头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政府文件
市政府办公室关于印发《仪征市长江入河排污口排查整治专项行动工作方案》的通知
仪政办发〔2019〕38号

各镇人民政府,各园区,市各有关单位:

现将《仪征市长江入河排污口排查整治专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


仪征市人民政府办公室

2019年6月20日

(此件公开发布)

仪征市长江入河排污口排查整治专项行动工作方案

为贯彻落实《生态环境部长江入河排污口排查整治专项行动工作方案》和《省政府办公厅关于印发江苏省长江入河排污口排查整治专项行动工作方案的通知》(苏政办发〔2019〕44号)《扬州市长江入河排污口排查整治专项行动工作方案》(扬府办发〔2019〕46号)精神,结合我市实际,制定本工作方案。

一、总体要求

配合和借助扬州、省级以上排查力量,用两年左右时间,在全面摸清长江干流仪征段入河排污口底数的基础上,制定整治方案并持续推进整改,建立排污口排查、监测、溯源、整治等工作规范体系,形成权责清晰、监控到位、管理规范的长江入河排污口监管体系,为改善长江水环境质量奠定基础。

二、排查整治范围和对象

(一)范围。以我市行政区域内的长江干流为重点,开展入河排污口排查整治工作。长江干流排查范围以现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里,包括所有人工岸线(城镇岸线、渔业岸线、临江工业岸线、江堤岸线、特殊用途岸线等),自然岸线(滩涂、湿地等)。具体范围可根据产业布局、排污特征等实际情况适当扩大,其中沿江工业园区、居民区、畜禽养殖和水产养殖区等要全覆盖。

(二)对象。排查对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向长江排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。

三、重点任务

(一)摸清入河排污口底数。全面掌握长江入河排污口的数量及其分布,建立长江入河排污口名录。

(二)开展入河排污口监测。了解长江入河排污口污染排放状况,分析掌握污染物入河情况。

(三)进行入河排污口污水溯源。在监测基础上,开展入河排污口溯源分析,基本查清污水来源。

(四)整治入河排污口问题。在排查、监测和溯源的基础上,推进入河排污口整治,制定实施整治方案,有效规范和管控入河排污口。

通过落实“查、测、溯、治”四项重点任务,全面掌握长江干流仪征段入河排污口的排放现状,有序推进入河排污口整治,进一步完善长效监管机制,强化地方主体责任,确保入河排污口排放状况得到改善,努力提升长江生态环境保护水平。

四、工作安排

(一)制定专项行动具体实施方案

明确工作目标、重点任务、组织分工、经费保障等,分解落实责任,全面推进排查整治工作。

(二)梳理、核查、整合各类入河污染物排放信息

组织相关部门在全面收集整理各类入河排污口、河岸带、水系分布等相关信息资料的基础上,对规定范围内地形复杂地段、污染源集中地段和日常管理薄弱地段,有重点地组织人工现场核查,充实完善现有资料台账。同时,将分散在各部门的入河排污口设置、污染源及入河排污口监管、水系及排污管网等信息进行有效整合,初步分析入河排污口基本信息及特点,为全面排查奠定基础。

分工要求:

1、各有关部门按照管理职能,对口开展各类入河排污口资料的梳理、核查完善和汇总报送等工作,并依据生态环境部制定的“资料整合技术要求”,汇总资料报仪征生态环境局。市工信局负责提供全市排查范围内工业企业清单,包括位置信息、行业类别等;市自然资源局负责提供全市排查范围内自然保护区等相关资料;市住建局负责提供全市排查范围农村生活污水管网图,建筑工地(包括名称、位置、冲洗废水排放)等相关资料;市交运局负责提供全市排查范围内公路(服务区)、港口企业、码头等污水排放信息;市水利局负责提供全市排查范围内污水管网图及溢流口,市政雨、污水管网图及溢流口,直接向河道排放的入河排污口信息(包括名称、位置、设置单位、登记审批、监测),本行业相关的闸坝、泄洪口、箱涵的位置,水系矢量图、岸线矢量图和水功能区划等相关资料;市农业农村局负责提供全市排查范围内农田入河退水口、灌溉、水产、畜禽养殖等相关资料。

