头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
跨江融合,南京都市圈加速一体化
发布日期: 2020-05-11 11:32  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

国家发改委日前发布的《长江干线过江通道布局规划(2020—2035年)》中,涉及江苏的规划过江通道超40条,其中宁镇扬区域规划29条过江通道,包括长江南京段24条过江通道。展望未来,专家对南京都市圈一体化发展满怀期待,“这一批过江通道的建设,必将助力生产要素自由流动,有力支撑区域发展跨上新台阶”。

根据规划,未来在长江二桥与三桥之间穿越主城区的29公里江面上,平均不到2公里就有一处过江通道。“密集的过江通道布局,形成功能完善、互联互通、运行高效的基础设施体系,既提升内部通勤能力,也将全面消除行政壁垒和体制机制障碍,助力生产要素自由流动。”中设设计集团综合规划研究院副总规划师王莹莹,对过江通道促进南京都市圈一体化发展非常看好,“以后南京跨江南来北往会很便利,这为提升南京省会城市首位度夯实基础。”

宁镇扬同城化是我省首个区域同城化发展规划。南京、镇江、扬州地缘相近、人缘相亲、文化相通、发展相关,地处长三角西翼重要节点区域,区位优势明显。到2035年,江苏要建40多条过江通道,其中29条位于宁镇扬同城化区域。在2025年前,江苏要重点建设13条过江通道,其中有8条位于宁镇扬区域。

针对宁镇扬区域过江交通布局,南京布局优化的总体思路是“精准新增”,旨在通过完善过江设施格局,进一步支撑南京首位度、支撑两岸跨江融合发展、引导拓展南京中心城市的空间。而镇江、扬州两市地区生产总值在全省排名稍后,城镇化率基本处于全省平均水平,但两市未来一体化趋势将愈发明显。所以对于镇扬区段,布局优化的总体思路是“超前培育”,重点培育同城化地区发展,完善通道功能和格局。

“镇江和南京的江南部分接壤,扬州与南京的江北部分接壤,过江通道建设将进一步推进3座城市之间的跨江融合。”省社科院研究员黎峰举例说,在建的龙潭长江大桥直接把扬州与南京之间的道路“拉直”,将进一步加速两地人口流动和货物交易,通过龙潭长江大桥,宁镇扬三地将构成“黄金三角”。

“较长时间以来,宁镇扬一体化处于两条发散线,宁扬、宁镇的一体化一直在推进中,而扬镇融合相对较慢,就是受制于过江通道。”黎峰说,未来有金山过江通道、润扬第二过江通道、润扬第四过江通道和即将通车的五峰山长江大桥,将会带动镇扬一体化发展,宁镇扬一体化格局会真正拉开。

南京都市圈横跨苏皖两省,包括南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州和宣城8市,是国内为数不多的跨省都市圈之一。去年1月,南京都市圈党政领导联席会议审议通过《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》,强调将南京都市圈建成一体化程度较高、具有较强影响力和竞争力的国家级现代化都市圈。

不久前,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》江苏实施方案发布,明确着力提升南京城市首位度,进一步增强特大城市能级,充分释放科教资源优势,加快编制《南京都市圈发展规划》,支持都市圈扩容,更好地发挥引领带动作用。

近年来,南京与周边地区产业融合发展的步伐不断加快,便捷的交通也拉近与周边城市的距离。安徽滁州人乘坐高铁18分钟就可抵达南京南站。“待跨江通道一一打通,南京都市圈融合发展会更加紧密。”黎峰说。

《新华日报》(2020年5月11日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府