头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政策解读
《仪征市食品安全协管员、信息员管理办法》政策解读

为进一步加强食品安全监管体系建设,强化基层食品安全统筹协调机制,充分发挥群众监督作用,建立稳定高效的群众监督队伍,延伸监管触角,提高基层食品安全监管工作水平,按照中央、省市关于加强食品安全协管员、信息员管理队伍的工作部署和要求,结合我市实际,特制定《仪征市食品安全协管员、信息员管理办法》。(下称“办法”),现将有关政策解读如下:

一、为什么要出台《仪征市食品安全协管员、信息员管理办法》?

1、聘用食品安全协管员、信息员,是我市建立的食品安全市、镇、村三级监管网络的要求。

2、聘用食品安全协管员、信息员是筑牢基层食品监管防线,缓解基层监管任务重与监管力量不足的矛盾,消除监管空白盲区的需要。

3、按照“党政同责、属地管理”的要求,进一步强化基层村(社区)监管体系建设,推进食品安全监管工作重心下移、强化安全隐患排查,有效发现和消除安全隐患,确保人民群众饮食安全。

二、制定《仪征市食品安全协管员、信息员管理办法》的法律依据是什么?

主要依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《省委办公厅省政府办公厅关于落实˂地方党政领导干部食品安全责任制规定˃的通知和《江苏省食品安全委员会关于印发江苏省食品安全指数评价体系的通知》等有关法律法规、规章文件,结合全市实际,制定本办法。

三、食品安全协管员、信息员的聘用条件有哪些?

聘用为食品安全协管员、信息员必须具备以下条件:

1、从业条件:关心食品事业发展,热心公益事业,支持食品监督管理工作。

2、政治条件:有较高的政治素质,坚持原则,作风正派,能及时、客观反映基层食品安全有关情况。

3、能力条件:有较高的政策水平,参政议政和组织能力,了解食品监督管理法律法规和相关产业政策。

4、业务条件:熟悉当地食品生产、经营情况。

5、道德条件:作风正派,办事公道,遵纪守法,无不良品行记录。

6、健康条件:身体健康。

四、食品安全协管员、信息员的具体职责是什么?

聘用为食品安全协管员、信息员须履行以下6个职责:

1、科普宣传工作:认真贯彻落实国家有关食品安全的法律、法规和有关政策,配合开展相关宣传教育活动。

2、深入一线工作:了解掌握本辖区食品生产经营单位基本情况以及群众对食品质量等方面的意见和建议。

3、汇报分析情况:收集、整理、汇总和分析本辖区食品安全信息并定期上报镇(园区)和市市场监督管理局。

4、落实现场指导:负责家庭自办宴席信息报备及现场指导工作。

5、查处隐患风险:及时发现、上报涉嫌制售假劣食品等违法案件线索和食品安全事故线索,协助相关职能部门对食品安全事故进行调查处理和应急处置。

6、发挥助手作用:协助做好本辖区的食品安全日常工作,按时参加市、镇(园区)召开的相关会议和培训活动。

五、食品安全协管员、信息员的解聘情形有哪些?

如食品安全协管员、信息员出现以下情形时,必须解聘,及时另聘他人接替工作。

1、个人意愿:本人提出不愿意或不能胜任此项工作的。

2、考评结果:年度考核不称职的。

3、违规开除:违反本办法第八条规定的。

4、其他因素:其他原因不适宜担任食品安全协管员、信息员的。

对《仪征市食品安全协管员、信息员管理办法》内容有不清楚和有疑问的,可以向市市场监管局进行咨询,咨询电话:83428915。

政策文件原文:关于印发《仪征市食品安全协管员、信息员管理办法》的通知

网站分享
底部 - 仪征市人民政府