头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政府文件
关于印发《仪征市铸造及有色金属行业大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知
仪政办发〔2019〕64号

各镇人民政府,各园区,市各委、办、局,市各直属单位:

现将《仪征市铸造及有色金属行业大气污染综合治理攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

仪征市人民政府办公室

2019828

(此件公开发布)

仪征市铸造及有色金属行业大气污染综合治理攻坚行动方案

为深入贯彻落实《扬州市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(扬府办发〔2018114号)、《扬州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(扬府办发〔2018115号)等要求,切实解决铸造及有色金属行业部分企业污染防治不到位、安全生产隐患等突出问题,决定在全市范围内开展铸造及有色金属行业大气污染综合治理攻坚行动,现制定本方案:

一、时间和范围

截至2019年底,实施铸造及有色金属行业大气污染综合治理攻坚行动。

二、目标和措施

综合治理攻坚行动坚持问题导向、靶向施策,按照规范提升一批、搬迁整合一批、依法取缔一批的基本原则,对一批基本符合环保、消防、安全、能耗等要求的铸造及有色金属企业实施进一步优化提升,淘汰低端低效工艺设备,鼓励使用清洁能源;对一批紧邻居民区、环保严重不达标、不符合建设用地规划、布局不合理的铸造及有色金属企业实施搬迁整合;对一批整改无望的散乱污铸造及有色金属企业实施依法取缔。2019年底前,确保完成铸造及有色金属行业综合治理任务,违法违规企业得到全面清理,污染防治、工艺设备、应急管理水平明显提升,环保排放达到国家限额标准,环境风险得到有效管控。

(一)规范提升一批。对同时符合下列基本条件的铸造及有色金属企业,应督促其限期完成环保问题整改,规范提升环境管理水平。

1、布局选址基本符合产业规划、环境保护规划、土地利用规划、环境功能区划以及其他相关规划要求;

2、装备工艺基本符合产业及能耗政策,或虽不完全符合但能在限期内完成更新提升的;

3、环保、土地、建设、市场监管、安全审批验收和排污许可手续基本齐全,或虽不齐全但符合基本审批验收条件,并能在限期内取得补充审批验收手续的;

4、污染防治配套设施建设基本到位、运行基本正常,污染物排放符合总量管理要求并基本达标,危险废物管理基本符合规范要求,或上述环节虽存在一定问题但能在限期内完成整改,且不存在以逃避监管方式恶意排污、埋污,拒不执行环境处罚决定和涉嫌环境污染犯罪等行为的。

(二)搬迁整合一批。对在区域产业链中具有重要价值或工艺先进、行业发展前景较好,且环境守法状况良好的铸造及有色金属企业,其布局选址虽不符合产业规划、环境保护规划、土地利用规划、环境功能区划以及其他相关规划,但具备向合规地点搬迁整合条件的,经相关部门审批同意后可以限期完成搬迁整合。搬迁整合项目建成后,企业必须依据建设项目管理法律法规经三同时自主验收合格且原生产项目按时拆除清理到位后方可投产。

(三)依法取缔一批。对未列入规范提升和搬迁整合范围,特别是具有下列情形之一的散乱污铸造及有色金属企业,必须按照两断三清(断水、断电、清除原料、清除产品、清除生产设备)要求,依法取缔到位。

1、企业布局不符合生态红线管控或饮用水源保护要求的,且不具备搬迁整合条件的;

2、不符合产业规划、不在工业园区(集中区),所处位置无废水公共收集处理设施,污染物排放导致周边环境恶化或列入突出环境信访问题清单,且不具备搬迁整合条件的;

3、不符合产业、能耗政策,使用淘汰类生产设备和工艺,限期内不具备优化提升能力的;

4、环保、土地、建设、规划、消防、安全等有关审批手续不全,未经排污总量核定并取得排污许可,且不符合重新审批或取得排污许可要求的;或虽符合补办审批的基本要求,但存在严重环境问题或安全隐患且不能限期整治到位的;

