头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政府文件
关于印发《仪征•吴堡扶贫协作与经济合作2020年度工作计划》的通知
仪政办发〔2020〕50号

各镇人民政府,各园区,市各委、办、局,市各直属单位:

《仪征·吴堡扶贫协作与经济合作2020年度工作计划》已经市扶贫协作与经济合作领导小组讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行。

仪征市人政府办公室

2020年7月17日

(此件公开发布)

仪征•吴堡扶贫协作与经济合作2020年度工作计划

为落实《东西部扶贫协作成效评价办法》(国开发〔2019〕13号)、《苏陕扶贫协作工作成效评价办法(试行)》(苏陕帮扶办〔2020〕3号)等文件精神,根据《2020年扬榆扶贫协作工作要点》,为进一步深入推进产业合作、劳务协作、人才支援等对口扶贫协作相关工作的精准性和实效性,按照对标考核、注重实效原则,经仪征、吴堡两地政府沟通,制定本计划:

一、加强组织领导,完善帮扶机制

1、坚持领导互访工作机制。市委、政府主要领导8月底前带队赴吴堡县调研对接,并召开联席会议,研究部署和协调推进两地扶贫协作情况,签订相关扶贫协作协议并形成会议纪要。(牵头部门:市委办、政府办)

2统筹对口帮扶协调推进。适时调整优化扶贫协作与经济合作领导小组成员单位,在原有组织体系下,仪征、吴堡扶贫协作经济合作工作提交政府专题会议研究部署不少于1次,确保各项工作有序推进、如期完成。(牵头部门:发改委)

二、强化人才交流,两地协作共进

3、加强干部选派交流。根据扬州市委组织部统一安排选派党政干部赴吴堡挂职扶贫协作;适时举办党政干部培训班,为吴堡干部提供更多有针对性的培训、学习机会。(牵头部门:组织部)

4、加强专业技术人员支援力度。根据扬州人社部门统一安排,组织教育、卫生、农业等方面专业技术人才赴吴堡挂职支援,总人数不低于20人;做好吴堡专业技术人员来仪学习接收和安置工作。(牵头部门:人社局,配合部门:教育局、农业农村局、卫健委)

5、完善人才交流保障管理机制。为吴堡选派来仪挂职干部和专业技术人才进行培训并提供必要的生活、工作保障,建立完善挂职干部、专技人才工作管理和保障制度。(牵头部门:组织部、人社局)

三、保障资金支持,严格资金管理

6、落实财政资金支持根据扬州市统筹要求,市级财政额外帮扶资金不低于228.4万元,6个结对乡镇每镇财政帮扶资金不低于15万元。(牵头部门:发改委、财政局、各结对镇)

7、细化资金用途。积极争取苏陕扶贫协作资金,优化资金使用方向,拓宽资金使用范围,向县重点薄弱产业项目倾斜,提升县域经济综合带贫能力。(牵头部门:驻吴堡联络组)

8、严格资金管理严格落实苏陕扶贫协作资金项目管理办法,完善苏陕扶贫协作项目库,强化投资计划事中事后监管,协调吴堡财政按时足额拨付兑现苏陕扶贫协作资金,对项目的资金拨付和使用情况进行跟踪审计并于12月底前出具专项审计报告。(牵头部门:驻吴堡联络组)

四、广泛发动动员,引导社会帮扶

9、拓宽社会帮扶渠道组织引导社会团体、基金会、社会服务机构等社会组织及爱心企业赴吴堡开展助困、助医、助学、助老、助残活动;积极开展公益活动,加强“10.17”全国扶贫日宣传,鼓励爱心企业、爱心人士捐赠帮扶物资,总金额不低于75万元。其中,工商联不低于10万元,慈善总会不低于10万元,红十字会不低于5万元,其他社会团体及企业不低于50万元。(牵头部门:民政局、团市委、慈善总会、妇联、工商联、残联、红十字会)

