头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
仪征“点线面”推进民法典宣传全覆盖
发布日期: 2020-07-27 15:16  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

为切实推动《民法典》实施,仪征市司法局迅速行动,多策并举,采取“点线面”相结合的方式,多渠道推进、全方位覆盖,构建《民法典》立体宣传格局,确保《民法典》学习入脑入心。

多“点”发力,营造宣传氛围

仪征市法宣办统一制定“《民法典》与生活同行”系列宣传展板、戗牌及标语,发动全市各机关部门、镇街(园区)、企事业单位统一开展宣传活动,制作各类宣传戗牌近4000余份,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

组织普法讲师团走进村(社区)、劳动密集型企业,举办《民法典》专题讲座,向群众和企业职工讲解《民法典》新增的各类条文,引导大家学深悟透《民法典》的主要内容和基本要义。6月以来,累计举办《民法典》专题讲座400余场次,惠及群众和企业职工2万余人次。

借力“法企同行”活动,利用法治体检、法律服务契机,宣传《民法典》中涉及企业的政策法规。结合“环境保护日”“全国土地日”“安全生产月”等主题宣传活动,通过街面设点、流动广播等形式,向过往群众宣传《民法典》的立法意义、立法目的和主要内容,进一步引导全社会形成学法用法新风尚。

数“线”齐抓,创新宣传形式

将《民法典》学习宣传列入普法责任清单,依托“谁执法谁普法”责任制,由仪征市法宣办牵头,各成员单位结合自身职能,在系统、条线内创新开展形式多样的《民法典》专题宣传。

推行媒体公益普法,通过电视、广播、报刊专栏、手机短信、橱窗展示等手段,积极宣传《民法典》。充分利用微信公众号和微博等社交平台,运用图解、动漫、H5、短视频等形式,大力传播宣传《民法典》,让《民法典》随处可见、随处可学,推动《民法典》宣传工作长效开展。截至目前,全市各类微信公众号先后推送有关《民法典》宣传文章110多篇,阅读量达2万余人次。

全“面”铺开,联动覆盖渗透

联合市委宣传部,积极组织市、镇、村三级联动,大力推动《民法典》学习宣传进机关、进单位、进农村(社区)、进学校、进家庭、进企业、进市场、进景区、进军营。

在市级层面,围绕领导干部、青少年等法治宣传重点人群,分别开展系列专题学习教育活动。细分《民法典》各块内容,根据学法对象的实际需求,提供有针对性的“菜单式”普法。各镇街(园区)积极整合辖区普法志愿者的专业力量,发挥网格员的作用,将《民法典》宣传融入日常矛盾纠纷排查化解等基层工作。通过走访入户、法律咨询、法治宣传等渠道,将“学法用典”的理念传递到各村(社区),提高广大群众的知晓率、参与率和普及率。各行政村(社区)借力大学生村官、学法中心户、法律明白人等各类普法宣传队伍,通过走村入户、设置宣传点等方式,累计发放《民法典》宣传资料4万多份,为推动《民法典》宣讲横向到边、纵向到底奠定了基础。

《江苏法制报》(2020年7月27日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府