头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
新集光明村:村规民约“约”出文明乡风
发布日期: 2020-07-09 09:40  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障。新集镇光明村是省级文明村,村里的“村规民约”凝聚着村民们共同的价值观,同时也是光明村村民自治的一个重要体现。

看得懂的“村规民约”

年过六旬的阚元宏是光明村新龙组的村民,前些年,他唯一的儿子身患重病,老两口不仅花光了所有积蓄,还举债10多万元。村邻们得知后,自发捐款7万多元。遗憾的是,乡邻们的爱心未能留住老阚的儿子……

儿子去世后,面对10多万元欠款,阚元宏和老伴省吃俭用,希望早日将债务还上。老人还决定,将大伙捐赠的7万多元挨家挨户退回。尽管有村民表示不用归还,但老阚认为,村邻的捐助是用来给儿子看病的,既然儿子不在了,就应该把钱归还给大家。

在光明村,“家风正、民风好,向上向善”的精神氛围已经形成,在村民心中,村里的“二十四做到”也已烂熟于心。光明村党支部书记高峰介绍,早在2011年光明村就结合全村的实际情况,并听取村民的建议,编制了“村规民约”,其中的第一项就是“家风正、民风好,向上向善”,2019年,村里对“村规民约”进行补充修改,就有了现在的“文明光明二十四做到”。

“生人到庄上,目的问清爽”“有钱不张狂,有势不欺人”……读起来朗朗上口,“文明光明二十四做到”浓缩了行为、道德、家庭、诚信、集体等方面,每一条都是村民很好理解的“大白话”。接地气的“文明光明二十四做到”,就如同一张名片,言简意赅,一目了然。

做得到的“门前三包”

高峰介绍,补充修改的“文明光明二十四做到”中,认真做好“门前三包”是提升村居环境一项重要的措施,倡导“户户参与、人人动手”,为“垃圾分类”夯实基础。

高峰说:“以前,村里乱种、乱建、乱堆乱放、乱排污水等现象时常发生,特别是乱堆乱放较为普遍。通过几年的全面整治,加上行之有效的长效管护机制,全村面貌有了质的提升。”

光明村第二季度清洁户评比活动中,有38户家庭获得“清洁户”荣誉称号。村里为获奖家庭颁奖,获奖村民王正军告诉记者:“村里的奖励机制让我们有了荣誉感,大家互相监督,生活在优美的环境中,在外上班的孩子也更愿意常回家看看了。”

高峰介绍,在实行“门前三包”的过程中,村里通过评比表彰激发村民参与,激发大家对美好生活的向往,让优秀的家庭充满荣誉感,守护好家门口的“绿水青山”。

“村规民约”写在纸上,挂在墙上,更要融进村民的心里,光明村的“村规民约”让村民们在潜移默化的熏陶中增强行为自觉。

《学习强国扬州学习平台》(2020年7月9日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府