5、存在污染防治设施不配套或设施简陋老化,导致污染物直排或污染防治设施不正常运行、不能稳定达标排放,危险废物贮存、转移、处置不规范等问题,且不能限期整改到位的;或虽具备整改条件,但存在以逃避监管方式恶意排污、埋污,拒不执行环境处罚决定和涉嫌环境污染犯罪等行为的。

三、整治阶段划分及工作安排

综合治理攻坚行动分四个阶段组织实施。

1、动员部署阶段(41日前):明确分管负责同志,建立专项工作小组,明确组织领导、职责分工、目标任务、整治措施,狠抓落实推进,确保攻坚行动有序有力推进。

2、全面排查阶段(41日至510日):认真落实国家、省市关于环境保护工作系列部署要求,按照规范提升一批、整合搬迁一批、依法取缔一批的基本原则,对前期摸排出的铸造及有色金属企业逐一上门排查甄别环保、消防、安全等问题和隐患,结合第二次污染源普查和排污许可证核发管理工作,摸清治污设施、污染物排放、工业窑炉等情况,汇总编制《综合治理问题清单及分类整治计划》(详见附件2)。

3、整治督查阶段(510日至1031日):对照《综合治理问题清单及分类整治计划》(详见附件2),狠抓推进落实。该停产的,相应职能部门应依法责令其先停产再治理;该关闭取缔的,应采取综合措施督促企业如期实现两断三清;符合经济补偿或搬迁整合条件的,应优化资金保障和审批服务程序,确保整治落实;对消极整治、进展迟缓,或拒不落实整改的,相应职能部门应加大执法力度,从速从重查处违法行为,推动整治;对完成整治报备的,各地要及时开展核查和跟踪监管,发现问题应责令企业迅速开展后续整改,确保10月底前完成综合治理攻坚任务。综合整治期间,各地要每月开展一次自查,市铸造和有色金属行业大气污染综合治理攻坚行动项小组组织市相关部门实施市级联合督查,针对各地专项整治实施情况开展暗查暗访,全过程推动整治落实。

4、总结提升阶段(111日至1130日):对本地区铸造及有色金属企业大气污染综合治理作进行全面客观总结,分析评估整治成效,汇总填报《综合治理落实情况表》,确保整治不留死角、不留尾巴。同时,要建立铸造及有色金属行业长效管控机制,加强网格日常巡查和部门监督检查,防止死灰复燃,巩固整治成效。

四、工作要求

1、强化组织领导。大气污染综合治理是我市今年必须完成的一项重要的污染防治攻坚任务。各部门要切实提高政治站位,科学统筹经济发展和环境保护之间的关系,强化组织领导,要按照五可工作要求,制订细化行动方案,层层压实各级环境监管网格单位和相关职能部门责任,确保排查摸底细致到位、整治措施精准有力。

2、强化整治推进。对列入整治范围的企业一律实施清单式管理,整治一个,销号一个。对列入关停取缔的企业,一律按时落实两断三清措施,确保含有有毒有害物质的产品、物料、废物妥善处置到位,绝不能 “一关了之;对必须停产整治的规范提升类和搬迁整合类企业,未能在规定期限内通过整改或迁建项目验收的,一律不得复产或正式投产,严防污染、隐患问题未消除边违法生产边整治;对整改和搬迁整合进展迟缓的企业,相关各园区、镇要加强预警和督促指导,逾期仍整改不到位的,应及时调整列入关停取缔清单,限期落实两断三清措施。

3、强化督查问责。要全力攻坚,全过程跟踪督查问效,推动整治顺利实施。对专项整治筹划部署不得力,排查不深入,漏查、漏报问题突出和整治进度迟缓、整治措施落实不彻底、整治效果审核把关不严、违法行为查处不力的园区、镇责任人,应及时严肃问责。对整治工作不力、整改不到位的园区、镇,坚决通报、直接点名、挂牌督办、严肃问责,问题严重的将提请纪检监察部门实施重点问责。

附件:

