头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政府文件
关于印发《仪征市美国白蛾防控应急预案》的通知
仪政办发〔2019〕37号

各镇人民政府,各园区,市财政局、住建局、自然资源局、农业农村局、水利局、交运局、市场监管局:

为防范、控制美国白蛾疫情灾害,有效保护森林资源安全,巩固绿色生态建设成果,经市政府同意,现将《仪征市美国白蛾防控应急预案》印发给你们,请结合实际认真落实。


仪征市人民政府办公室

2019年6月20日

(此件公开发布)

仪征市美国白蛾防控应急预案

第一章  总  则

第一条  为及时防控美国白蛾,保护森林资源和生态环境安全,最大限度降低灾害损失,根据《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定本预案。

第二条  本预案所称美国白蛾属鳞翅目、灯蛾科,是一种世界性的检疫害虫。原产北美,广泛分布于美国北部,1979 年传入我国。

第三条  本预案适用于仪征市境内美国白蛾突发时的紧急封锁和疫情扑灭。各园区、镇和有关部门,应当根据各自实际,制定美国白蛾疫情防控应急预案。

第二章  组织机构与职责

第四条  成立由自然资源局、农业农村局、财政局、住建局、水利局、交运局、市场监管局等部门组成的仪征市美国白蛾突发性事件应急处理指挥部,由市政府分管领导任指挥,指挥美国白蛾生物灾害应急防控工作。指挥部下设办公室,办公室设在自然资源局,负责处理美国白蛾灾害应急事务,收集信息,上传下达,组织落实指挥部决定的事项,全面、及时、有效地开展预防和除治工作。

第五条  仪征市美国白蛾突发性事件应急处理指挥部各成员单位,要明确各自职责,密切配合,协同作战,防止美国白蛾在我市发生成灾。自然资源局负责制订普查与防治技术方案,做好技术指导、督促检查、报告和通报等工作;住建局负责城区范围(道路两侧、机关、企事业院内、小区等)内树木、绿地的防控工作;农村的防控工作,由所在各园区、镇负责;交运局、水利局负责防控与指导督查工作;市场监管局负责配合林业部门对货物集散地、蔬菜水果批发市场等场所进行检疫检查。

第六条  各园区、镇是处理本辖区美国白蛾突发性事件的具体组织和实施单位。

第三章  监测预警

第七条  建立统一的有害生物突发事件监测预警体系,重点对美国白蛾进行严密的调查和监测。

第八条  自然资源局制定监测计划,及时分析和综合评价监测数据,准确掌握美国白蛾的生物学特性和传播途径。各园区、镇和有关部门,结合各自实际,制定本辖区的监测方案。

第九条  疫情监测调查方法:

(一)人工调查:从4 月初到10 月底,在美国白蛾每代幼虫危害显露期,对辖区内主要道路的行道树、货场、竹木市场、果园、苗圃、村镇驻地周围等场所,进行3 次全面调查。

(二)测报灯:从4 月15 日开始到9 月15 日,在重点区域内悬挂黑光灯诱捕成虫,每天开灯时间为19∶00 到次日清晨6∶30,定点、定人观察记录每天的诱虫种类和数量,查看是否诱到美国白蛾的成虫。

第十条  经常开展美国白蛾的识别及防治技术培训,推广和普及新知识、新技术。

第十一条  市林业站要及时了解周边地区美国白蛾的发生动态,结合实际调查,认真研究分析,预测传播态势及发生风险。

第四章  灾情报告与发布

第十二条  自然资源局制定突发事件报告制度和突发事件信息通报制度。

第十三条  各园区、镇、有关部门,在调查监测或群众举报中,发现有美国白蛾疫情后,必须当日报告自然资源局。自然资源局在接到报告2 个工作日内,向市政府报告。

第十四条  任何单位和个人不得对美国白蛾突发事件隐瞒、缓报或谎报。

第十五条  自然资源局接到疫情报告后,在向上级报告的同时,必须立即组织技术力量对报告的事项进行调查核实,并采取人工、化防等控制措施,防止疫情扩散。

第十六条  自然资源局在接到疫情报告后,要及时通知与疫情发生地周边园区、镇,迅速开展疫情调查。

第十七条  美国白蛾突发事件的报告,可先采用电子邮件、传真、电话等方式快速上报,随后再以书面报告形式专题上报。报告内容应包括发生地点、发生面积、危害情况、已采取的措施和必要的照片、标本等基础材料。

