头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
仪征:念好危废处置“紧箍咒”
发布日期: 2020-05-29 17:28  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

危险废物的规范化处置至关重要,2019年以来,仪征市结合实际,念好危废处置“紧箍咒”,对全市年产废量1吨以上的123家企业明确了产废削减库存具体目标,每月调度削减进度,对重点企业上门督查推进,2019年全市产废总量86879.9吨(含化工园),年底库存量1726.77吨,危废总处置率达98%,环境风险有效降低。

精心组织,有的放矢

2019年12月25日,仪征生态环境局召开全市危险废物专项整治行动部署会议,邀请专家对照《省生态环境厅关于进一步加强危险废物污染防治工作的实施意见》和专项整治要求,对100多家产废单位和4家经营单位及镇、园区环保管理人员进行专题培训,要求企业立即启动自查工作。

为扎实推进专项整治工作,专门召开安全生产专项整治行动部署会,针对危险废物处置专项整治提出具体工作要求,同时印发了《关于做好市危险废物处置专项整治行动信息统计和报送工作的通知》文件,今年3月召集相关牵头部门专题推进,就相关信息统计和报送及时间事项提出了具体要求,生态环境局内部也多次召开专题推进会议。

强化检查,溯本清源

仪征积极推进项目源头排查,对扬州专治办推送的422家单位,经过与应急、交运和商务等职能部门认真对接梳理后确定172家为重点检查单位(其中企业39家、医疗机构65家、加油站47家、危化品单位8家、实验室9家、学校3家和1家运输单位),目前,发改、自然资源和生态环境等部门对照职能累计完成574家建设项目源头排查。

结合仪征市产废实际,对扬州推送的工业企业名单进行了扩充,确定了82家产废单位为第一批检查企业,同时按区域成立5个检查工作小组,并提出了具体现场工作检查要求,截至目前共有82人次对86厂次的危险废物产生、贮存、处置等开展排查,对排查发现的问题均按要求下达限改通知书,要求企业制定“一企一策”整改方案,并对整改的情况进行跟踪督查,确保整改工作有序推进。

精准阻“疫”,严格监管

日前,仪征生态环境局邀请专家对东晟固废、华旭环保等4家危险废物经营单位项目立项、建设规划、评估等手续进行了核查,并对危废收集贮存、转移运输、利用处置各个环节可能存在的风险点进行现场排查梳理。要求经营单位进一步加强危险废物入厂分析,严控易燃易爆、高毒剧毒危险废物进厂,督促东晟固废公司加快推进甲类仓库建设。

在疫情期间,生态环境和卫健委转发了《新型冠状病毒感染相关医疗废物收集贮存运输处置技术指南》要求,在疫情期间对3个发热门诊的医疗废物每天开展一次检查。仪征生态环境局对3家发热门诊(人民医院、仪化医院和中医院)医疗废水处理设施运行情况开展了专项检查,督促仪化污水厂完成尾水加装消毒装置。

规范管理,全程控制

在规范化管理方面,仪征生态环境局对产废企业实行严格网上申报、转移和处置电子联单制度,委托有资质的单位运输并安全规范处置,基本实现危废全过程、全周期监管。持续推进危险废物规范化管理,对企业危险废物产生、贮存及处置等全过程明确具体规范化管理要求,同时和产废企业法人签订守法责任告知书,进一步落实企业主体责任。

此外,仪征生态环境局根据《环境评价中介机构管理考核办法》要求,去年组织相关专家、建设单位对19家在仪征市开展环境影响评价业务的环评机构,按环评报告质量、环评时效性、服务态度等三个方面进行考评,根据考核得分高低,按优、良、中、差等次排列并在网站公布,督促环评机构不断提高环评编制质量。

《江苏经济报》(2020年5月29日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府