1.仪征市铸造及有色金属行业大气污染综合治理攻坚行动领导小组成员名单

2.铸造及有色金属行业综合治理问题清单及分类整治计划


附件1

仪征市铸造和有色金属行业大气污染综合治理攻坚行动领导小组成员名单

为贯彻落实扬州市大气污染防治联席会议办公室关于《关于印发<全市铸造行业大气污染综合治理攻坚行动方案>的通知》(扬大气联发〔201917号)和《关于印发<全市有色金属行业大气污染综合治理攻坚行动方案>的通知》(扬大气联发〔201920号)要求,经研究,决定成立仪征市铸造和有色金属行业大气污染综合治理攻坚行动领导小组。领导小组由下列人员组成:

  长:李     市政府副市长

副组长:胡福超   市政府研究室副主任

        陈礼斌   市工信局局长

  员:刘     市工信局副局长

             市自然资源和规划局副局长

    郭     市住建局副局长

             市应急管理局副局长

    缪     市市场监管局副局长

    何宝庆   仪征生态环境局副局长

    徐     市消防大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在市工信局,由陈礼斌同志兼任办公室主任,刘璐同志兼任办公室副主任。


附件2

仪征市铸造及有色金属行业综合治理问题清单及分类整治计划

序号

企业名称

整治措施分类

存在问题(简述)

园区、镇

具体地址

措施及时限

备注

计划停产时间

计划整治到位时间

1

亚新科凸轮轴(仪征)有限公司

规范提升类

需加强日常监管,完善日常台账

汽车园
(新城镇)

仪征市汽车工业园双环路8

 

2019.10.31

 

2

仪征市龙港机械制造有限公司

1、喷溅范围内存在积水;2、行车吊钩无闭锁3、消防台账不齐全

汽车园
(新城镇)

仪征市新城镇官胜村

 

2019.10.31

 

3

仪征市华诚汽车零部件有限公司

部分灭火器过期

汽车园
(新城镇)

仪征市新城镇桥南新村28

 

2019.10.31

 

4

扬州万合胶化机械有限公司

1、消防通道堵塞,未及时清理两边杂物;2、企业内破损电气线路未及时更换;3、部分灭火器压力不足

汽车园
(新城镇)

仪征市新城镇联合路3

 

2019.10.31

 

5

仪征统一活塞环有限公司

危废台账、记录不齐全,危废未设立明显标示、标签

真州镇

仪征市东园南路20

 

2019.10.31

 

6

仪征亚新科铸造有限公司

需加强日常监管,完善日常台账

真州镇

仪征市大庆南路9

 

2019.10.31

 

7

仪征鼎鑫内燃机配件有限公司

灭火器未两只一组(车间)

真州镇

仪征市真州镇茶蓬村聂巷组

 

2019.10.31

 

8

扬州贝斯特铸造有限公司

1、行车吊钩无闭锁;2、隐患排查制度不够完善

刘集镇

仪征市刘集镇工业集中区

 

2019.10.31

 

9

扬州广润机械有限公司

12019年度安全教育培训台账资料不够规范;2、灭火器压力不足,消防台账不齐全

刘集镇

刘集镇工业集中区六巷片区

 

2019.10.31

 

10

仪征龙飞机械铸造有限公司

隐患排查和教育培训台账资料不够规范

刘集镇

刘集镇工业集中区

 

2019.10.31

 

11

江苏仪征金派内燃机配件有限公司

1、未对有限空间进行辨识,并设置明显的安全警示标志;2、消防台账不齐全

马集镇

仪征市金营工业园区2

 

2019.10.31

 


12

仪征市通达内燃机配件有限公司

规范提升类

消防台账不齐全

马集镇

仪征市马集镇恒华村西首

 

2019.10.31

 

13

仪征市联兴汽车配件制造有限公司

厂区后面水池需要加装护栏,设置安全警示标志标牌,配备相应的应急救援设施

马集镇

仪征市马集镇金营村

 

2019.10.31

 

14

扬州神驰缸套有限公司

环评中为1台中频炉,实际在用2台中频炉,相关扩建项目环评和验收材料部分缺失

马集镇

仪征市马集镇大泗路555

 

2019.10.31

 

15

仪征市双亚活塞环有限公司

1、磷化废水处理池正在维修,危废露天堆放;2、消防台账不齐全

马集镇

仪征市马集镇金营工业区

 

2019.10.31

 