五、密切劳务协作,拓宽就业渠道

10、完善转移就业政策加强转移就业宣传力度,强化相关政策配套落实,帮助吴堡贫困人口来苏、来仪稳定就业不低于25人,帮助贫困人口到其他地区就业不低于10人。(牵头部门:人社局、驻吴堡联络组)

11、帮助就近就地就业。支持吴堡人社部门开展贫困人口定向就业培训,适时联合举办就业培训班;继续支持吴堡初、高中毕业生、建档立卡贫困学生赴仪进行职业技能学习,帮助吴堡产业发展培养技能人才。全力帮助吴堡贫困人口就地就近就业,通过各种渠道和帮扶措施新增贫困人员就地就近就业人数80人以上(牵头部门:驻吴堡联络组、技师学院)

六、突出产业帮扶,增强造血功能

12、深化产业帮扶推动两地制定、完善产业合作优惠政策,支持苏陕扶贫协作、产业合作项目建设,引导4家以上企业赴吴堡自建、援建扶贫企业、扶贫车间、社区工厂2个以上。加强镇村产业合作共建,继续支持吴堡各镇建设贫困人口参与度高的特色产业基地。(牵头部门:驻吴堡联络组、工信局、各结对镇)

13、推进消费扶贫。贯彻落实省消费扶贫政策意见,做好与吴堡特色农产品产销对接,广泛动员社会各界采购和销售吴堡产品和服务,促进“山货出山”,调动吴堡农产品优质化、市场化发展积极性,以消费促进贫困群众增收,通过消费扶贫带贫人数不低于850人。(牵头部门:驻吴堡联络组、发改委、农业农村局)

14、提升优势产业。积极组织吴堡相关产业参加宣传推介活动,提升吴堡本地优势特色产业市场知晓度,挖掘发展潜力。(牵头部门:发改委、工信局、农业农村局、文体旅局)

15、稳定订单农业。组织涉农企业、流通企业、电商企业到吴堡考察、洽谈合作项目,坚持线上线下同时发力,拓宽吴堡农产品销售渠道;积极合作开展农特产品展销会等活动;继续鼓励龙头企业、农产品批发企业、电商企业等在吴堡建立生产基地,提高农产品供给规模化、组织化水平;加强技术支持,助力吴堡打造优质农特产品品种、品质、品牌“三品”示范基地,促进吴堡农业产业可持续发展,实现贫困人口稳定脱贫。(牵头部门:农业农村局、商务局)

16、助力旅游开发。着力推动吴堡沿黄河旅游业加快发展,在旅游产业发展、宣传推介、产品开发、经营管理等方面加强协作。(牵头部门:文体旅局)

七、加强结对共建,携手共奔小康

17、强化“携手奔小康”工作推进。认真贯彻落实国务院扶贫办关于“携手奔小康”行动有关要求,有序推动镇、村、企业、社会组织、学校、医院与吴堡结对共建,签订帮扶共建协议,并组织实质性帮扶活动。镇镇、村村、企村结对各6个以上,社会组织与贫困村结对1个以上,学校结对5个以上,医院结对3个以上。(牵头部门:驻吴堡联络组、各结对镇、教育局、民政局、卫健委)

18、精心组织创业技能培训。根据吴堡本地产业特点和发展实际,积极组织创业致富带头人培训,全年不低于55人次。(牵头部门:人社局、驻吴堡联络组)

19、密切开展部门对口协作。以经济建设、产业发展和民生事业为协作重心,加强两地对口协作部门交流往来;积极推进教育扶贫、健康扶贫、农业技术扶贫及文化、旅游等领域协作合作;各结对部门分别组织一个实质性帮扶活动。(牵头部门:各结对帮扶部门)

八、强化宣传引导,营造浓厚氛围

20、强化对口帮扶宣传报道。建立苏陕扶贫协作工作台帐,及时报送工作进展情况。积极总结特色做法,强化苏陕扶贫协作项目年终考核和日常宣传报道工作。全年上报苏陕协作典型案例、先进经验7个以上。(牵头部门:宣传部、驻吴堡联络组)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府