头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
仪征全力保护群众钱袋子
发布日期: 2020-05-27 17:26  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

去年以来,仪征市公安局充分发挥职能作用,集中警力、深排细摸、严厉打击、广泛宣传,先后破获非法吸收公众存款、集资诈骗案件6起,抓获犯罪嫌疑人49名,涉案金额8亿余元。

成立专项行动组

抓获犯罪嫌疑人49名

为重点依法严厉打击非法集资犯罪,仪征公安局成立了打击非法集资专项行动领导小组,由主要领导任组长,分管局长任副组长,经侦、治安、法制等警种及各派出所主要负责人为成员,明确非法集资打处任务、措施及要求。将打击整治非法集资工作纳入全局月度研判会议重要内容,每月通报各单位工作进展情况;定期召开非法集资专项行动推进会,及时交流情报、汇报战果、部署行动,全力打造齐抓共管工作格局。同时,抓所队协作,打破警种壁垒,全警动员,全体参战。辖区派出所按照属地原则,切实履行职能,对辖区内发生的非法集资案件先期开展调查,经侦大队立案主办后,治安、法制等警种部门提供相应协助,形成合成攻坚态势。截止目前,先后破获非法吸收公众存款、集资诈骗案件6起,抓获犯罪嫌疑人49名,涉案金额8亿余元。

重拳出击攻大案

雷霆行动震慑犯罪

为震慑非法集资犯罪,仪征警方从基层各单位抽调民警,成立专案组,具体侦办民众反映强烈、社会影响恶劣、涉案金额大、受害群众多的案件,成立专案组,抓获犯罪嫌疑人22人,涉案金额7亿余元。同时,完善机制攻陈案。对前期案件开展回头看,重点对未办结陈案集中攻坚,梳理排查立案1至5年陈案2起,在逐起研究通案的基础上制定出台了局领导包案工作方案,督促加快案件侦办进程。

针对侦办案件中存在的案件定性、取证标准、追赃挽损和打处人员层级、范围的界定等难点问题,仪征警方采取了联动共治攻难案的方式,努力协调检法机关,就办理集资案件中的打击对象、打击标准、受理规范、证据要求形成全市统一标准,加快办案进度,确保办案效果。

强化源头管控

排查金融企业205家

为强化源头管控,仪征公安局开展了拉网式排查,主动会同金融办、市场监管、税务等部门,持续开展联动排查、集中排查、滚动排查,逐街、逐楼、逐巷进行“拉网式”清查,全面排查具有风险隐患的非法集资企业。截至目前,共排查金融企业205家,排查出风险隐患13处。

互联网金融犯罪隐蔽性强,仪征公安局落实线上线下查控,针对互联网金融犯罪隐蔽性强、诱惑性高等特点,加强与银行协作,切实开展可疑资金进出、可疑交易等犯罪线索的巡查、搜集,对发现的可疑犯罪线索及可疑人员,落实相关措施进行关注、布控。同时,强化线索收集,主动走访金融、工商、劳动保障等部门,就非法集资问题进行会商,交换情况、共享资源;积极发动社会各界参与排查、提供线索,并及时梳理甄别,研究分析成案条件,不放过任何一条可疑线索。

《江苏法制办》(2020年5月27日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府