头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政策解读
《仪征市城市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动实施意见》政策解读

为打好污染防治攻坚战,改善城市水环境质量,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,提升城镇污水收集处理效能,根据《江苏省城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动方案》和《扬州市城镇生活污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》,围绕“三消除”、“三整治”、“三提升”,开展城市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动,特制定《市政府办公室关于印发〈仪征市城市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动实施意见〉的通知》(下称“实施意见”),现将有关政策解读如下:

一、为什么要开展城市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,认真落实全省生态环境保护和长江大保护的要求,按照“治城先治水”的理念,以高质量推进排水管网建设养护、综合提升城市水环境质量为重点,扎实推进城市污水处理提质增效,逐步实现城市河道水质明显提升的目标,让人民群众实实在在拥有更多的获得感和幸福感。

二、目标是什么?

1、到2021年底,仪征市建成区基本消除黑臭水体。建成区30%以上面积建成“污水处理提质增效达标区”。建成区基本消除污水直排口,基本消除污水收集管网覆盖空白区,全面完成“三消除”任务。完成管网排查检测,初步建立排水管网地理信息系统GIS)。城镇污水处理厂进水浓度得到有效提升,建制镇污水处理设施实现全覆盖全运行,建立新(改、扩)建污水收集处理项目可追溯、可追责的质量管控体系。

2、到2025年底,建成区重要水体水质明显提升,达到清水绿岸的目标。建成区60%以上面积建成“污水提质增效达标区”,基本实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,实现“污水不入河、外水不进管、进厂高浓度、减排高效能”,全面构建“源头管控到位、厂网衔接配套、管网养护精细、污水处理优质、污泥处置安全”的城镇污水收集处理新格局。

三、主要工作举措是什么

1、实施“三消除”,着力解决薄弱环节与突出问题

一是消除城市黑臭水体。2021年底前完成城市建成区黑臭水体整治工作,并做好已完成整治的城市黑臭水体长效管理,落实管护责任、明确管护资金、完善管护制度。二是消除污水直排口。开展城市建成区沿河尤其是已整治的黑臭水体、景观水系等河道排口、暗涵内排口、沿河截流干管等排查,彻底查清查明雨污管道混接错接、清污混合、污水直排等情况,并予以改造。三是消除污水管网空白区。以城郊结合部、城中村、老旧城区为重点,全面排查建成区污水管网覆盖情况,查明管网覆盖空白区或薄弱区域。结合该片区城市建设改造规划和近远期实施计划,科学制定排水管网建设方案,优先就近接入市政污水管网。

2、开展“三整治”,着力强化源头污染管控

一是整治工业企业排水。开展工业园区(集聚区)和工业企业内部管网雨污分流改造,重点消除污水直排和雨污混接等问题。二是整治“小散乱”排水。以沿街、沿河为重点,摸清城市农贸市场、小餐饮、夜排档、理发店、洗浴、洗车场、洗衣店、小诊所等“小散乱”排水户和建设工地的排水水量水质、预处理和接管等情况,建立问题清单和任务清单,及时整治到位。三是整治阳台和单位庭院排水。全面排查居民小区、公共建筑和单位庭院内部雨污水管网和检查井错混接、总排口接管等情况,摸清每栋楼宇雨污水去向,列出问题清单,推进实施管网修复改造和建设。

3、推进“三提升”,着力提升污水收集处理水平

一是提升城镇污水处理综合能力。评估现有污水处理和污泥处理处置设施能力与运行效能,统筹优化污水处理设施布局,适度超前建设污水处理设施。二是提升新建污水管网质量管控水平。高标准实施排水管网工程建设,规范招标投标管理,提高工程勘察设计质量,严把工程材料和施工质量关,落实建设单位和勘察、设计、监理、施工五方主体责任,建立质量终身责任追究制度和诚信体系,加强失信惩戒。三是提升污水管网检测修复和养护管理水平。按照设施权属及运行维护职责分工,主城区在全面排查污水管网的基础上,进一步排查雨水管网功能性和结构性状况,全面排查检测雨污水管网功能性和结构性状况,查清错接、混接和渗漏等问题。根据管网排查检测结果,有计划分片区组织实施管网改造与修复。

四、保障措施是什么?

1、加强组织领导。成立城市生活污水处理设施提质增效领导小组,由分管副市长任组长,市政府分管副主任,经济开发区分管负责人,市水利局、生态环境局、住房和城乡建设局、真州镇、城发集团主要负责同志任副组长,各有关单位分管负责同志为成员,统筹协调全市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动,强化属地责任,实行任务网格化包干、工作区块化管理,扎实推进“333”行动。

2、明确职责分工。市政府是实施城镇污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动的第一责任主体,各部门、各镇、各园区各司其职。

3、强化要素保障。市财政要加大资金支持和保障力度,建立政府引导、市场推动、社会参与的投融资机制。积极拓展资金渠道,争取上级补助资金,统筹安排相关市级专项资金,支持和推进市城市污水处理提质增效工作。

4、加强实施管理。按照突出重点、急用先行的原则,各地选择一批项目和区域进行试点,在总结经验基础上,逐步全面推进。科学制定年度实施计划,建立清单化管理、项目化实施、节点化推进的机制,提高项目实施的精准性和有效性。

5、严格考核评估。建立“月报告、季通报、年考核”的工作推进机制,定期调度工作进展,通报推进情况,强化业务指导,会同市政府办严格督查考核,并将考核结果纳入高质量发展相关指标体系,细化我市有关考核细则。

6、引导公众参与。借助各类媒体平台,畅通宣传渠道,加强法律法规和政策信息解读,增强按规排污排水法律意识和治污责任意识,积极引导各类企事业单位、社会团体、民间组织、志愿者队伍共同参与,营造全社会关心、支持、参与的浓厚氛围。

对《实施意见》内容有不清楚和有疑问的,可以向市水利局进行咨询,咨询电话:85815109。

  政策文件原文:关于印发《仪征市城市污水处理提质增效及精准攻坚“333”行动实施意见》的通知

网站分享
底部 - 仪征市人民政府