头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
扎实开展安全生产隐患排查整治为高质量发展营造和谐稳定环境
发布日期: 2020-05-29 09:26  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

5月28日,省委常委、常务副省长樊金龙带队调研检查省人大代表关于安全生产的重点建议落实和违法违规“小化工”百日专项整治行动推进情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立新发展理念,认真落实国务院安全生产督导组和省委、省政府部署要求,从严从细从实抓好安全生产各项工作,扎实开展安全生产专项整治和违法违规“小化工”百日专项整治行动,不断提升本质安全水平,为全力推动经济社会高质量发展,奋力夺取“双胜利”营造和谐稳定环境。扬州市委书记夏心旻,扬州市委常委、仪征市委书记王炳松陪同调研,省人大社会建设委、省有关部门负责同志和相关省人大代表参加活动。

按照省人大常委会工作安排,省政府分管负责人领办省人大代表关于安全生产方面重点建议。樊金龙率检查组实地检查了扬州天启新材料股份有限公司危化品仓库和待抽溶剂暂存区并听取情况介绍。该公司目前规模化生产氰酸酯树脂,涉及危险化学品10种,重点监管危险化工工艺1种。检查组对企业近年来开展本质安全诊断、危化品专项整治、落实整治提升和转型升级等做法给予肯定,并明确指出发现的问题,要求企业坚持安全第一,视隐患为事故,确保整改到位。

基层是安全生产工作的主阵地。在仪征市青山镇镇政府,樊金龙一行与镇村干部代表进行座谈交流,仔细询问开展违法违规“小化工”百日专项整治行动、乡镇安全监管机构设置和人员力量、日常安全生产工作和存在的困难问题等情况,对镇村积极发挥网格作用,对辖区厂房、民居进行拉网式排查,逐企逐户“过筛子”排查“小化工”的做法表示肯定,要求持续抓细抓实专项整治,确保全覆盖、真到位。

2021年世界园艺博览会将在仪征枣林湾旅游度假区举行,目前世博园区正在紧张建设中。樊金龙一行来到园区建设现场,检查施工工地安全生产工作落实情况。他要求,各参建单位要坚决落实安全生产主体责任,强化施工现场安全管理,规范大型施工设备操作,加强日常监管和巡查,对发现的问题及时进行整改,确保彻底根除安全隐患。

樊金龙在调研检查中强调,各地各相关部门要牢固树立安全发展理念,坚持以人为本、生命至上,全面落实安全生产工作责任,完善安全生产体制机制,切实担起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。要充分发挥人大代表监督作用,加强基层安全监管力量,进一步压实基层安全生产责任。要深入推进违法违规“小化工”百日专项整治,真正做到底数清、情况明、数据准、无遗漏。要举一反三,全面加强各行业领域隐患排查整治,切实落实安全生产措施,坚决防范遏制各类事故发生,确保安全生产专项整治和违法违规“小化工”百日专项整治行动取得实实在在的成效。

《扬州日报》(2020年5月29日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府