头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
仪征打造华东有影响的大数据产业基地
发布日期: 2020-11-01 09:47  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

行走在仪征沿江,拔地而起的一栋栋现代化厂房、数据中心机房和研发大楼映入眼帘,而在两年前,这里还是满眼的龙门吊,云集的造船企业。仪征市人大常委会副主任、经济开发区党工委副书记刘长荣指着不远处的腾讯云计算数据中心大楼,自豪地说:“大数据产业势必成为沿江经济板块上的新标识、新名片。”

“当前和今后一段时期,我们将继续围绕‘一年打基础、三年过百亿、五年翻两番’的目标,努力把大数据产业打造成产业发展的新标杆、城市发展的新名片、高质量发展的新引擎。”刘长荣说,仪征将在加快发展、做大做强汽车及汽车电子、新材料等支柱产业、特色产业的同时,集中力量、快马加鞭,发展大数据这一契合扬州科创名城特质的新兴产业,打造华东有活力、有影响的大数据产业基地。

区域经济的快速发展、产业的转型升级,靠的是招引大项目、大企业,靠的是培育战略性新兴产业。

本世纪初,仪征化纤项目支撑起了仪征工业经济;近年来,上汽大众项目持续发力,仪征的工业经济跃上了一个高平台。面对“舒适区”,仪征人走了出来,开始在大数据产业上新“创业”。

2018年10月19日,总投资100亿元以上的腾讯仪征东升云计算数据中心项目正式签约。2019年8月12日,总投资超百亿元的中星北斗卫星遥感产业园项目正式签约。2020年5月29日,又一个总投资超百亿元的项目——中国移动长三角5G数据中心落户仪征经济开发区。

三个百亿级项目的落地,形成了“葡萄串”效应。仪征经济开发区抢抓大企业的“名片效应”,定向招引,集聚契合新兴科创名城特质的大数据产业项目。

今年以来,安擎服务器、梓潇云、云征双路由传输系统、京慈数据、路锋网络、云筑智能等项目陆续签约,在仪征经济开发区落地。此外,秦淮数据、中瀚云数据、航天驭星、5G基站射频天线、北京1024互联网学校、中科院合肥物质研究院L4无人驾驶、百度人工智能、人民网数据中心、擎朗无人配送车等几十个大数据及人工智能产业项目正在洽谈……如何服务好项目、企业,助力仪征经济开发区“二次创业”“二次振兴”?

“与许多发达地区相比,我们没有更突出的优势,唯有提供优质高效的服务。”刘长荣说,仪征在建立完善“一挂四办”(市领导挂钩联系,实行项目会办、园镇代办、部门帮办、联合督办)推进机制的基础上,向投资方承诺,项目“围墙内”的事企业作主,项目“围墙外”的事仪征包办。“要以最快的速度、最高效的服务,办理项目审批手续和供地、电力配套,让投资方当‘甩手掌柜’。”

“一个又一个重大项目落地生根开花,不仅催动着园区产业提档升级、加速集聚,也提升了我们坚定不移推进项目建设的信心和能力。”刘长荣说,仪征经济开发区规划建设总面积4平方公里的大数据产业园,一期启动区2平方公里,接下来将进一步依托腾讯、移动、电信数据中心及中星北斗等项目,坚持前后端并重、软硬件齐抓,重点发展数据收集存储、关联制造、运用服务,加紧实施卫星遥感、电子元器件等项目,实现大数据产业的提速增效。

“三年过百亿,就是到2022年底,仪征经济开发区基本建成大数据产业园,培育10家亿元以上企业,形成100亿元以上大数据产业规模,以龙头企业为引领、以关联项目为支撑、以产业园区为载体的大数据产业链具备形态。”刘长荣介绍,五年翻两番,就是总量规模实现翻倍增长,质态层次逐步攀升,成为华东有地位、全国有影响的大数据发展先行区,力争到“十四五”期末,产业规模达500亿元。

今年9月,2020中国数据中心产业发展大会在北京举行,仪征市获评“2019-2020年度数据中心产业发展创新城市”,是获奖的四家城市中唯一的县级市。

“大数据是新时代的‘数字宝矿’,是当今世界最有价值的战略资源之一。”刘长荣说,“我们虽然起步迟,但要迎头赶上、弯道超车,抓住机遇‘二次创业’,实现仪征经济开发区的新腾飞!”

《扬州日报》(2020年11月1日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府