头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政府文件
关于印发《仪征市违法用地综合整治三年行动实施方案》的通知
仪政办发〔2019〕63号

各镇人民政府,各园区,市各委、办、局,市各直属单位:

《仪征市违法用地综合整治三年行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请按照方案要求,抓好贯彻落实。

仪征市人民政府办公室

2019年8月27日

(此件公开发布)

仪征市违法用地综合整治三年行动实施方案

根据《江苏省违法用地综合整治三年行动工作方案》《扬州市违法用地综合整治三年行动实施方案》要求,决定自2019年6月1日至2022年5月31日,在全市组织开展违法用地综合整治工作,特制定以下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步强化地方政府土地管理主体责任,坚决落实最严格的自然资源保护制度,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,严肃惩治土地违法行为,努力构建制度化、常态化的土地执法监管机制,补齐工作短板,守牢耕地、基本农田和生态保护红线。

(二)工作目标

通过三年努力,使全市现存的各类违法用地行为得到有效治理,新增违法用地得到彻底遏制,在全市上下对用地形成“不敢违”“不愿违”“不能违”的共识。执法监管工作逐步由“事后严惩、强化监管”转变为以“事前预防、长效管控”为主。

二、整治范围和重点

全市范围内2013年1月1日至2018年12月31日发生且未依法处置到位的违法用地。2013年前发生的违法用地也要依法处置,2019年以后新增的违法用地要从严查处。重点整治以下违法用地行为:

1、各类经营性、工矿仓储用地,尤其是违反国家、省产业政策和产业用地政策、供地政策的违法用地行为;

2、违反土地利用总体规划特别是侵占永久基本农田的违法用地行为;

3、严重破坏耕地、侵害农民利益的违法用地行为;

4、在自然保护区、风景名胜区以及生态红线内的违法用地行为;

5、存在严重污染或安全生产隐患的违法用地行为;

6、擅自改变农地性质和用途,以及殡葬等特殊用地项目涉及的违法用地行为;

7、社会影响恶劣,群众反映强烈、涉黑涉恶的违法用地行为;

8、全市纳入重点整治范围的其它违法用地行为。

三、行动步骤

(一)全面排查,制定方案(2019年8月26日前)

建立市“违法用地综合整治三年行动”工作领导小组,制定工作实施方案。按照综合整治范围,对全市2013年以来的违法用地进行全面梳理排查,建立问题台账,明确各年度整治对象、目标以及处置方式,切实将综合整治各项工作落实到位。

(二)分类处置,严格整改(2022年3月30日前)

根据确定的整治对象,按照一案一策的要求,逐案细化整改措施,明确整改时限、责任单位和责任人员,确保如期完成整改目标任务。市整治目标为:2020年4月30日前整改率达全部排查出来的违法用地总面积50%以上;2021年4月30日前达到85%以上;2022年3月30日前全部完成。

(三)督查督办,核查验收(2022年5月31日前)

市政府统一组织对各园区、镇综合整治行动开展情况进行定期或不定期督查、检查,对排查不细致、查处整改不力的进行督查督办。从2020年开始,每年3月底前,各园区、镇对上一年度整治目标任务完成情况进行年度自查;4月底前,市专项行动领导小组办公室组织核查,并做好迎接省级年度核查各项准备工作。综合整治期间,各园区、镇要针对本地区存在的问题和短板,健全完善长效管理机制。

四、工作要求

(一)实行属地管理,落实整治责任。专项行动实行属地管理,以块为主、条块结合、综合整治,各园区、镇是综合整治三年行动的责任主体,要严格落实违法用地整改主体责任,强化依法用地管地意识,认真汲取陕西秦岭违建别墅事件的深刻教训,对梳理出来的违法用地问题要扭住不放,一抓到底。市自然资源和规划局要以本次专项行动为契机,聚焦执法和监管上的制度漏洞、薄弱环节,进一步落实土地执法监管长效机制,从源头上预防和遏制违法用地行为的发生。要严格履行土地管理的主管责任,坚决制止和查处违法用地行为。各相关部门要按照综合整治三年行动部门职责分工,认真履职,形成工作合力。

(二)明确整治重点,依法依规处置。综合整治行动要坚持尊重历史、实事求是、依法依规。在全面推进的同时,对照重点整治范围,研究确定年度重点整治对象。排查出的违法用地,要区分不同类型、不同性质,逐宗逐项制定整改措施。经各园区、镇研究,确需保留的,尽快消除违法状态;必须取缔的,组织相关部门尽快整改到位。

