头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
严把医疗废物废水安全处置关
发布日期: 2020-04-02 14:27  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

——记仪征生态环境执法局枣林湾中队戴健康

新冠肺炎疫情期间,除了医护人员之外,很少有人会去往医院。而仪征生态环境执法局枣林湾中队的戴健康每天必须的行程:去定点医院、去城区三家医疗机构。

“防控疫情,各有担当,医护人员冲在第一线,我们要守住最后一道关,把好医疗废物、废水安全处置关,是我的责任。”戴健康如是说。

不畏艰难,守住医疗废物处置关

疫情防控阻击战中,各大医院每天都要产生大量医疗废物,如何科学收集规范处置这些医疗废物,既是群众关注的焦点,也是戴健康工作的重点。

医疗废物具有感染性、毒性、腐蚀性和可燃性等危险废物特征。但其最主要的危险特性是感染性。鼓楼医院集团仪征医院虽然不是新冠肺炎疫情救治定点医院,但该医院发热门诊每天接待不少发热患者,医疗废物存在安全隐患。每日,戴健康戴好口罩穿上防护服,带上移动执法平台和执法仪来到医院进行现场执法检查。在医院专门的医疗废物收集地点,他检查医院内部的医疗废物交接登记表,医院每个科室都有医疗废物专门放置场所,工作人员用专用袋子对医疗废物进行分类打包,贴上标签,标注日期,有关负责人签上字,然后再交到“医疗废物暂存间”。戴健康不光看记录,还要现场进行核对,确保医疗机构的医疗废弃物有效收集,避免二次传染。

当前疫情形势下,产废单位点多面广、管理难度大,面对新情况,戴健康积极做好服务保障和协调,同时,对仪征人民医院、真州卫生院、鼓楼医院集团仪征医院等开展专项检查,严格的执法,保证了医疗废物尤其是新冠病毒医疗废物及时、有序收集,高效、无害化处置,防止疾病传播。

敢打硬仗,确保污水安全规范处理

离开鼓楼医院集团仪征医院,戴健康没有休息,直奔人民医院西区分院废水处理站。尾水排口闻到的氯化物味,让他觉得安心。

“新型冠状病毒存在粪口传播的可能,要阻断这一传播途径,医疗废水的安全处置尤为重要。”戴健康说,目前人民医院西区分院作为仪征市新冠肺炎病例救治定点医院,废水日产生量虽低于平时,但用于处理废水的药剂,其投放量已增加了一倍有余。

查看在线监测数据、翻查台账,看看废水是否经过预处理。戴健康在检查中发现,操作人员对于预处理工序增加的药剂没有记录全,他对现场人员表示:“这些记录必须要全面,当前是特殊时期,更要严格规范做好记录,以利于追溯。”现场工作人员在他指导下,按照要求,补齐了记录,规范了管理。

戴健康表示:“连日来,我们严格按照上级关于新冠肺炎疫情期间集中隔离医学观察点污水处理监管工作的指导性要求,切实加强集中隔离医学观察点污水处理的环境监管,通过不间断的每日督导集中隔离点设置主体严格执行污水消毒相关政策法规和标准规范,及时采取有针对性的措施,确保污水得到安全消毒处理。目前,污水处理设施均安全稳定运行,并且医疗污水排放均符合规范。”

不惧危险,一线奋战

与医疗废物、医疗机构产生的废水打交道,稍有不慎就会被感染。家里人也非常担心,但却没有一个人出言阻止,只是每次戴健康出门去现场检查的时候,家人总是一而再再而三地叮嘱他要做好防护。

戴健康每次都笑笑,依然带头冲锋向前。按照上级要求,几家医疗机构检查频次并没有作出硬性规定,他却自我加压,增加频率。

每一次检查,冲洗防护服,做好执法车辆的消毒工作,常常需要半个多小时,戴健康一如既往地做好善后,即使一天高强度的工作已经很疲倦了,他也抢着去干,从没有喊过一声苦与累。

“绝对不能发生二次污染,绝对不能发生次生灾害,绝对守护好人民群众的健康安全。”战斗在监督医疗废物安全处置、定点医疗机构废水规范处理一线的戴健康忘我地履行着一个环保人的使命。

《江苏经济报》(2020年4月2日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府