头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
快来看!世园会老展园里的新变化
发布日期: 2020-11-04 09:57  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

昨天,2021年扬州世园会省筹备工作领导小组办公室专题会议在仪征召开。据悉,扬州世园会各项工作进入最后的冲刺阶段。下午,与会人员乘车赴世园会现场考察,并就2021年扬州世园会全省各设区市开展城市展园提升、室内布展、举办“城市主题周”等工作进行专题布置,副市长赵庆红参加会议。2021年扬州世园会将于明年3月8日试运营、4月8日正式开幕,这是该项展会首次在长三角地区举办。本届世园会上,我省13个城市展园将开展室外展园竞赛评比。



扬州世园会择址枣林湾,开创世园会与省园博会连办先河。项目为东西两大区域,其中,西区为原省园博园改造提升区域,东区为新建区域。本届世园会规划总面积3500亩,按照“两园同办、两园连办”的办园思路,将在原省园博园基础上,向东新扩1700亩,形成东西两个片区。目前,东侧1700亩的新园正在全力建设,曾经举办第十届江苏省园艺博览会的1800亩老展园有啥新打算?记者昨天在扬州世园会建设现场进行采访。园区提升改造13个城市展园将展现新貌在曾经举办第十届江苏省园艺博览会的西侧片区,来自全省13个市的专家和负责同志,各自走进自己城市的展园,查看展园的现状,研究提升改造方案。据了解,各设区市将尽快完成展园提升改造方案,不久启动省内13个城市展园的提升改造工作。这项提升改造工作将根据世园会省筹备工作领导小组第一次会议通过的《2021年扬州世界园艺博览会江苏园艺展区提升建议要点》进行,不做整体性改造,继续保持各城市展园原有的景观格局,重点提升展园内花境景观,增加草花地被品种,做好6个月的草花更换工作,确保开园期间的景观效果。



中国馆唱主角分为七个厅和两个活动区西片区的中国馆,也是2021年扬州世园会的核心区域,将举办众多活动。中国馆布展面积8500平方米,根据初步设想,将以“绿色城市健康生活”为主题,分为七个厅,包括序厅、花韵长廊、扬州市庆祝中国共产党成立100周年展厅、锦绣江苏、园萃芳华、尾厅等,另外设置2个活动区——趣享生活区(销售区)、主题日活动区。花韵长廊是连接中国馆展区的主通道,由三段廊道组成,初步设想以中国名花和中国韵为设计理念,以十大名花为点、花架为基、丝带为线连接三个区域,构思为花锦韵、花绮韵、花雅韵三大板块。长廊会根据展会期间不同的活动,装饰形成相应主题效果。锦绣江苏展厅计划设置江苏省13个地市展位,该区域设于世园会西片区中国馆一层,各展位按照行政区划顺序布置,13个地市每个展位面积36平方米,初步设想围绕“献礼建党100周年”“绿色城市健康生活”等主题,利用园艺作品,展示省内各城市特色花卉园艺、农产品和新型园艺、农艺发展成果、非遗文化作品等,凸显各城市的地域特色和城市文化。园萃芳华展厅布展面积1600平方米,初步设想以“非遗汇生活”为主题融入绿色康养、丝绸之路两个并列主线,串联起参展非遗项目,呈现大美中国、吉祥世园、诗画扬州的美好画卷。



各地登台亮相计划举办省内“城市主题周”在西片区的中国馆内,还计划举办省内“城市主题周”活动,各地将登台亮相。根据初步设想,活动举办内容及形式主要为特色文艺表演、民间艺术与非遗文化展演、省内特色园艺农艺展示、各设区市特色推介活动等。我市将为活动举办创造条件,提供室内外活动场地、LED大屏、灯光、音响及控制室、观众席临时椅等设施,各设区市将根据具体活动需求,结合开园时间做好活动策划方案、准备活动宣传视频、进行场地个性化布置等。记者了解到,主题日活动区布展面积约600平方米,室内400平方米、室外200平方米。室内配备舞台、背景LED大屏、VIP室等功能区域。

《扬州日报》(2020年11月4日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府