头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
仪征:整治完成全部11498处农灌打水点
发布日期: 2020-08-13 15:38  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

“清流绕田转,稻田水花泛”是这个季节每个农民都喜闻乐见的场景。仪征地形地貌独特,多为低山丘陵,农田灌溉十分不便。每到稻谷生长时节,田间地头随处可见农户使用潜水泵打水灌溉的繁忙景象,这就是仪征独有的“打水季”。过去每到“打水季”,农户乱接电打水灌溉,易发生触电等安全事故。为此,仪征市供电公司主动“连线”政府相关部门,整治更新农灌打水点,为全市“打水季”农户装上防触电“保护器”。

联动共治除旧换新

过去,农灌打水点箱体设备老旧,导线等带电装置绝缘破损,漏电保护器损坏,农户安全用电意识淡薄。针对这一情况,仪征市供电公司推动地方政府出台《关于加强农村季节性用电专项治理行动工作方案》,通过整治更新农灌打水点,为农民打水接上安全防护装置。

围绕这一方案,仪征市供电公司投资700多万元,联合相关部门、镇区加快推进,组织14个施工队对全市农灌打水点接电箱进行整治更新。据统计,仪征境内共有农灌打水点11498处,目前已全部完成整治工作。

“过去农户接电打水不方便、不安全,整治后的农灌打水点接电箱内都装有漏电保护器与接电插座,农户只需找到村组管理人员拿到钥匙,就可接电打水,既规范了农村季节性用电行为,也避免了安全事故发生。”仪征市供电公司农电管控中心副主任经朝永介绍。

分步实施消除故障

8月3日下午,在新集镇凌东村张东组农灌打水点接电箱安装现场,两名工作人员头顶烈日、汗流浃背,在电线杆上安装计量箱和接电箱。种粮大户吕继广看着新装好的农灌打水点接电箱,高兴地说:“以前接电打水要拖很长的线,现在这个接电箱正好在我承包的田边,以后我接电打水更方便了。”吕继广在凌东村承包了100多亩田,农灌打水点整治更新后,让他打水用电更放心、更便捷。

“镇农灌打水点整治数量有1025处,而且新集镇一般在8月上旬才会迎来灌溉高峰,所以从6月初开始整治,用两个月左右的时间完成了全部的工作量。”仪征市供电公司新集供电所支部书记漆晓之说。

仪征农灌打水点整治更新工作面广量大,考虑到北部区域农田灌溉通常早于其他镇等因素,仪征市供电公司分区域、分步骤整治更新农灌打水点接电箱,在消除用电安全隐患的同时,极大地增加了农户打水的便捷性。7月初,陈集、刘集、大仪等北部3个镇打水点整治更新工作已提前完成。

安全便捷农家乐享

大仪镇路南村是仪征市率先完成农灌打水点整治更新的村,共完成300多处整治更新工作。路南村有农田面积4400多亩,过去每到“打水季”,台区经理早上5点就前往村组,逐个巡查打水用电问题,一直要忙到天黑。路南村党委书记吴恩庆说:“尽管台区经理服务在田间,随叫随到,但在打水点整治前,我们依然十分担心农民的用电安全。农灌打水点整治更新后,老百姓用电既方便又安全,村里工作压力也小了很多。”

8月5日下午,大仪镇高田村大桥组村民陈恩兰娴熟地打开接电箱,接入插头,通电后的潜水泵很快就源源不断地将水引入田中,有了水,陈恩兰家的水田插秧不愁了。“我种了这么多年地,真没想到,后山区农民打水也能这么方便。以前每次打水我都很烦神,接电还要喊电工。现在好了,只要插头一插就能打水,不用等人来帮忙,又方便又安全。”看到田里蓄足了水,陈恩兰十分开心。

“打水点整治是仪征市供电公司进一步夯实安全基础的重要举措,一万多处打水点整治完成后将极大地消除夏灌季节的安全用电隐患。下一步,我们还将配合公安部门开展违法用电行为打击,并通过广播电视、报刊、新媒体等媒介开展宣传活动,有效遏制违章用电行为,积极履行央企社会责任。”仪征市供电公司安全总监、安监部主任时进强调。

《江苏经济报》(2020年8月13日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府