第十八条  建立美国白蛾突发事件的信息发布制度。要严格按照植物检疫条例规定发布疫情信息,重大疫情的发布由国务院林业行政主管部门或其授权的单位发布,任何单位和个人不得自行在媒体上公开发布疫情信息。疫情信息要实行逐级上报,任何单位不得越级上报。对上报的信息要经逐级核实,确认无误后再逐级上报,以防信息误报,造成不良后果。

第五章  应急响应

第十九条  美国白蛾突发事件发生由自然资源局确认。确认后,经市美国白蛾防治指挥部批准,启动本预案。

第二十条  美国白蛾突发事件发生后,各园区、镇、有关部门,要迅速组织力量处置。自然资源局要派出技术人员进行现场除治技术指导,并对发生情况进行综合评估,提出应急处理后的治理方案。

第二十一条  在疫情的处置中,有关单位和个人要各尽其责,密切配合,不得以任何理由拒绝执行统一安排。

第二十二条  根据疫情应急处理的需要,依法划定疫情发生区域,设立临时检疫检查站,禁止调运任何可能传播美国白蛾的媒介材料。

第二十三条  在实施应急处理时,林业部门要尽快做出除治经费概算,报请市政府拨付。同时,要积极与有关部门协调,做好除治物资的筹备工作,确保救灾药剂、药械、燃料等物资的供应。

第六章  疫情除治

第二十四条  疫情除治要遵循“突出重点、分区治理、属地负责、联防联治”原则。

第二十五条  检疫封锁。发现疫情后,要立即封锁疫情发生区。疫情发生区内的森林植物及其产品立即停止调运,必须调运的物品要经过林业部门检疫,并进行除害处理合格后方可调运。在疫情发生区的主要路段设立临时检疫检查站,对从疫区调出的森林植物及其产品和包装材料进行检疫检查,发现美国白蛾的必须依法扣留,及时进行除害处理,防止疫情扩散蔓延。

第二十六条  根据发现疫情时的美国白蛾虫态和发生情况,选择适当的方法迅速进行除治。

具体方法为:

(一)人工物理防治:在美国白蛾幼虫3 龄前,发现网幕,用高枝剪将网幕连同小枝一起剪下集中烧毁或深埋,散落在地上的幼虫应立即杀死。对于防治困难的高大树木,在老熟幼虫化蛹前,用谷草、稻草或草帘围绑在树干上诱集幼虫化蛹,然后将草把解下集中烧毁。

(二)生物防治:人工繁殖美国白蛾周氏啮小蜂,在美国白蛾老熟幼虫期,按1 头美国白蛾幼虫释放3-5 头周氏啮小蜂的比例林间释放。

(三)药剂防治:幼虫幼龄期使用25%灭幼脲Ⅲ号胶悬剂1000 —1500 倍液、1.2%烟参碱乳油1000—2000 倍液、1.8%阿维菌素 6 乳油2000—3000 倍液进行喷雾防治。幼虫破网后,用0.5%甲维盐乳油1500—2000 倍的药液进行喷雾防治。

第七章  后期处理

第二十七条  突发事件应急处理结束后,市指挥部办公室会同发生地政府及时组织专家和有关技术人员,对美国白蛾疫情所造成的损失进行评估,分析疫情发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进意见,并向市林业部门报告。

第二十八条  由于美国白蛾自身的特性,一旦传入很难彻底除治。所以,突发事件应急处理结束后,要迅速研究下一步的长期治理方案。

第八章  保障措施

第二十九条  加大美国白蛾监测、预防和检疫工作的投入,为森林病虫害防治基础设施建设及防治专业队伍建设提供资金保障。所需资金纳入地方财政预算,以现在的小投入挽回将来的大损失,把工作做在美国白蛾疫情大发生前,确保灾害来临时准备充分,及时应对。

第三十条  自然资源局要及时了解和掌握国内外重大林业有害生物发生和传播情况,对潜在危险性有害生物超前研究,制定防治技术方案,为指挥决策提供技术支持。

第三十一条  各园区、镇农业服务中心,有关部门,要根据林业有害生物发生形势和特点,强化基层林业工作人员的职责。同时,要加强系统内有关人才的培养,建立起一支高素质的应对生物灾害的专业管理和技术指导队伍。

第三十二条  各园区、镇及有关部门,要建立一支查防专业队,在普查、防治技术、药剂药械使用方法等方面予以培训,并在平时的有害生物防治工作中进行实地演练,以便在美国白蛾疫情发生时能直接投入防治现场,进行防治作业。

第三十三条  充分利用各种媒体和多种方式,对社会公众广泛开展美国白蛾疫情应急知识的普及教育,宣传防控美国白蛾科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待美国白蛾灾害。

第三十四条  本预案由自然资源局负责解释。

网站分享
底部 - 仪征市人民政府