头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  统计分析
前三季度全市固定资产投资情况分析
发布日期: 2020-11-02 10:42  访问量:       来源: 仪征统计局        保护视力色:

前三季度,全市固定资产投资同比下降20.3%其中市本级同比下降0.8%,降幅比上半年收窄7.6个百分点,化工园同比下降75.1%,降幅比上半年扩大4.4个百分点

一、投资运行情况

1、基本情况

前三季度,全市固定资产投资同比下降20.3%,速度居扬州末位,市本级速度在6个县市区中排名第四。分行业看,工业投资同比下降47.6%,降幅比上半年收窄5.5个百分点;服务业投资同比增长5.0%,其中房地产开发投资同比下降21.5%。分规模看,5000万以上投资同比增长30%,500-5000万投资同比下降75.5%。

2、项目列统情况

前三季度5000万元以上项目新申报列统93个,计划总投资263.07亿元,500-5000万元项目申报列统176个,计划总投资32.78亿元。5000万元以上新申报项目中,分类别看,工业投资项目50个,计划总投资105.84亿元,基础设施项目22个,计划总投资103.64亿元;分区域看,市本级新申报83个,计划总投资234.65亿元,化工园新申报10个,计划总投资27.70亿元。

、主要指标运行情况

1高技术产业投资加速成长。全市上下大力培育大数据产业园,强化科技创新,加快高技术产业投资力度。前三季度,全市高技术产业投资占比14.8%,同比提升5.6个百分点,高于扬州市平均水平3.1个百分点。其中,市本级高技术产业占比14.1%,化工园高技术产业占比23.4%。今年全市新增高技术产业项目49个,计划总投资47.09亿元。预计明年,随着电信二期、移动大数据中心等一批百亿项目落户,将促进我市高技术投资体量逐步放大。

2民间投资占比持续下降趋势。市民间投资占比69.6%,同比下降3.7个百分点,其中市本级占比72.4%,同比下降6.9个百分点,化工园占比37.5%,同比下降18.9个百分点。其中,民间项目投资占项目投资比重为60.2%,同比下降5.5%,民间房地产投资占房地产比重97%,同比上升2.2个百分点。据分析,今年以来我市基础设施类项目增加较多,而基础设施类项目实施主体大部分为国有,导致民间投资占比下降

3、基础设施建设拉动作用明显。今年以来,我市世园会项目、328国道改扩建项目、龙潭过江隧道等一批基础设施类项目加速推进,共同推动我市基础设施投资大幅扭正。前三季度年在建基础设施项目83个,完成投资65.43亿元,个数比去年增加了27个,投资额同比增长36.5%,今年新增列统基础设施类项目71个,计划总投资113.32亿元。

三、需要关注的问题

1.工业投持续下降。前三季度全市工业投资同比下降47.6%,其中市本级下降9.2%,化工园下降83.8%。前三季度,在建工业项目数为193个,比去年同期减少了190个。其中,5000万元以上项目增加23个,前三季度投资73.93亿元,同比增加4.6%;500-5000万元项目减少213个,其中化工园减少169个,前三季度投资14.82亿元,同比降低85%。由以上数据可见,本年工业投资数据下降较多原因是在500-5000万元工业项目个数大量减少,且5000万元以上工业项目拉动作用不强。

2.化工园投资拉低全市投资数据。前三季度,化工园固定资产投资拉低全市19.5个百分点,其中5000万元项目拉低2.3个百分点,500-5000万元投资拉低48.7个百分点。从产业类别来看,受影响最大的是工业项目投资,拉低38.4个百分点,预计全年我市将受到化工园数据大幅下降的影响,全市投资数据负增长。

3.房地产投资降幅持续扩大。房地产投资经过三年高速增长后,今年开始出现负增长态势,前三季度同比下降21.5%。本年新增房地产项目20个,比去年同期增加7个,新开工面积同比下降28.9%,数据说明今年的房地产项目规模不及去年,预计房地产投资将会继续呈现下滑态势。前三季度房地产销售面积同比下降14.2%,预计全年难以实现正增长。

四、对策建议

1、继续推进项目入库工作。各区域要在重视5000万以上项目的同时重视500-5000万项目,在开展重大项目推进情况督查的同时,也要关注500-5000万项目的招引落地投资建设情况,特别是要鼓励推动中小微企业加大投入力度。

2、强化投资数据核查工作。切实加强对园区、乡镇及项目单位统计数据报送的指导和检查,从源头上做到数出有据。我们将继续强化基层统计人员法制意识和责任意识,既要防止项目漏统,也要杜绝项目虚报、超进度报送。

3重点关注高质量考核指标。进一步核实在建项目产业特性,加强对重大项目建设进度的统计监测力度,提升统计预警分析水平进一步做好与上级主管部门做好数据对接工作,密切关注高质量发展指标体系,为全年投资任务完成做一张“体检表”、画一张“全景图”


网站分享
底部 - 仪征市人民政府