(三)扎实稳妥推进,维护合法权益。要严格依法依规开展综合整治工作,既要确保整治工作取得实效,又要切实维护人民群众的合法权益,避免简单粗暴和一刀切。要结合违法用地整治实际,制定和完善风险防控预案,有效应对可能出现的各类突发事件,确保整治工作稳妥有序推进。

五、保障措施

(一)加强组织保障。市政府成立综合整治三年行动工作领导小组,市自然资源和规划、发改、财政、生态环境、住建、交通、水利、农业农村、公安等部门参加(具体见附件1)。各园区、镇要严格落实主体责任,主要负责同志是第一责任人,分管负责同志要靠前指挥,全力完成三年行动工作任务。

(二)强化用地保障。综合整治行动中需要完善手续的,要优先安排建设用地指标、土地征(转)用资金;需要调整规划的,及时按相关规定要求启动调整程序;涉及土地征收的,要加快报批手续办理,提高报批效率。

(三)按时报送信息。各园区、镇和市相关部门在加快工作推进的同时,要按照本方案和市专项行动领导小组办公室的要求,及时上报综合整治情况资料,严禁迟报漏报瞒报。

(四)加强监督问效。市专项行动领导小组将结合年度整改目标和阶段性工作要求,对各园区、镇综合整治工作开展推进情况进行跟踪督促检查。对整改进展较快且成效明显的地区,优先推荐为“土地执法模范镇(园区)”;对违法问题突出、整改不积极的地区,视情采取土地执法重点管理措施;对未达到年度整改目标的,责令限期整改,并按未完成比例暂扣该园区、镇增减挂钩指标,整改到位后归还。规定期限内仍未整改到位的,对相关园区、镇进行警示约谈,并追究相关责任单位和责任人员责任。

附:1、仪征市违法用地综合整治三年行动领导小组成员名单及职责分工

  2、违法用地综合整治三年行动表1-3


  附件1

仪征市违法用地综合整治三年行动领导小组成员名单及职责分工

为加强对全市违法用地综合整治三年行动的组织领导和统筹协调,根据《江苏省违法用地综合整治三年行动工作方案》及《扬州市违法用地综合整治三年行动实施方案》要求,成立仪征市违法用地综合整治三年行动领导小组。组成人员和职责分工如下:

一、成员名单

 :丁雪海市委常委、常务副市长

副组长:陈市政府办主任

胡海洋市自然资源和规划局局长

 :邬鹏飞市发改委副主任

    徐成运市公安局副局长

    凌 市自然资源和规划局副局长

    姚世臻市生态环境局副局长

    周雪峰市住建局副局长

    郭 市交运局副局长

    邬志香市水利局副局长

    张文杰市农业农村局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源和规划局,办公室主任由胡海洋同志兼任,副主任由凌军同志兼任。

二、职责分工

市自然资源和规划局  负责拟定全市违法用地综合整治三年行动工作方案,负责综合整治的组织协调和迎接省、扬州市年度检查考核,加强对违法用地处置的政策研究,及时通报问题,提出整改意见,督促落实整改。指导并督促相关部门开展以下工作:对违法用地情况进行调查摸底,并制定整治计划;制止和查处违法用地行为,依法作出行政处罚决定;依法将违法当事人和有关责任人移送公安机关、检察机关、纪检监察机关追究责任。

市发改委  负责协助开展政府投资项目违法用地问题清理整改工作。对未依法查处整改到位的违法用地项目,不予办理项目审批、核准手续。

市公安局  负责指导并督促相关部门开展以下工作:按照《中办、国办转发国务院法制办等部门<关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见>》的规定,推进全市行政执法与刑事司法衔接机制建设;对有关部门采取的强制拆除工作中发生的阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法和涉嫌犯罪活动依法进行处置;侦办涉嫌土地资源犯罪案件。

市财政局  负责指导和督促相关部门按规定将罚没财物及罚没款等及时、足额上缴国库。

市生态环境局  负责协助开展违法用地问题整改方案研究制定,对违法用地是否位于生态保护红线内进行认定;对违法用地上的违法排污企业进行查处。

市住建局  负责指导城市基础设施涉及违法用地问题的清理整改工作,配合开展违法用地问题查处。

市交运局  负责配合做好交通运输项目涉及违法用地问题的清理整改工作。指导并督促相关部门做好交通运输项目涉及违法用地问题的清理整改工作。

市水利局  负责水利设施涉及违法用地问题的清理整改工作。承担水利设施违法用地情况清理排查,配合开展违法用地问题查处,配合落实整改方案等。

市农业农村局  负责协同、配合自然资源部门对涉农项目违法用地进行清理排查和督促整改,督促和指导违法用地涉及土地复垦的耕地质量提升和保护。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府