头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
江苏扬建集团与月塘镇捺山村结对联建——仪征捺山变身“致富金山”
发布日期: 2020-09-17 08:46  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

日前,记者走进仪征月塘镇观月湖生态农业园看到,满目的绿色望不到头,园区周边遍布茶园,紧挨着湖水的田里一排排梨树结满了硕果……让人想不到的是,5年前这里还是一片荒山野草,周边农民“靠山吃山”却收入有限,不少农民始终难以摘掉贫困的帽子。

如何让荒山草地变身村民的“致富金山”?2015年,江苏扬建集团与月塘镇捺山村结对联建,成立扬州观月湖生态农业科技有限公司,新成立的公司在科学考证当地自然气候条件和种植条件的基础上,决定进行生态重塑,发展生态农业和旅游产业,帮助当地农民脱贫致富。利用月塘地区的丘陵地貌和小型水库规划建设了约1000亩的生态农业区,其中包括300多亩果园、100多亩苗木及40多亩茶园,园区内饲养家禽10000多羽……经过近5年的扶持和建设,目前观月湖生态农业已初步形成现代农业规模。

在发展生态农业的同时,园区积极依托政府扶持政策,发展山村旅游产业。截至目前,公司已投入资金近亿元,先后建成6公里园区道路、1000平米游客接待中心、玫瑰花海、民宿区、烧烤区、垂钓中心等,使园区形成了“现代农业+旅游”的良好发展模式。

“我们通过土地出租收取租金,平时在园区里做工,再加上种植优质大米、水果,与5年前相比,收入翻了一番,日子越过越好。”当地农户告诉记者,在园区的帮助下,基本实现脱贫致富。

“‘千企联千村、共走振兴路’三年行动方案,吹响了新一轮村企结对发展的号角,我们将加倍努力,带动更多仪征后山区农民脱贫致富。”观月湖生态农业科技有限公司负责人表示,目前公司已申请了7亩旅游用地,综合旅游用房正在建设中。下一步,将以“公司+园区+农户”的模式,进一步扩大产业种植和乡村旅游规模,帮助当地发展乡村旅游业。同时,让农户参与到园区管理和运营中来,建立“风险保障、利益共享”的利益联结机制,为当地农户带来稳定的收益和更多的就业机会,实现企业与农户的双赢。


《扬州日报》(2020年9月17日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府