头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
扬州夜查长江仪征段防汛抗洪工作 强调充分做好万全准备
发布日期: 2020-07-19 15:08  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

受长江上游来水、天文潮汐以及淮河流域强降雨影响,近日扬州市防汛抗洪工作已到紧要关头。7月18日晚,扬州市领导赴长江仪征段防汛抗洪一线,督查江堤加固、查险除险、涉险企业停产撤离、群众疏散安置等工作。

7月17日,长江大通流量达到77000立方米每秒,仪征泗源沟节制闸闸下水位达到7.26米,追平历史记录。受长江水位上涨影响,仪征十二圩主堤外侧已有23家企业停工停产,撤离人员10732人。市领导来到仪征国裕船厂,详细了解厂区停产、人员撤离等工作开展情况。他要求,要加快停工企业人员疏散撤离工作,做到应撤尽撤、不漏一人,同时确保企业停产期间不出任何安全事故;要妥善做好撤离人员的安置和保障工作,保证撤离人员生活所需。

春江旅馆是十二圩主堤外侧转移居民的临时安置点,已有19名安置人员入住。夏心旻来到这里,仔细察看安置点硬件设施条件、生活保障情况,并与安置居民交流。他勉励安置居民要积极配合防汛部门工作,齐心协力共同战胜困难,并叮嘱当地有关部门要细化安置方案,强化服务保障,切实照顾好安置群众的日常生活。

江堤是防汛的重中之重。市领导先后来到永林玩具厂段江堤、东方化工厂段江堤,检查江堤应急加固工作。永林玩具厂段江堤2016年汛期曾出现险情,东方化工厂段是堤防较为薄弱的堤段,施工人员正连夜施工,对这两处江堤进行加固夯实。市领导沿着堤埂,仔细检查江堤排险除险、清障加固等工作,并向奋战在江堤上的干部群众表示慰问和感谢。他指出,江堤安全关系重大,要立足于"早",尽早对全市江堤进行全面排查,确保隐患问题早发现、早报告、早处置;要紧盯薄弱险要环节,对险工险段严防死守,快速采取行之有效的加固措施,及时补充抢险物资,做好抢险应急预案,确保科学迎汛、精准防汛、安全度汛。

督查过程中,市领导强调,当前扬州市防汛工作已到最紧要阶段,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记对当前防汛救灾工作的重要指示精神,加强领导,守土尽责,切实把保障人民生命财产安全放到第一位,保持战时状态,杜绝麻痹思想,坚持以防为主、防抗救相结合,做好万全准备,确保安全平稳度汛。要进一步压紧压实防汛工作责任,挂钩市领导要持续强化对相关地区防汛工作的督察督导,相关领导要继续下沉防汛抗洪一线、靠前指挥,确保各项防汛措施落实到位;扬州市防指各成员单位要继续按照防汛II级响应要求,各司其职、各负其责,加强监测预警,及时掌握雨情、水情、汛情及地质灾害情况,科学研判防汛形势,做到超前部署、超前安排;各地要继续加强对长江干支流大堤和重点河段、重点部位实施24小时驻守、巡堤查险不间断,特别要高度重视夜间巡查和对夹江、长江支流的巡查。要有力有序做好涉险区域企业、群众疏散撤离工作,快速出动,高效救援,确保应撤尽撤,做到组织、撤离、安置、服务"四个到位"。要备足防汛物资,做好应急预案,统筹调度防汛抢险专业队伍,加强应急演练,以"宁可十防九空,不可失防万一"的底线思维和忧患意识,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

《荔枝网》(2020年7月19日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府