇不动产登记站

(咨询电话:0514-83417976

政策文件原文:《关于集中办理全市已征收、拆迁(搬迁)不动产注销登记的实施方案》政策解读

网站分享
底部 - 仪征市人民政府