2、仪征生态环境局负责依据生态环境部制定的“资料整合技术要求”,于6月底前牵头完成全市长江入河排污口资料整合并报送扬州市生态环境局。

(三)全面开展长江入河排污口摸底排查

综合运用无人机航测和人员现场踏勘等手段,对排查范围及对象进行全面调查,实现应查尽查。具体采用“三级排查”方式推进排查工作。第一级排查:统一组织无人机航测。按照“全覆盖”的要求开展技术排查,分析辨别疑似入河排污口。第二级排查:配合生态环境部开展人工徒步现场排查。生态环境部将在下半年抽调部属单位和沿江11省(市)生态环境部门业务骨干,对规定范围内汇入河流、河涌、溪流、沟渠、滩涂、湿地、潮间带、岛屿、码头、工业聚集区、城镇、暗管、渗坑、裂缝等开展“全口径”现场排查,核实确定入河排污口信息。第三级排查:配合生态环境部对疑难点进行重点攻坚,结合二级排查进一步完善入河排污口名录。

分工要求:

1、仪征生态环境局按照扬州市《无人机航测实施方案》,配合扬州市生态环境局于 6月底前完成无人机航测(一级排查)任务。

2、仪征生态环境局负责生态环境部第二、三级人工排查的总体对接,各有关部门负责全市排查的对口配合。各镇、园区、各有关部门共同配合,协助生态环境部于9月底前完成入河排污口摸底排查。

3、仪征生态环境局负责对接扬州市生态环境局,根据生态环境部的排查结果,明确全市长江入河排污口名录,并通报给各地、各有关部门,为后期监测、溯源、整治奠定基础。

(四)开展入河排污口监测

按照边排查、边监测的要求,在全面排查的基础上,同步开展入河排污口水质、水量监测。根据实际条件,可采取自动在线监测、人工取样监测相结合的方式实施,有污染源普查监测、监督性监测或者在线监测数据的排污口,可直接使用其监测数据。

分工要求:

仪征生态环境局牵头,依据生态环境部制定的“监测技术要求”,利用现有监测力量或委托社会监测机构,确保2019年底前完成监测,并将监测结果汇总后报扬州市生态环境局。

(五)开展入河排污口排放情况的溯源分析

在排查和监测的基础上,开展入河污染物溯源分析,基本查清污水来源。

分工要求:

1、依据生态环境部制定的“溯源技术要求”,对口完成各类入河排污口溯源工作,2020年3月25日前将汇总溯源结果报扬州市生态环境局。

2、各有关部门按时完成本行业相关的排污口溯源工作。市工信局负责全市排查范围内工业企业、工业园区、工业集聚区入河排污口的溯源工作;市住建局负责全市排查范围内农村生活废水、建筑工地冲洗废水排放等相关排污口的溯源工作;市交运局负责全市排查范围内公路(服务区)、港口企业、码头等排污口的溯源工作;市农业农村局负责全市排查范围内农田入河退水口和水产、畜禽养殖废水排污口的溯源工作;市水利局负责全市排查范围内污水管网及溢流口,市政雨水管网及溢流口,以及与本行业相关的闸坝、泄洪口、箱涵等排污口的溯源工作。

3、仪征生态环境局负责汇总全市长江入河排污口溯源结果,于2020年3月25日前报送扬州市生态环境局。

(六)分类整治入河排污口问题

在排查、监测、溯源的基础上,按“一口一策”的工作原则,逐一明确入河排污口整治要求,落实整治销号制度,分类推进入河排污口规范整治。

分工要求:

1、按照生态环境部制定的“入河排污口分类整治政策措施”,全面梳理辖区内排污口问题清单, 2020年4月底前制定“一口一策”分类整治计划并报送扬州市生态环境局,2020年6月底前完成排污口整治总体方案制定和部分整治工作,并将方案和整治进展报送扬州市生态环境局。严格按照整治方案和“一口一策”整治计划,持续推动问题“销号”,确保排污口问题及时全面整治到位。

2、各有关部门负责按时完成本行业相关的排污口整治工作,推动问题按时“销号”。市工信局负责全市排查范围内工业企业、工业园区、工业集聚区涉及的入河排污口的整治工作;市住建局负责全市排查范围内农村生活废水、建筑工地冲洗废水排放等相关排污口的整治工作;市交运局负责全市排查范围内公路(服务区)、港口企业、码头等排污口的整治工作;市农业农村局负责全市排查范围内农田入河退水口和水产、畜禽养殖废水排污口的整治工作;市水利局负责全市排查范围内污水管网及溢流口,市政雨水管网及溢流口,与本行业相关的闸坝、泄洪口、箱涵等排污口的整治工作。

