头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
仪征青山镇:开门见景,天然氧吧
发布日期: 2020-04-29 16:24  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

绿水青山就是金山银山。近年来,仪征市青山镇坚持“龙山为精品、道路做风景、节点做盆景、生态为底色”,做美做足山水文章,高标准推进人居环境整治,提升村容村貌“颜值”。


乱花渐欲迷人眼

向山借势造景,美丽乡村错落有致

漫步青山镇跃进、沙洲、官山等村,村村有美景,处处皆画卷。村道通畅,屋舍整齐,河塘清澈,环境优美。青山镇合理利用高低起伏的特殊地势,打造美丽宜居乡村。居高处,有“一览众村小”之气势,居平处,有“绿树村边合、青山郭外斜”之意境。树龄六十的青柏,一圈圈年轮见证了一个地方的历史变迁,三眼暗泉从未干涸的方塘,倒映着苏农水塔,自成一景,人称“三泉映塔”。


龙山公园一角

全域护绿植绿,天然氧吧自由呼吸

青山镇依托丰富的自然资源,以打造龙山风景区为主体,以生态为底色,融入仪征全域旅游。龙山风景区景色优美,山势跌宕起伏,植被茂密丰富,红枫、马尾松、晚樱、杉树、翠竹等450余种植物静待人们去认识、去亲近,还有6000多亩经济作物和数十种古树,龙泉湖、望江亭、亲水平台、观鹿平台、香樟大道、枫树林等景点让人流连忘返。登临望江亭极目远眺,南观长江、北看群山,在回归自然中放飞心灵;伫立宽广的龙泉湖边,青翠欲滴的山、绿色可掬的水,尽收眼底。


竹径通幽

村村口袋公园,农民群众开门见景

农家小院别有景致,村民自家种的月季、芍药争相盛开,绿树红花相依相偎。徜徉在沙洲村水杉大道上,道边水杉高耸挺拔,浓郁的墨绿奔放热烈。而另一处的官山村,道路两侧的房舍干净整洁,别具特色的篱笆内种植着各样花果蔬菜。昔日杂草丛生、淤泥满塘的农村河塘面貌一新,塘水变清了、岸变绿了,农民家园更加洁净。口袋公园配置了健身器材,村民三五成群,边锻炼边聊家常。农村人居环境整治,不仅让环境变美,更让群众得到了实实在在的好处。


口袋公园

村干部介绍,这次人居环境整治,用两个多月的时间清理了部分村民家中十余年舍不得丢掉的废品。整治过程艰辛,但老百姓居住环境得到了提升。青山镇党委副书记、镇长孙兴山说,青山镇将以农村人居环境整治为契机,积极呼应2021年在仪征举办的世界园艺博览会,发展文旅文创产业。一个宜居、宜业、宜游的沿江生态特色小镇值得期待。


红叶似火


水清岸绿鸟飞回


水杉大道

《学习强国》(2020年4月29日)

网站分享
底部 - 仪征市人民政府