头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
仪征:凝聚合力共护碧水蓝天
发布日期: 2020-06-11 15:42  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

扬州市仪征生态环境局通过开展形式多样、内容丰富的“绿色”宣传教育活动,进企业走社区,与群众零距离互动,发动摄影爱好者留下大美仪征“瞬间”,共同唱响保护碧水蓝天主旋律。

送法进企,为绿色发展“加油”

“企业建设项目环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,肯定不能开工建设……”6月4日,仪征生态环境局综合科科长钟伟正在对经济开发区的50多名企业环保负责人讲解《中华人民共和国环境影响评价法》相关知识。这是仪征生态环境局、司法局、仪征经济开发区联合主办“美丽中国,我是行动者”送法普法活动的缩影之一。

活动中,来自生态环境局综合科和土壤污染防治科的两位负责人就《中华人民共和国环境影响评价法》和新《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》展开普法宣讲。前来学习的扬州依利安达电子有限公司环保负责人说:“专家们对这些法律知识讲解得太好了,让我弄懂了以前不太懂的地方,今后企业在涉及这类环保工作时一定会高度重视。”

“让企业知法懂法,可促进企业运用科学管理的方式提高环保管理水平,妥善解决好今后遇到的各类环境问题,确保企业持续健康发展。”仪征生态环境局副局长李庆华说。

理念传递,倡导生活新风尚

“现在瓜果皮和青菜根都是好东西,收集起来,通过发酵,液体肥可以用来浇花,残渣给花木做肥料……”6月4日,仪征市真州镇新村社区绿色环保小屋内,社区居民陈秀华自豪地展示出自己制作的肥料。

新村社区主任郭雪萍介绍说,为了让绿色生活理念不断传递、深入人心,社区牵手仪征生态环境局,共同邀请省优秀环保志愿者张建宇,与社区居民面对面、零距离传授生活中的绿色环保小窍门。

张建宇还详细讲述了堆肥所需要的材料、制作过程以及堆肥的用途,同时向居民介绍不适合堆肥的材料和厨余堆肥常见的营养素等知识。

“废油变肥皂”引起了众多居民的兴趣,张建宇指导居民用废油制作手工肥皂。居民们既惊奇又惊喜,原来一瓶废油变成肥皂没有那么复杂,自己在家也可以轻松完成。

居民们纷纷表示,他们将把这种通过堆肥来处理厨余垃圾的循环利用技能在社区中进一步推广,倡导绿色生态的生活新风尚。

寻“大美”瞬间,建设美丽仪征

“恭喜你,范锦红女士,你拍摄的《田园牧歌》作品获得了本次‘情系生态保护,筑梦美丽仪征’2020年环保主题摄影作品展一等奖!”6月5日上午,在众多市民见证下,仪征市摄影家协会摄影师范锦红兴奋地从仪征生态环境局党组成员殷勇手上接过荣誉证书。

据殷勇介绍,从5月12日起,该局面向社会发布环保主题摄影作品展启事,邀请广大摄影爱好者用相机记录美好家园,深度挖掘仪征在生态文明、美丽仪征建设过程中的精彩瞬间,倡导全民参与到美丽仪征共建行动中。

活动中,仪征市摄影家协会、仪化摄影协会会员和众多摄影爱好者踊跃参与,主办方共收到520多幅参赛作品,经过筛选,其中80多幅入展。从6月5日起,这些获奖作品将在仪征市图书馆展示1个月,让更多的市民能够欣赏到大美仪征的美丽风采。

“得益于环保部门对仪征生态的保护,现在的仪征处处是美景。”范锦红说,她发现月塘镇是仪征近年来打造的生态板块之一,2021年世界园艺博览会也即将在相邻的枣林湾举行,于是沿着登月湖徒步而行,最终成功拍摄水天一色、人与牛和谐的生活作品《田园牧歌》。

仪征市摄影家协会主席周庆富说:“现在仪征的天更蓝了,水更清了,我们都希望通过镜头,为市民展现出美好家园的碧水蓝天,展现出美丽新农村特色田园风貌,展现出人与自然的和谐之美。”

《江苏经济报》(2020年6月11日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府