头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  新闻发布
仪征市政府关于通报我市省级现代社区治理创新实验区建设情况新闻发布会

   间:2020年10月29日下午3:00

   点:仪征市民政局四楼会议室

参加人员:  仪征市人民政府办公室副主任、外事办主任

彭兆荣  仪征市民政局局长

  仪征市民政局副局长

  持:  仪征市人民政府办公室副主任、外事办主任

俐(市政府办公室副主任、外事办主任):各位媒体朋友,各位市民代表,大家好!欢迎参加仪征市人民政府新闻发布会。

今天,我们在这里专门召开新闻发布会,主要是通报我市省级现代社区治理创新实验区建设情况,并解惑答疑。

出席今天新闻发布会的有:仪征市民政局彭兆荣局长,仪征市民政局方明副局长。我是市政府办公室副主任凌俐,受仪征市人民政府委托主持本次新闻发布会。

今天的新闻发布会有两项议程。第一项议程,仪征市民政局彭兆荣局长我市省级现代社区治理创新实验区建设情况进行通报;第二项议程,接受媒体记者提问。

首先,请市民政局彭兆荣局长向各位媒体朋友通报有关情况。

彭兆荣(市民政局局长):各位媒体朋友,下午好!今天,我们在这里举行新闻发布会,通报我市省级现代社区治理创新实验区创建背景、总体安排和特色创新做法。首先,向参加今天新闻发布会的媒体朋友表示热烈欢迎,对大家一直以来关心、支持我市民政工作表示衷心感谢!

一、基本情况

为认真贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实省委、省政府《关于加强农村社区治理与服务的意见》(苏发〔2018〕11号)、扬州市委办公室《扬州市统筹城乡融合发展创新农村基层社会治理与服务试点工作方案》(扬办发〔2018〕32号)要求,在全面推进村党群服务中心标准化建设、村级综合服务阵地对外形象和功能有一个大幅度提升的基础上,我市主动进位,及早谋划农村基层社会治理软硬件双轮驱动,以创促建,全面提升我市农村基层社会治理整体水平,探索具有时代特征、仪征特色的市域社会治理新模式,经市委、市政府同意、扬州市民政局推荐和仪征市民政局积极申报,2019年11月21日,省民政厅下发《关于同意将南京市雨花台区等单位确认为第二批全省现代社区治理创新实验区的批复》,同意仪征为第二批全省现代社区治理创新实验区,实验时间两年,从2019年12月1日到2021年11月30日。

二、总体任务

我市立足以小切口推动解决大问题,确定“创新‘立体式’村务监督机制,打造亲民清廉乡村”的实验主题,以率先在扬州地区全面推行镇纪委委员挂钩联系村务监督委员会制度为切入点,推进“三治”“三共”联动融合、共同发力,健全党组织领导的自治法治德治相结合的农村现代社区治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局,形成一批治理体系完善、治理能力优良、治理效果明显的基层社会治理与服务典型和品牌。

三、主要做法

(一)强化组织领导。为推动社区治理和服务创新,打造仪征特色社区治理品牌,制定《仪征市省级现代社区治理创新实验区建设行动方案(2020-2021年)》和《仪征市省级现代社区治理创新实验区建设试点村任务清单》,召开专题会议,对推进农村现代社区治理创新实验区建设和创新农村基层社会治理工作进行动员部署。

(二)创新监督机制。针对当前群众上访和村干部违法违纪违规现象呈上升趋势,在机制上探索群众关心、社会关注问题的解决方案,2020年4月,会同市纪委、市委组织部,率先在扬州地区联合下发《镇、园区纪(工)委委员挂钩联系村务监督委员会工作制度》,在全市11个镇、园区推动近60名纪委委员(含纪委书记)挂钩联系136个村务监督委员会,探索建立“纪检监督+村务监督+乡村治理”新模式,强化对村干部的政治监督和日常监督。2020年8月,会同市纪委、组织部等部门,率先在扬州各县市区中制定下发《关于规范村级重大事项“四议两公开一监督”操作程序的通知》、《关于健全村务监督委员会运行机制的通知》等文件。指导新集镇、刘集镇、开发区、月塘镇、枣林湾召开镇纪委委员挂钩联系村务监督委员会工作推进会。5月初,仪征市民政局“创新推行镇纪委委员挂钩联系村务监督委员会制度”,被扬州市民政局表彰为2019年度民政工作创新创优成果项目。民政部、省民政厅、扬州市民政局三级主流媒体,《扬州快报》、《仪征情况》先后刊登推介我市的先进做法。

