头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
仪征白羊山护林员 以林为家:护木防山火防聚集
发布日期: 2020-03-31 16:59  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

“您好,为了防范森林火灾,山上禁止使用明火上坟烧纸、烧香点烛、燃放爆竹等,麻烦配合一下……”清明将至,又到了护林员最忙的时节。近日,在前往仪征刘集镇白羊山的进山卡口处,护林员经德山正劝阻每一位试图带明火、爆竹进山祭祖扫墓的人。今年,由于疫情防控需要,仪征白羊山的8名护林员压力更大了,他们除了护木、防山火,还担负着避免人员聚集扫墓的职责。

护绿防疫护木、防山火、防聚集是他们的日常

一大早,春雨蒙蒙,在仪征刘集镇白羊山的进山路口处,几名头戴志愿者帽、胳膊上佩戴红袖章的护林队员,在耐心地向前来扫墓的市民宣传防火知识。

带队的护林员叫陈礼明,今年62岁,是护林队队长。老陈三年前从刘集镇农业综合服务中心退居二线后,成了一名护林员。“我家离白羊山不到1公里,多年来分管白羊山森林保护工作。这座山养育了我,培育了我,对这座山,我有着割舍不了的情怀。”陈礼明说。

白羊山主体山峰海拔63.8米,面积7000亩,森林覆盖率达82%,是省级森林公园、城市天然氧吧,生长有我市最大的自然松树林。白羊山上散落着不少坟茔,清明将至,森林火险等级明显升高。这段时间,陈礼明和7名同事,始终处于高度戒备状态,除了进山口处的宣传,每天都要不间断奔走山上巡查。

每天早上上山前,陈礼明都会召集队员们碰头,部署工作和交代注意事项。随后,大伙骑着电动车,载着灭火吹风机、灭火弹等灭火设备,前往各自分管的片区巡查。“车子能顺着山路骑的,我们就骑车巡查;如果前方道路无法骑,我们就背着设备步行巡山。”陈礼明说。

今年由于疫情防控,队员们还肩负着避免人员聚集的职责。

“往年这个时候,进山口排满了车,路都难走。今年由于防疫需要,经过宣传和劝导,基本看不到车辆和人流聚集。”今年54岁的护林员经德山说,政府在进山口以及公墓入口处都设置了卡口,护林员们除了日常的巡山外,还需在卡口站岗,劝导居民不聚集,落实扫码后,有序扫墓。

守护家园守护白羊山就是守护他们最大的财富

8名护林员来自白羊山周边4个村,年龄最大的66岁,最小的56岁。

傍晚,陈礼明召集队员开碰头会,总结一天的护林工作。“今天一天下来还好,没有发生火情。”陈礼明长舒一口气,其他护林员则坐在水泥墩上小憩。他们刚从山上巡查下来。

“白羊山山底有农田,村民有时在农田里烧荒,会不小心将明火引上山。此外山上还有坟茔,如果祭扫的居民烧纸时不注意,容易引发森林火灾。”正在休息的经德山说,“我们护林员就希望群众不在林区和林区周围用火,林子安全了,我们就可以安心吃饭、踏实睡觉了。”多年来,8名队员守护着白羊山,他们以林为家,日复一日地在林中巡查,消除存在的火灾隐患。

政府每年给8名护林员的护林补助只有7000多元。钱不多,护林员们都说,把家门口的白羊山守护好,就是他们最大的财富。

近年来,白羊山没有发生过一起火灾,群众也越来越懂得“绿水青山就是金山银山”的道理,而这也是群众对护林工作的肯定。

白羊山

护林员过正林背着灭火设备巡查

护林员陈建元

《扬州日报》(2020年3月31日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府