3、仪征生态环境局完成全市长江入河排污口整治总体方案制定和阶段整治进展汇总,持续调度全市排污口整治后续进展,督促各地完成排污口整治“销号”。

(七)建立入河排污口管理长效机制

深入探索并建立健全入河排污口排查、监测、溯源、整治等工作规范体系,推动形成更加科学完备的监管体系和长效机制,防止问题回潮、反弹。

五、工作要求

(一)强化组织领导。市政府成立全市长江入河排污口排查整治专项行动领导小组,负责统筹推进全市长江入河排污口排查整治工作,由市政府分管副市长任组长,市政府办分管副主任、仪征生态环境局主要负责人任副组长,各镇、园区和部门分管负责人为成员,领导小组办公室设在仪征生态环境局。仪征生态环境局总体牵头负责专项行动的筹划组织和协调调度工作;市发改委负责督促指导全面落实国家发改委(长江办)的部署要求,协同推进长江入河排污口排查整治工作;其他各有关部门牵头负责各自职能范围内排污口的资料提供,并督促指导溯源、整治工作。加强工作统筹,压实工作责任,积极配合上级排查,规范开展监测、溯源,全面梳理问题清单,确保排查整治取得实效。

(二)加强沟通协调。构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,建立部门协作和信息共享长效机制,在深入自查的基础上,全面整合排污口相关信息,主动加强与部、省、市排查力量的配合协调。特别是问题整治环节,要着力加强属地部门之间的横向协作,主动加强与上级部门的上下协同,合力提升整治效果。仪征生态环境局等有关部门在落实总体牵头和条线牵头任务过程中,要加强工作衔接,防止漏查漏治和进程断档。

(三)严格落实责任。要积极落实工作任务,做到排查无条件、问题整治无死角、按期销号无余地。市政府将定期开展督促指导,推动各园区、镇和相关部门工作落实。对履职不力、进展迟缓、弄虚作假的,将采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,将依法依规实行问责;对工作成效突出的,将予以通报表扬。

(四)严格技术要求。此次专项行动,生态环境部对长江入河排污口资料整合、无人机航测、排污监测、污染物溯源和分类整治等关键环节,均将制定严格的技术要求和相应政策,各镇、园区和各有关部门要认真研究、对照执行,必要时委托社会技术力量组织实施,确保排查整治各个环节扎实规范。特别是要严格对照生态环境部制定的“入河排污口分类整治政策措施”,准确区分问题类别,有力落实整治措施,严防随意降低标准,杜绝“软弱整治”、“敷衍整治”。

(五)完善工作保障。要及时落实专项行动的人员、车辆、资金等方面的保障,确保专项行动顺利实施。市财政局负责协调保障本市排查范围内的排污口资料整合、监测、溯源、整治等工作经费。

(六)强化信息公开。要建立专门的信息公开制度,集中展示本市各项工作情况,定期公开问题清单和整治进展,接受社会监督。同时,邀请媒体、公众等参与排查整治,公开曝光典型环境违法案件。

附件:仪征市长江入河排污口排查整治专项行动领导小组名单


附件

仪征市长江入河排污口排查整治专项行动

领导小组名单

一、领导小组

组  长:李  强  副市长

副组长:朱仁松  市政府办副主任

汤新彬  生态环境局局长

成  员:刘同胜  市发改委副主任

    周家齐  市工信局副局长

    魏建震  市财政局副局长

    惠剑武  市自然资源局副局长

    周雪峰  市住建局副局长

    徐朝昌  市交运局副局长

    周世新  市水利局副局长

    蒋月荣  市农业农村局副局长

    姚世臻  生态环境局副局长

    张  胜  经济开发区管委会副主任

    汤  雯  汽车工业园管委会副主任

    钱中华  枣林湾旅游度假区管理办公室副主任

    朱长明  真州镇副镇长

    丁海针  新集镇人武部部长

    许大荣  马集镇副镇长

    朱  雷  大仪镇副镇长

    李顶明  陈集镇副镇长

    尚华东  刘集镇副镇长

    杨贤标  月塘镇副镇长

二、领导小组办公室

主  任:姚世臻  生态环境局副局长

副主任:陈晓红  环境监察大队副大队长(电话:83418862)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府