头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政府文件
关于成立仪征市社会组织管理工作联席会议的通知

各镇人民政府,各园区,市各委、办、局,市各直属单位

为贯彻落实上级关于社会组织改革发展意见精神,切实加强对全市社会组织管理工作的领导,促进我市社会组织健康发展,经研究,决定成立仪征市社会组织管理工作联席会议。

一、成员名单

总召集人:赵建芳副市长

召 集 :凌 市政府办副主任、市外事办主任

     彭兆荣市民政局局长

  王同生  市委组织部副部长

     张荣俊  市委宣传部副部长

     邬鹏飞市发改委副主任

     周升平市教育局副局长

     徐成运市公安局副局长

     方 市民政局副局长

     李 市财政局副局长

     朱 市人社局副局长

     马宏昌市农业农村局副局长

     张天宇市文体旅局副局长

     葛玉玲  市审计局总审计师

     汪明宏市市场监管局副局长

     刘玉兵市税务局副局长

     朱俊高人民银行仪征市支行副行长

联席会议办公室设在市民政局,彭兆荣同志兼任办公室主任,方明同志兼任办公室副主任。

二、主要职能

在市委市政府领导下,研究制定社会组织管理的重大制度政策,完善管理体制机制,适时向市委市政府提出工作建议;统筹规划、协调指导社会组织管理工作,及时研究解决工作中出现的问题;督查各成员单位切实履行管理职责,压紧压实各部门对社会组织的管理和服务责任,推动社会组织在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交往等方面发挥重要作用;完成上级部门和市委市政府交办的其他社会组织管理事项。

三、职责分工

外事办:协调、指导全市社会组织的涉外活动。

组织部:对党政领导干部在社会组织兼职进行审批和管理;加强社会组织党建工作;牵头抓总、统筹协调社会组织党组织建设和党员发展、教育、管理和服务工作;推动社会组织党建管理体制创新,扩大社会组织党的组织和工作覆盖;研究制定社会组织人才队伍建设规划。

宣传部:将网络、新闻、写作、出版等领域社会组织列入行业管理;负责有关社会组织的宣传工作;指导社会组织精神文明创建活动;负责社会组织舆情动态监控工作。

发改委:将社会组织发展纳入全市经济和社会发展总体规划;牵头组织开展全市行业协会商会与行政机关脱钩实施工作,指导、督促做好脱钩工作;会同财政局负责行政事业性收费标准的审批,监管社会组织的行政事业性收费和经营服务性收费,依法查处社会组织乱收费行为。

教育局:对全市社会组织涉及教育工作领域的事项履行监管职责,依法查处违法违规行为;重点做好非营利性民办教育机构的监督管理和执法监察工作。

公安局:负责境外非政府组织在我市开展活动的监督管理,依法查处境外非政府组织通过我市社会组织进行危害国家安全的违法行为;负责社会组织的公章备案,配合有关部门收缴非法刻制的社会组织印章;协同查处社会组织的违法活动,取缔非法社会组织。

民政局:协调各成员单位,共同做好社会组织建设和管理工作,推动建立“统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管”的社会组织管理体制;研究制定社会组织培育管理政策;依法开展社会组织的登记管理、年度检查、等级评估、信息公开、执法监察等工作;建立健全社会组织管理协调情况通报机制,加强社会组织管理信息化建设;协助做好社会组织党建工作,推进社会组织信用体系建设。

财政局:负责会同税务部门落实国家对社会组织税收优惠政策,会同相关部门加强对社会团体使用财政票据的监督管理,规范社会团体用票行为,并对社会组织执行民间非营利组织会计制度情况进行监督检查;会同发改委负责社会组织行政事业性收费项目的审批;负责编制政府购买服务目录,组织指导政府向社会力量购买服务实施工作。

人社局:会同有关部门将社会组织纳入国家统一的劳动用工管理、社会保险、职业资格、职称评定、人才流动政策体系;将职业技能培训类社会组织纳入行业管理;配合对民办职业培训机构等社会组织的执法监察工作。

农业农村局:鼓励和监管社会组织参与脱贫攻坚、扶贫开发行为;对农业产业类协会、扶贫开发类协会、农村经济组织等社会组织进行监督管理。

文体旅局:对社会组织涉及文体旅领域的事项履行监管职责,依法查处社会组织违禁出版物和出版、印刷、复制、发行中的违法、违规行为;重点做好文体类社会组织的监督管理、执法监察工作。

审计局:负责对社会组织运用财政资金、捐赠收入、国有资产情况进行审计监督。

市场监管局:负责协调社会组织设立经济实体的登记管理工作;负责对社会组织广告活动的监督管理,依法查处虚假广告;会同有关部门查处社会组织违法营利性活动和非法社会服务机构;组织、协调、指导社会组织参与质量管理工作,共同推进行业质量水平提升;引导有关社会组织制定和实施团体标准。

税务局:负责社会组织税收征缴工作,支持社会组织税款统一代扣代缴、代收代缴,按规定为社会组织提供发票;联合审查确认社会组织公益性捐赠税前扣除资格、非营利性组织免征企业所得税资格;查处社会组织的税收违法行为。

人民银行仪征市支行:负责规范社会组织银行账户的开立和使用,加强对社会组织银行账户的监管;督导金融机构加强对社会组织大额交易和可疑交易的监测工作;将社会组织及其负责人征信信息纳入征信系统,将社会组织纳入反洗钱监管体系。

四、工作规则

原则上每半年召开一次联席会议,不定期召开专题会议。根据工作需要,可以召开临时会议、部分成员单位会议或者以通讯等形式沟通有关情况,可以根据工作需要邀请其他相关部门负责人参加联席会议。联席会议经讨论形成一致意见后,以会议纪要形式明确会议议定事项。

五、工作要求

各成员单位要按照联席会议职责分工,主动研究社会组织管理工作有关问题,及时向牵头单位提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要根据《关于加强社会组织管理工作的实施意见》要求,主动协调,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议在统筹推进社会组织改革发展中的作用。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

仪征市人民政府办公室

2020年6月2日

(此件公开发布)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府