(三)突出试点先行。突出试点先行,强化示范带动,选择22个村(社区)作为省级现代社区治理创新实验区试点村,指导试点村根据《仪征市村情发布会制度》要求和程序,制定村情发布会会案,召开2020年第一季度村情发布会,由村党组织书记、村委会主任和村委派会计,通报2019年度收支情况,通报疫情防控、人居环境整治工作以及二季度标房维修、防汛设施维护、小区污水处理等民生实事安排,现场答复村民咨询。帮助试点村,编制25项村级小微权力流程图,并对村民公布;试行符合条件的村党组织班子成员通过法定程序担任村务监督委员会主任加强村党组织对村务监督委员会的领导,试行村务监督委员会主任、副主任“坐班制”,试行信访首席负责制,专题召开质询会议,就村民群众切身利益相关的问题,请村委会主任逐一作出答复和说明,动员村务监督委员会成员,强化对村级重要事项的事前监督。拓展村务公开,总体上按“四个统一”推进村务公开工作,即统一公开时间、统一公开设置、统一公开程序、统一公开内容,统一按照“综合、党务、政务、财务”四大类设置村务公开栏,及时公开组织建设、公共服务、脱贫攻坚、工程项目等重大事项,切实改变目前少数村务公开栏形同虚设的问题。同时,分大仪片、新集片、月塘片组织11个镇(园区)召开试点村现场观摩推进会,帮助分析问题,厘清工作。

(四)聚力效果导向。一是推动“一个下沉”。推动乡镇纪检力量向村务监督下沉、下移。二是整合“两个力量”。推动乡镇纪检组织与村务监督委员会沟通协调、有效衔接,形成监督合力。三是突出“六个强化”。强化政治监督,强化日常监督,强化村务监督制度执行刚性,强化推进试验区建设的严肃性和有效性,强化自治法治德治联动融合、共同发力,强化建立农村现代社区共建共治共享治理体制的实践探索。四是推动“三个融入”。把农村基层党风廉政建设元素融入农村基层民主政治建设,把城市社区服务模式融入农村社区服务体系,把社会工作方法融入农村治理之中,全面提升仪征农村现代社区治理创新实验区建设水平。

以上就是我市省级现代社区治理创新实验区建设情况,谢谢大家!

(市政府办公室副主任、外事办主任):刚才,彭局长对我市省级现代社区治理创新实验区建设情况进行了通报。现在进行第二项议程,请各位媒体记者就相关问题提问。

1仪征日报:请问省级现代社区治理创新实验区建设有基础吗?

明(市民政局副局长):近几年来,我市既着眼长远、系统谋划,又立足当前、聚焦关键,坚持把夯实基层基础作为固本之策,社区治理工作在扬州各县市区中处于领先位次。主要成果有:2015年,我市创新推动村务监督委员会建设,分别被扬州市民政局、仪征市政府评为创新创优优秀成果奖,多篇调研文章被《中国社会报》、《江苏民政》等杂志刊发2018年起,我市开展“清廉乡村”建设三年行动,统筹推进净源、阳光、连心、亮剑、强基“五大工程”,着力构建系统管、系统查、系统防的工作格局,目前取得初步成效。市委推进村党群服务中心标准化建设,被评为扬州市2018年度组织工作创新创优优秀成果奖。

2、仪征新闻:请问实验区建设分哪些步骤实施?

明(市民政局副局长):一是动员部署阶段(2019年11月-2020年5月)。研究制定《仪征市省级现代社区治理创新实验区建设行动方案(2020-2021年)》和《仪征市省级现代社区治理创新实验区建设试点村任务清单》,对推进农村现代社区治理创新实验区建设和创新农村基层社会治理工作进行动员部署。二是试点先行阶段(2020年6月-2020年11月)。在全市面上选择确定22个创新农村社会治理试点村,围绕实验主题进行试点示范。市民政局会同市纪委监委等部门,对照实验区行动方案和试点村任务清单,定期开展业务指导,按月通报试点工作推进情况;聘请扬大专业团队,运用专业理论和方法,对试点村进行专业辅导。对试点工作进行中期绩效考核,总结试点工作经验,研究下步推进措施,做好省民政厅中期评估工作。三是全面推广阶段(2020年12月-2021年6月)。在总结试点工作经验的基础上,结合市域治理现代化要求,进一步完善《仪征市省级现代社区治理创新实验区建设任务清单》,在全市农村社区推广试点做法,鼓励创新创优,推动实验区建设不断取得新经验、新成效。四是总结验收阶段(2021年7月-2021年11月)。针对全市面上实验区建设的开展情况,进一步查缺补漏,全面完成省级现代社区实验区建设任务。总结提炼全市实验区建设成功做法,制订一批创新乡村治理的制度文件,形成一批乡村治理的创新创优成果。做好迎接省级验收相关工作。

3、仪征电台:请问实验区建设的重点难点问题是什么?

明(市民政局副局长):重点是在机制上探索群众关心、社会关注问题的解决方案,建立“纪检监督+村务监督+农村现代社区治理新”模式,形成一批治理体系完善、治理能力优良、治理效果明显的基层社会治理与服务典型和品牌。难点是推进村务监督实体化运作过程中,如何发挥村务监督委员会监督作用,对村务决策、村务公开、村级财产管理、村工程建设项目、惠农政策措施落实、村民委员会成员履职、农村精神文明建设等方面情况进行有效监督。

俐(市政府办公室副主任、外事办主任)衷心感谢各位媒体朋友、市民代表积极参加市政府新闻发布会,并踊跃提问,由于时间关系,今天的提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续到民政局采访,请民政局做好配合工作。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

网站分享
底部 - 仪征市人民政府