头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  统计分析
2020年三季度劳动工资简析
发布日期: 2020-11-02 10:42  访问量:       来源: 仪征统计局        保护视力色:

一、劳动工资基本情况

三季度,全市四上单位共计724,期末从业人员142545,同比下降2.1%累计工资总额66.74亿元,同比增长10.9%平均工资48291同比增长13.4%。规下抽样单位共计13期末从业人员3216累计工资总额3.80亿元平均工资118821

(一)从业人员期末人数略有下降

期末从业人员142545,和去年同期比减少3057,同比下降2.1%。除文化、体育和娱乐业,其他行业人数均有不同程度减少。大部分行业的在库单位数都有不同程度减少,从而影响了四上单位的期末从业人员总数。如制造业在库单位减少22从业人员期末人数减少1257租赁和商务服务业在库单位减少3家,从业人员期末人数减少1015

(二)从业人员工资总额增长较为明显

三季度工资总额较去年同期增加6.57亿元增幅达10.9%其中七个行业增长八个行业减少。制造业与建筑业的工资总额增长较多,对整体数据拉升作用明显。

制造业工资总额较同期增加了1.9亿元增幅达6.9%主要是由于仪征化纤有限公司西门子电机和昆山沪光的工资总额增长较多。建筑业的工资总额较同期增加了5.4亿元增幅达22.0%。其中一建集团苏中建设和东晟新诚的工资总额增长较多。这三家单位的从业人员数较同期均有大幅增加,职工工资水平也有不同程度的增长,东晟新诚今年另有考核奖金发放。因此整体增长幅度较大。

(三)从业人员平均工资呈增长态势

三季度平均工资48291同比增长13.4%。除卫生和社会工作,文化体育和娱乐业两个行业的平均工资有所减少,其他13行业的从业人员平均工资均有不同程度的增长。其中,建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业、教育六个行业的平均工资低于全市平均水平。

平均工资最高的行业是电力、热力、燃气及水生产和供应业,为74335平均工资最低的是住宿和餐饮业,为27228

(四)规下抽样单位工资保持增长态势

规下抽样单位累计工资总额3.80亿元,同比增长13.2%平均工资118821,同比增长11.1%。其中仅农商行由于疫情影响,今年以来的工资总额及平均工资较去年均略有减少,但至三季度结束,其工资总额与去年比已基本持平。

二、存在的问题

三季度四上单位数量仍有减少。且部分行业,主要是服务业行业中,在库单位数量过少,导致其数据代表性不强,个别企业的工资、人员波动会影响对行业影响较大,不能反映我市相关行业的总体劳动工资情况。

行业间工资水平差距明显。最高的电力、热力、燃气及水生产和供应业,与最低的住宿和餐饮业相差47107。与去年情况相比,差距有进一步拉大的迹象。

三、对策和建议

1、努力缩小行业间工资水平差距。对传统人员密集型企业,应积极鼓励企业改进工作方式方法,如住宿和餐饮业可与线上平台合作,创新优化服务,开拓经营渠道,提高经营质量,积极帮扶不适应新岗位的人员进行再就业技能培训、推介,从而提升从业人员工资水平。

2、督促企业积极进行四上单位申报符合条件的单位及时入库,做到应统尽统。加强对相关单位统计人员的业务指导,提升数据质量。


网站分享
底部 - 仪征市人民政府