头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
新时代文明实践中心“仪征答卷”:群众“唱主角” 引领文明新风尚
发布日期: 2020-06-04 10:08  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

核心提示:一花引来百花香,文明之花处处绽放。目前,我市11个新时代文明实践所、194个新时代文明实践站均已挂牌并陆续开展活动,共有各类新时代文明实践志愿服务队伍456支10万多人。截至去年,已开展理论宣讲、文化惠民、邻里互助、医疗义诊、文明乡风等各类新时代文明实践活动1000多场次,发挥出了示范带动和辐射引领效应。

4月29日,扬州市文明办在我市组织召开全市新时代文明实践中心建设观摩会,我市积极探索、推动新时代文明实践志愿服务工作科学化、制度化、规范化、常态化,有效回答了文明实践“在哪做”“谁来做”“怎么做”的问题,让新时代文明实践浸润百姓生活。

文明实践在哪做?

一个场所,多个主题、多种使用

新时代文明实践“在哪做”?有阵地才有根基,有活动才有活力。我市各地整合社区便民服务中心、文化活动中心、社区党群服务中心等基层公共服务设施阵地,突出文明实践功能,实现“一个场所,多个主题、多种使用”。形式多样的阵地和平台,实实在在增强了群众的获得感。

市新时代文明实践中心位于市区核心区域扬子公园内,与公园内的城市精神馆、好人长廊、乡贤廊道相融合。中心面积达2000平方米,内设爱心超市、志愿服务孵化、公益培训、青少年科普教育等十多个功能室。

今年1月建成开放的月塘镇新时代文明实践所各功能室实现动静分离设置,不仅设有志愿者驿站、规划展示馆、图书(电子)阅览室等功能室,还设有标准羽毛球馆,新建一个笼式篮球场和一个笼式足球场等体育实施。

为了盘活现有的基层公共服务阵地资源,按照人群聚集、群众便利的原则,真州镇新村社区积极探索破解基层群众活动场所受限的难题,对辖区闲置废旧院落、废弃场所加以整修改造,建成了510平方米的活动场所,包含健康小屋、心理咨询室、社区博物馆、多功能大厅等公益性活动区间。

文明实践怎么做?

服务接地气,打通“最后一公里”

新时代文明实践“怎么做”?只有来到群众身边,采用他们喜欢的方式,走进他们的内心,得到他们的认可,才能真正实现宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众。

进入新时代文明实践中心,大厅内的智能化大屏格外引人注目。“这是我市新时代文明实践中心与江苏有线仪征分公司联合打造的‘文明实践在仪征’‘智慧云平台’。”市新时代文明实践服务中心相关负责人介绍,平台采用“一云四屏一播”(一云:云平台;四屏:电视屏、手机屏、电脑屏、大屏;一播:应急广播)架构体系,可实现“文明动态”宣传展示、“预约志愿服务”、“大数据监督管理”新时代文明实践活动开展这三大功能。

一台电脑,旁边配着一台复印机;一排一排货架,堆放着琳琅满目的商品;几张条桌供居民阅读,各类报刊供人翻阅,数百本书籍给大家免费阅读……真州镇新村社区新时代文明实践站面积不大,功能却不少。“结合居民需求和地域特色,组织开展丰富活跃的文化生活,提供便民惠民的贴心服务,这是新村社区新时代文明实践站工作中夯实基础、稳健推进的重要工作,也是把新时代文明实践站建设为百姓家门口的‘服务中心’工作的一部分。”新村社区党总支书记、社区主任郭雪萍说。

百姓需要什么,新时代文明实践所里就配备什么。市经济开发区新时代文明实践所配有彤华书房、培训室、中老年活动室、妇女儿童室、瑜伽室等多个公益活动阵地,满足群众多种需求的同时,引导群众坚定理想信念、文明守法、崇德向善。

文明实践谁来做?

志愿服务引发文明实践“蝴蝶效应”

新时代文明实践“谁来做”?新时代文明实践中心(所站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。一个个“好人”,一个个志愿项目,如同一粒粒种子在群众身边生根发芽、开花结果,引发了新时代文明实践的“蝴蝶效应”。

真州镇新村社区有个“奶奶手工坊”,陈英、张爱华等七位“老姐妹”,聚在一起加工生产靠垫、婴幼儿童鞋、女士防晒帽等生活小用品,并摆放在社区“e”站的货架上,供社区居民前来挑选。“奶奶手工坊”项目让文明风尚润物无声,成为新时代文明实践活动项目化、品牌化、常态化的代表,还获得了江苏省“环保金点子”十佳奖。

“楼道里全是小广告,怎么办?”“找‘568’啊!”“放假没事干,焦心得很!”“参加‘568’啊!”……“568”谐音“我来帮”,这是陈集镇街道社区的一支志愿服务队。这支队伍自2011年成立以来,走街串巷开展健康咨询、文明教育活动,向社区居民宣传科学、实用的卫生保健知识。同时还广泛开展关爱帮扶失独老人、科学健康村村行、“母亲邮包”发放活动、流动人口育龄妇女体检等系列服务。

《学习强国扬州学习平台》(2020年6月4日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府