头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政策解读
《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》的政策解读

为贯彻国家和省文件精神,深化“放管服”改革,优化营商环境,推进治理体系和治理能力现代化,制定了我市《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》(以下简称《实施方案》),现将有关情况汇报如下:

一、《实施方案》制定背景是什么?

近年来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设工作,2019年国务院办公厅印发了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935),成为当前和今后一段时期内对全国社会信用体系建设工作的重要指导性文件。今年3月,江苏省政府办公厅印发了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》(苏政办发〔202010号),围绕总体要求、创新事前环节信用监管、加强事中环节信用监管、完善事后环节信用监管、强化信用监管的支撑保障、加强组织实施等六个部分,并要求各地结合本地实际认真贯彻落实。今年626日,扬州市政府办公室印发了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》,要求各县市区结合实际认真贯彻落实。

在起草过程中,我市以中央、省、扬州市出台的文件为总纲领,逐条逐句对照,把握内涵实质。初稿形成后,发函广泛征求市各相关部门的意见和建议,并完成了最终调整和修改。

二、《实施方案》有哪些主要内容?

《实施方案》由六部分组成,包括总体要求、创新事前环节信用监管、加强事中环节信用监管、完善事后环节信用监管、强化信用监管的支撑保障、加强组织实施,具体如下:

(一)第一部分为总体要求。

(二)第二部分为事前环节信用监管,包括建立健全信用承诺制度、探索开展经营者准入前诚信教育和大力拓展信用报告应用。

(三)第三部分为加强事中环节信用监管,包括全面建立市场主体信用记录、积极推进信用信息自主自愿申报、规范开展市场主体信用评价、大力推进信用分级分类监管。

(四)第四部分为完善事后环节信用监管,包括规范开展失信联合惩戒对象认定、督促失信市场主体限期整改、深入开展失信联合惩戒、依法依规实施市场和行业禁入措施、依法追究违法失信责任和建立完善信用修复机制。

(五)第五部分为强化信用监管支撑保障,包括提升信用监管信息化建设水平、大力推进信用监管信息公开公示、充分发挥互联网和大数据等新技术对信用监管的支撑作用、切实加大信用信息安全和市场主体权益保护力度、积极引导行业组织和信用服务机构协同监管。

(六)第六部分为加强组织实施,包括加强组织领导、加快制度建设和强化宣传教育。

三、《实施方案》有哪些特点?

《实施方案》既是对前一阶段我市推进社会信用体系建设经验做法的总结和延续,又有在深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神基础上的开拓和创新。起草过程中,我市认真落实国家和省文件精神,着力加强方案的细化、具体化和目标化,体现了如下特点:

一是主体多元化。集聚了政府部门、行业组织、市场机构、新闻媒体的力量,努力形成全社会共商、共建、共赢、共享的工作格局,有助于构建我市创新社会治理、强化协同联动的重要保障,营造我市向上向善、诚信互助的社会风尚。

二是手段规范化。明确范围边界,健全规章制度,统一标准规范,防止各行其是。有助于推进行政管理由“门槛管理”向“信用管理”转变,为营造优质营商环境提供了信用支撑保障。

三是路径市场化。聚集“让信用等同于财富”,大力拓展“惠民便企”信用应用场景,让“守信者得便利、失信者付成本”。作为信用监管的最突出特点,分级分类监管是根据不同企业的不同信用状况实施差别化监管措施。对守法诚信的企业“无事不扰”,尽可能地减少对市场主体正常经营活动的影响;对违法失信的企业“利剑高悬”,增加抽查比例和监管频次。

四是任务责任化。各项举措更加细化具体,落实了牵头单位和责任单位。

四、制定《实施方案》的目的是什么?

失信代价过低惩罚过轻传播少是目前失信问题高发频发复发的重要原因。制定《实施方案》的目的就是对症下药”“靶向治理

一是让失信者付出失信记录广泛共享因而有可能处处受限的成本

二是让失信者付出依法依规公示失信信息接受社会监督市场监督舆论监督的成本

三是让涉及严重违法失信行为的失信者付出被列入黑名单承受跨地区跨行业跨领域失信联合惩戒的成本

四是让涉及极其严重违法失信行为或与国计民生安全攸关领域的失信者付出在一定期限内甚至永远被实施行业禁入逐出市场的成本

总之要让监管长出牙齿从根本上解决失信行为反复出现易地出现的问题

政策文件原文:关于印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》的通知

网站分享
底部 - 仪征市人民政府