头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  统计分析
前三季度仪征市规上工业运行情况分析
发布日期: 2020-11-02 10:54  访问量:       来源: 仪征统计局        保护视力色:

今年以来,全市上下统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,工业经济基本面不断改善,特别是下半年以来,企业生产运营好转,工业经济延续稳中向好的发展态势。

一、工业经济运行总体情况

1、主要工业指标持续回增

全市规模工业企业生产企稳回升势头明显。3月-8月产值累计降幅由10.7%快速收窄至0.2%,9月份累计增幅首次浮出水面。前三季度全市规模工业总产值同比增长0.7%,增速比上半年提高1.6个百分点。规上工业增加值增速同比增长3.7%,增速比上半年提高1.7个百分点,比一季度提高6.5个百分点。规下工业增加值增速同比增长2.2%,增速比上半年提高6.1个百分点,高于扬州市平均水平1.4个百分点。

2、主导产业生产加快

前三季度全市石油化工、整车制造及零部件两大主导产业累计实现产值521.86亿元,同比下降3.9%,降幅较上半年收窄1.3个百分点。

石油化工产业实现产值234.91亿元,同比下降10.0%,降幅较上半年收窄0.8个百分点。仪化公司二季度恢复正常生产后,产能不断提升,尤其是8月和9月,PTA及聚酯等主要产品产量大幅增加;三季度产量同比和环比保持快速增长,PTA及聚酯等主要产品产量达到111.27万吨,同比增长12.7%,比二季度增长9.2%,其中,8月和9月的同比增幅达到17.0%、15.0%。

下半年以来,特别是9月份,汽车市场进入传统旺季,产销量创年内新高,环比和同比均呈较快增长。三季度,上汽大众仪征公司整车产量为7.7万辆,比二季度增加1.56万辆。9月当月整车产量同比增长3.7%,环比增长19.6%。“途岳”车型同比增加超5000辆,环比增加超3000辆。前三季度累计整车产量为17.8万辆,其中新车型“途岳”产量为3.09万辆,比去年同期增加近万辆。

3、工业新动能加速发展壮大

今年以来,高新技术产业及战略性新兴产业等新动能展现出较强的抗冲击能力和发展韧性,成为对冲疫情影响,应对经济下行压力的“稳定器”。前三季度全市高新技术产业实现产值254.97亿元,同比增长2.7%,高于全市产值增幅2个百分点;与上半年相比,增速提高4.9个百分点,总量占比提高0.2个百分点。战略性新兴产业实现产值264.38亿元,同比增长16.6%,高于全市产值增幅15.9个百分点,增速比上半年提高2.6个百分点。

4、工业生产基本面不断改善

从行业和企业增长面看,31个行业大类中,有17个行业实现正增长,比上半年增加3个,增长面达到54.8%; 409家规模工业企业中产值保持正增长的企业有206家,增长面达到50.4%,比上半年提高5.9个百分点。从企业规模看,中小型企业平稳增长,其中,中型企业实现产值147.91亿元,同比增长4.7%;小型企业实现产值266.87亿元,同比增长1.0%。从经济类型看,民营企业快速恢复。外资工业企业实现产值349.3亿元,同比增长4.2%,增速比上半年提高1.5个百分点;民营工业企业实现产值240.33亿元,同比增长8.7%,比上半年提高0.9个百分点。

二、存在的问题

一是重点行业、重点企业下行压力大,支撑力不足。今年以来,国际原油价格持续走低,化工、纺织、化纤等行业生产下降。前三季度纺织、化纤、化工行业产值同比分别下降6.9%、17.8%、0.8%,三大行业合计拉低规上工业总产值增速5.9个百分点。从全市产值排名前二十的重点企业来看,前三季度累计实现产值539.84亿元,同比下降1.3%。其中,有8家企业负增长,实现产值177.77亿元,下降18.8%,拉低全市规上工业产值增速7.7个百分点。

二是企业资金周转承压,生产经营压力增大。前三季度全市规模工业企业营业收入同比下降3.1%,低于规模工业产值增幅3.8个百分点,企业产成品和应收账款两项资金占用率提高,企业生产经营资金压力增大。9月末,企业应收账款同比增长26.7%,较2月末提升6.2个百分点。两项资金占营业收入的比重为21.3%,同比提升4个百分点;占流动资产的比重为34.3%,同比提升4.8个百分点。

三是近两成企业营业收入不达序时,面临“脱规”风险。前三季度全市规上工业中营业收入低于序时进度的企业有75家,其中有29家企业营业收入低于1000万元。29家企业中有10家企业是2019年年底新进规模列统企业。营业收入低于序时,尤其是低于1000万元的企业面临“脱规”风险。

四是出口市场受到冲击,订单下滑。前三季度全市规上工业累计出口交货值增速较上半年下滑5.9个百分点,较一季度下滑7.2个百分点,其中,三季度出口交货值同比和环比均出现下降。新冠肺炎疫情全球蔓延对出口市场带来较大影响,纺织服装、玩具等行业外贸订单急剧减少,部分订单暂不出货,个别企业订单全部取消。出货期不确定性让企业对订单生产有所保留,担心后期客户取消订单造成库存大量积压,加之受前期中美贸易战影响,外贸企业压力增大。

三、下一阶段工作建议

总体来看,当前规上工业企业回升态势明显,全年工业保持平稳运行的基础依然牢固。但从外部环境看,全球疫情冲击仍在持续,国内点状散发疫情时有发生,外部市场不稳定、不确定因素明显增加,工业经济仍然面临较大风险和压力。

1. 加强工业经济运行监测,巩固经济回升态势。密切关注重点行业、重点企业的运行情况,紧盯产值、开票、用电量等核心指标,加强跟踪监测和预警分析,加大运行调度,保障全年工业平稳运行。

2.加快工业结构优化升级,抢占经济发展新高地。加快战略性新兴产业、高技术产业等新兴产业的培育步伐,推进工业新动能转换提速,增强工业经济增长活力。依托现有汽车产业基础,聚焦新能源汽车整车及汽车电子、智能网联汽车电子以及汽车精密配件产业方向,拓展延伸汽车产业链。依托化工园区、仪征化纤、胥浦工业集中区,推动产业协作、联动发展,打造高端新材料产业。依托数据存储基础平台,集聚大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等新兴技术产业。

3、做好企业培育扶植,增强发展后劲。加强规模企业、亿元企业培育,相关部门要按职能分工,协同推进,形成合力,摸清查实符合列统申报条件的企业,确保符合条件的尽早纳入规上工业统计,确保应统尽统;同时加强监管帮扶,鼓励企业扩大规模、新上技改,帮助企业做大做强,提高新列统企业的运行质态,避免出现刚进库就退库的现象。

4. 推动各类政策落地见效,激发市场主体活力。全面落实减税降费、援企稳岗、金融支持等各项政策,着力为企业减负降本。尤其是针对重点企业用工、资金、销售等方面问题,要一企一策、逐企帮扶,增强企业发展信心,解决企业实际困难。


网站分享
底部 - 仪征市人民政府