头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  统计分析
前三季度仪征市规上工业能源消耗情况分析
发布日期: 2020-11-02 10:42  访问量:       来源: 仪征统计局        保护视力色:

今年以来,随着企业复工复产加快和化工企业恢复生产我市前三季度规上工业综合能耗同比增幅进一步扩大,需密切关注。

一、规上工业企业能源消费基本情况及特点

1、规上工业综合能耗增幅扩大

全市409家规模以上工业企业综合能源消费量为164.94万吨标准煤,同比上升3.6%,增幅较上半年扩大了1.7个百分点,较一季度扩大了8.1个百分点

2、部分能源消费品种消费量增长较快

上半年,全市规上工业能源消费量为253.1万吨标煤,同比上升6%。其中,原煤消费折标量82.9万吨标煤,上升9.4%,占能源消费总量的比重为32.8%,上升1个百分点。天然气消费折标量78.1万吨标煤,下降0.6%,占比为30.9%,下降2个百分点。热力消费折标量50.2万吨标煤,上升16.2%,占比为19.8%,提升1.7个百分点。电力消费折标量40万吨标煤,上升2%,占比为15.8%,下降0.6个百分点。生物燃料消费折标量1.9万吨标煤,占比为0.8%,与去年同期持平

能源消耗结构变化情况表

能源品种

折标量(万吨标煤)

增幅(%)

能耗折标占比(%)

去年同期占比(%)

原煤

(万吨)

82.9

9.4

32.8

31.8

天然气

(万立方米)

78.1

-0.6

30.9

32.9

热力

(百万吉焦)

50.2

16.2

19.8

18.1

电力

(亿千瓦时)

40.0

2.0

15.8

16.4

生物燃料

(万吨标煤)

1.9

0.0

0.8

0.8

二、需要注意的几个问题

1、全市能耗上升主要受重点耗能企业影响较大

前三季度,综合能耗达万吨标煤的企业已有17家,共消费综合能耗151.6万吨标煤,较同期上升4.4%,占全市综合能耗的91.9%,占比上升3.3%。其中,国信热电综合能耗累计增速达到160%,主要是因为去年前三季度燃机只运行了417.8小时而今年前三季度燃机共运行了2593小时,因此累计能耗均较去年同期大幅增长。仪化今年前三季度综合能耗达到了58.7万吨标煤,较去年同期增长了11.7%,主要原因是今年7月以来仪化新上了一条生产线,拉动综合能耗上升。另外,用煤量增加较多,带动发电量和供热量有所增加,产品产量较去年同期有所增加。除华电热电、优士化学综合能耗下降较多外,其他重点耗能企业均与去年同期基本持平,预计全年综合能耗破万吨标煤的企业将达到18家。

2、区域能源消费差异较大

由于产业结构原因,综合能源消费水平镇区间存在不平衡现象。前三季度,各镇、园区规上工业综合能耗占全市比重前3位的分别是化工园、仪化、汽车园,占比分别为50%、35.6%和5.7%,这3个地区占全市的比重合计达91.3%,远高于其他地区综合能耗之和。

点建议

1、继续关注重点耗能企业的能耗走势。2020年是“十三五”收官之年,要继续加强对规上工业能源消费的动态监测,并提前做好分析和预判。紧抓重点耗能企业的节能降耗工作,细化企业节能降耗目标和措施,对企业的停工技改情况、用能设备更新情况做好问题梳理,密切监控企业生产运行情况和电力消费监测,对月度间能源消费出现较大波动的企业早发现、早分析、早调控,及时采取节能降耗措施,防止能耗消费总量反弹和过快增长。

2、继续落实企业各项节能降耗措施。引导企业制定切实可行的节能减排工作方案并且细化工作细节,推行节能奖惩机制,走可持续发展道路。同时,加快推进覆盖全市的天然气工程建设,尽早为企业提供安全、经济、清洁的天然气。


网站分享
底部 - 仪征市人民政府