头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
仪征市织牢织密“长江大保护”防护网
发布日期: 2020-12-09 10:08  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

今年以来,江苏省扬州市仪征市以“零容忍”态度依法严厉打击非法捕捞、环境污染等涉及长江保护的各类违法犯罪活动,共查处各类涉水案件17起,依法逮捕犯罪嫌疑人5名,排查消除水域公共安全隐患21个,化解长江禁捕工作中出现的各类治安矛盾75起。

措施过硬服务大局“零距离”

仪征位于长江下游北岸,有25.3公里长的长江岸线,涉及3个乡镇,有船厂、码头等涉水企业26家。仪征市高度重视长江环境保护工作,坚决贯彻党中央关于加强生态文明建设和推动长江经济带发展的战略部署,依法惩戒破坏水生生物资源等行为,坚决遏制长江流域非法捕捞等违法犯罪活动,做到服务大局“零距离”。

仪征市公安局把长江保护工作作为一项重要任务,对水警大队(水上派出所)和沿江3个派出所下达年内硬性考核指标,提出具体要求,定期或不定期地对各单位工作质态开展专项督查通报。该局成立河湖警长办公室,具体负责保障长江流域重点水域禁捕和保护工作,确定一名联络员与政府和有关职能部门进行日常联络工作;建立行政执法与刑事司法衔接工作制度,对行政执法机关移送的非法捕捞案件积极开展调查。

重拳出击打击犯罪“零容忍”

公安部、农业农村部部署开展打击长江流域非法捕捞专项整治行动以来,仪征市公安局结合实际出台专项行动实施方案,针对非法捕捞特点,围绕捕捞、运输、销售、餐饮等各个环节,以情报引领精准施策,依法惩戒破坏水生生物资源行为,确保本地长江流域禁捕专项行动取得扎实成效。

为确保“十年禁渔”各项工作落到实处,仪征市公安局加强对沿江重点水域、重点船只的排查,严厉打击非法捕捞行为。629日夜,经过三天两夜的冒雨伏击守候,民警将正在长江边从水中拉拽地笼取鱼的刘某抓获,当场缴获地笼5只、鱼虾蟹若干。630日凌晨,巡逻人员在长江通江河泗源沟内,将正在实施非法捕捞的王某抓获,当场缴获地笼2只。

仪征某电器制造公司无环保资质违规生产,在未采取防渗措施的情况下,通过车间水沟、地面渗透等方式排放含铬、铜等有毒物质的工业废水,导致废水渗透到公司山脚下沟渠内。仪征市公安局接到生态环境部门移送的线索后迅速查处,71日以涉嫌污染环境罪对相关责任人陈某、赵某等5人依法执行逮捕。

组建联盟联合执法“零缝隙”

仪征地处长江宁镇扬三市交界水域,为更好地服务于“长江大保护”与长江经济带发展,形成执法合力,仪征市公安局与相关单位一道发起成立"长江宁镇扬交界水域党建联盟”。

今年610日,这一跨区域的长江安全保护联盟正式成立,来自扬州市公安局、扬州海事局、扬州出入境边检站、长航公安局南京分局以及宁镇扬交界水域涉及的所在地环保、水利、农业等7个行业共15家单位基层党支部的代表,齐聚仪征市公安局,以“共筑宁镇扬党建联盟,护卫母亲河黄金水道”为主题,签署了共建协议。

联盟成立后,已组织3次联合执法行动。仪征市公安局会同长航公安局南京分局仪征派出所、南京海事局、扬州海事局、仪征地方海事处等部门深入仪征小河口、金斗河等“三无”船舶聚集地,开展联合整治,共查处停泊在水域内的“三无”船舶32艘。

《扬州日报》(2020年12月9日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府