头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政策解读
《仪征市2020年稻谷补贴政策实施方案》政策解读

  为贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实国家粮食安全战略、重要农产品保障战略,鼓励引导农民和新型经营主体稳定和扩大稻谷生产,保障农民种粮基本收益,根据《财政部发展改革委农业农村部粮食和储备局关于调整完善稻谷补贴政策的通知》(财建[2020]84号)、《江苏省政府办公厅关于进一步落实粮食安全责任制确保粮食稳产增效的通知》(苏政办发[2020]18号)和《江苏省财政厅  农业农村厅 粮食和物质储备局关于印发〈江苏省2020年稻谷补贴政策实施方案〉的通知》(苏财建[2020]54号)等文件精神,特制定《市政府办公室关于印发〈仪征市2020年稻谷补贴政策实施方案〉的通知》(下称“实施方案”),现将有关政策解读如下:

一、为什么要开展仪征市2020年稻谷补贴?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,认真落实国家粮食安全战略、重要农产品保障战略,鼓励引导农民和新型经营主体稳定和扩大稻谷生产,保障农民种粮基本收益,让农民和新型经营主体实实在在拥有更多的获得感和幸福感。

二、目标是什么?

1、到2020年9月底,仪征市稻谷生产者补贴全部发放到位。

2、到2020年12月底,仪征市稻谷收购环节补贴全部发放到位。

三、主要工作举措是什么

1、宣传政策,组织申报。

财政局、农业农村局、市发改委(粮储局)通过网络等媒介对稻谷补贴政策进行宣传解读。各镇(园区)负责将本实施方案(补贴政策告知书)发放到村组,宣讲到农户,让稻谷补贴政策家喻户晓。在此基础上,各镇(园区)要扎实做好稻谷生产者补贴申报工作,明确工作流程、职责分工、工作纪律等。由稻谷收购企业向市发改委(粮储局)提出申请,发改委(粮储局)对申报企业进行资格审核。

2、登记造册,公开公示

申请补贴的稻谷生产者由村民委员会负责统计应享受的补贴面积和相关信息的登记造册,经稻谷生产者签字确认后,由经办人员和村委会主任签字并加盖行政村公章报镇(园区)人民政府(管委会)。稻谷生产者补贴由各镇(园区)对各村造册上报的补贴面积进行核实,核实无误后加盖镇(园区)人民政府(管委会)公章,并以村为单位进行公示公示应在行政村公示栏及各村小组醒目位置一并进行。优粮优价稻谷收购补贴,由市发改委(粮储局)委托第三方专业机构对申报企业收购数量进行审核确认,最终按照统一依据和标准计算收购补贴,由粮食主管部门负责登记造册,企业法定代表人签字并加盖单位公章确认补贴清册在部门网站进行信息公开

3、严格审核,规范发放

公示无异议后,由各镇(园区)对稻谷生产者补贴情况进行汇总并签字盖章,于910日前行文报市财政局、农业农村局,随文报送相关材料,纸质材料装订成册,电子版分类打包报送。经市人民政府审定后,于2020930日前将稻谷生产者补贴资金全部发放到位。稻谷生产者补贴资金全部通过财政涉农补贴一折通平台,直接发放到农户一折通存折或拨付到规模经营主体账户。款项摘要统一注明稻谷补贴,严禁使用现金兑付补贴资金;应发放给村组集体、农场等单位的补贴资金,有对公账户的必须直接发放到对公账户,严禁由村干部或其他个人代领。稻谷补贴资金实行专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占或挪用,也不得抵顶其他任何款项。稻谷收购补贴由市发改委(粮储局)、财政局联合报市人民政府审定后,由财政部门将资金直接发放到稻谷收购企业。

四、保障措施是什么?

1、加强组织领导。

由市人民政府主导,市财政、农业农村部门、粮食部门具体组织,并按压实压紧属地责任要求,由各乡镇(园区)人民政府(管委会)对辖区范围稻谷实际生产者补贴政策落实负总责,特别对补贴对象和补贴面积真实性负责。发改委(粮储局)负责稻谷市场化收购补贴政策落实。

2、强化政策宣传。

市财政局、农业农村局、发改委(粮储局)将通过网络、报纸、电视、广播等多种媒体对稻谷补贴政策进行宣传解读。各镇(园区)人民政府和有关单位也要通过多种渠道进行广泛宣传,将实施方案(补贴政策告知书发放到基层,使基层企业、广大农户、各类稻谷生产经营者了解稻谷补贴政策的意义和内容。财政、农业农村局和(园区)都必须设立热线电话,接受咨询及投诉。

3、规范操作程序。

各地要严格按照补贴发放规定做好补贴核定、登记造册、公开公示和审核汇总等工作,稻谷生产者补贴资金发放必须全部通过财政涉农补贴一折通平台操作,直接发放到稻谷生产者一折通存折或拨付到规模经营主体账户。款项摘要统一注明“稻谷补贴”,严禁使用现金兑付补贴资金;应发放给村组集体、农场等单位的补贴资金,有对公账户的必须直接发放到对公账户,严禁由村干部或其他个人代领。稻谷补贴资金实行专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占或挪用,也不得抵顶其他任何款项。

4、强化监督检查。

一是设立监督电话。市财政局、农业农村局、发改委(粮储局)将分别设立补贴工作监督电话,通过网络等媒体和各镇(园区)、村公示栏向全社会公布,接受群众监督。二是做好补贴档案管理工作。建立补贴档案管理制度,指定专人负责,以备查询。三是加强部门协作,完善监督机制。建立财政、农业农村、纪检监察等部门联合监督检查机制,加强各环节监管,严肃查处违反补贴政策规定的行为;各镇(园区)加强信访处理工作,杜绝各类违规违纪行为。省财政厅、省农业农村厅将适时对各地补贴发放情况组织检查,并予以通报。

对《实施方案》内容有不清楚和有疑问的,可以向市财政局、农业农村局、市发改委(粮储局)进行咨询,咨询电话:0514-834428968358590883451988

政策文件原文:关于印发《仪征市2020年稻谷补贴政策实施方案》的通知

网站分享
底部 - 仪征市人民政府