16

仪征市祥建铸造有限公司

1、隐患排查制度不够完善;2、有限空间未辨识,并设置安全警示标志;3、消防台账不齐全

马集镇

仪征市马集镇工业集中区

 

2019.10.31

 

17

扬州飞翎合金科技有限公司

1、隐患排查制度不够完善规范;
2、叉车(厂内苏KA588)转向灯损坏

陈集镇

仪征陈集园区兴业路8

 

2019.10.31

 

18

仪征海兴换热器有限公司

需加强日常监管,完善日常台账

马集镇

仪征市马集镇金营村北侧150

 

2019.10.31

 

19

仪征市精密铸造厂

依法取缔类

1、未见2019年度安全生产相关台账资料;2、未配置灭火器,未提供台账;3、“小作坊”类企业,环保等设备简陋,短期无法整改

汽车园
(新城镇)

仪征市新城镇龙河街道北首

 

2019.10.31

 

20

仪征市龙河五金修配厂

1.未见2019年度安全生产相关台账资料;2、配电箱缺少漏电保护;3、氧气瓶无防倾倒装置;4、现场较凌乱,一般工业废物乱堆乱放;5、未配置灭火器,无消防台账;6、“小作坊”类企业,环保等设备简陋,短期无法整改

汽车园
(新城镇)

仪征市新城镇龙河街道

 

2019.10.31

 

21

仪征三泰机械配件加工厂

1、无专职安全员;2、无任何安全生产台账资料;3、有限空间未进行辨识,并设置安全警示标志;4、抛丸机粉尘布袋除尘后无组织排放,与自评估报告不符。现场较凌乱,一般工业废物乱堆乱放;5、管理消防台账人员请假;6、“小作坊”类企业,环保等设备简陋,短期无法整改

真州镇

仪征市真州镇五一村合兴组

 

2019.10.31

 

22

仪征市东发机械配件制造有限公司

依法取缔类

1、盛装铁水的罐(包、盆)等容器耳轴未按照规定要求定期进行探伤检测;2、未见2019年度安全生产相关台账资料3、消防台账为2017年;3、“小作坊”类企业,环保等设备简陋,短期无法整改

真州镇

仪征市真州镇茶蓬村(原茶蓬电灌站)

 

2019.10.31

 

23

仪征市兴业铸造厂

1、未见2019年度安全生产相关台账资料;2、消防台账未找;3、“小作坊”类企业,环保等设备简陋,短期无法整改

真州镇

仪征市真州镇三八村(原清水小学)

 

2019.10.31

 

24

仪征市永庆螺旋桨制造厂

1、现场作业人员未佩戴劳动防护用品;2、现场各类气瓶(氧气、乙炔和煤气罐)摆放混乱,无防倾倒装置;3、消防通道堵塞;4、未见2019年度安全生产相关台账资料;5、叉车(出厂编号601037414)未经检验未注册;6、喷涂技改项目未批先建,已被行政处罚。粉尘未收集处理7、无灭火器(车间);7、“小作坊”类企业,环保等设备简陋,短期无法整改

真州镇

仪征市国庆路18

 

2019.10.31

 

25

仪征市新集铸造厂

1、无台账消防台账;2、“小作坊”类企业,环保等设备简陋,短期无法整改

新集镇

仪征市新集镇农科组

 

2019.10.31

 

26

仪征市青山铸造有限公司

1、盛装铁水的罐(包、盆)等容器耳轴未按照规定要求定期进行探伤检测;2、未见2019年度安全生产相关台账资料;3、叉车(出厂编号020301R6796)未经检验未注册;

枣林湾

仪征市铜山卅里铺街道北侧

 

2019.10.31

 

27

扬州胜龙铝业有限公司

搬迁整合类

1、叉车(厂内苏KA521),牌照未挂。新叉车(出厂编号020359S1580)还未落实检验注册。叉车作业人员无作业证;2、更换1台成型生物质熔铝炉,尚有一台未改造

开发区

仪征经济开发区土桥村

 

2019.10.31

 

28

仪征明伟铝业有限公司

正在进行拆迁

真州镇

仪征市渡江路108

 

2019.10.31

 


网站分享
底部 - 仪征市人民政府