头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  公示公告
仪征文明城市知识问答
发布日期: 2020-06-23 09:40  访问量:       来源: 政府网站        保护视力色:

做文明有礼市民  为文明城市添彩

文明创建知识市民问卷调查须知


1.您知道什么是文明城市吗?

文明城市,是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是最具价值的城市品牌。

2.您知道仪征是文明城市吗?

仪征2002年创成江苏省文明城市,连续18年保留了这一称号。目前全市上下正持续推进文明城市常态化长效化建设,冲击全国文明城市提名城市。

3.您知道社会主义核心价值观吗?

富强、民主、文明、和谐

自由、平等、公正、法治

爱国、敬业、诚信、友善

4.您知道仪征的城市精神主要内容吗?

尚义求真

5.您知道防范新冠病毒要注意什么吗?抗击疫情期间您身边有志愿服务活动吗?

防范新冠病毒要注意勤洗手、多通风、戴口罩、不串门、不聚会,使用公筷公勺,坚守文明“一米线”。

截至目前,仪征市在“志愿扬州”平台已注册志愿者10万余人,注册志愿服务组织450多个。全市志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为他人送温暖、为社会作贡献。新冠肺炎疫情发生以来,全市有1万多名志愿者积极参与了“阻击疫情、志愿同行”志愿服务行动,尤其是在城市出入口、社区、交通要道等处,到处都能看到他们抗击疫情的身影。

6.您知道新时代文明实践中心工作的重大意义吗?    

建设新时代文明实践中心是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,主要目标是“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”;核心任务是“推动习近平新时代中国特色社会主义思想飞入乡村百姓家”;重点工作是“以志愿服务为抓手调动各方力量,以资源整合为重点打造工作平台,以群众需求为导向创新方式方法”。

7、您知道仪征新时代文明实践中心(所、站)建设情况吗?

2019年,仪征被明确为第二批全省新时代文明实践中心建设试点单位,实现了乡村全覆盖,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。全市有450多支志愿服务队伍、10万多名注册志愿者,常态开展文明实践志愿服务活动。

8.您知道道德讲堂活动吗?

道德讲堂是一个引导人们讲道德,让人们存好心、做好事、当好人的场所。镇(园区)和村(社区)每季度都会围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等开展道德宣讲活动。道德讲堂有社会主义核心价值观或“爱、敬、诚、善”等氛围布置。

9.您知道仪征在婚丧嫁娶方面有什么规定吗?

仪征一直倡导移风易俗,坚持贯彻落实《扬州市文明行为促进条例》和《扬州市乡村文明新风十项准则》,提倡节俭文明办理节庆、婚丧事宜,反对大操大办、天价彩礼、厚葬薄养等陋习。

10.您了解仪征在中小学教师师德建设方面的工作情况吗?

仪征高度重视师德建设工作,通过加强教育培训,严明纪律要求,强化督查惩处,选树师德典型,多措并举加强师德师风建设。全国优秀教师刘正东事迹、援陕教师李立峰事迹、援疆教师张道勇事迹、特级教师郭仕红事迹、乡村教师陈久珑事迹等,分别被新华社、学习强国、新华日报、江苏电视台、中国教育报等国家、省级媒体报道。

11.您知道仪征有哪些道德模范和仪征好人吗?

2012年以来,我市连续开展仪征好人推荐评选活动,“仪征好人”评选表彰已成为我市公民道德建设最具影响力的重要品牌。八年来,来自全市各行各业300多人入选仪征好人候选人榜,其中,70人当选为仪征好人10人当选中国好人24人当选“江苏好人”,3人当选省道德模范。

江苏省道德模范:周维忠(坚持帮扶困难家庭的“光明使者”)、鲍宏艳(与伤残军人相濡以沫的“最美军嫂”)、周宏英(活一天就拥军一天的“兵妈妈”)

12.您知道文明校园创建标准“六个好”吗?

领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好

13.江苏持续在未成年人中开展“八礼四仪”文明礼仪养成教育,您知道“八礼四仪”的内容吗?

“八礼”指:“仪表之礼”“仪式之礼”“言谈之礼”、“待人之礼”“行走之礼”“观赏之礼”“游览之礼”“餐饮之礼”。

“四仪”指:入学仪式(7)、成长仪式(10)、青春仪式(14)、成人仪式(18)

14.您知道本市在诚信建设方面有哪些经验做法吗?

仪征持续加强诚信宣传教育,严肃查处失信行为,建立诚信“红黑榜”发布机制,开展了“诚信示范街区”创建评选、“邻里节”等一系列以诚信为主题的活动,让诚信成为全社会的共同追求。                                                                                                                                                             

15.您知道《扬州市文明行为促进条例》吗?您知道哪些不文明行为需要特别注意吗?

《扬州市文明行为促进条例》经省人大批准,已于202021日起正式施行。

市民要特别注意不要有这些不文明行为,违反者将承担法律责任,受到相应处罚:

在禁止吸烟的场所吸烟的;

②在户外进行广场舞等活动时,未合理选择场地时间、控制音量,干扰他人的;

③在城区携带犬只出户未采取牵引带牵引等安全措施以及不及时清理犬只粪便的,携带导盲犬以外的犬只乘坐公共汽车的,携带犬只进入禁止进入的公共场所的;

④机动车随意变道、加塞、不礼让斑马线、乱停乱放的,非机动车闯红灯、走机动车道、逆向行驶的;

⑤行人乱穿马路、闯红灯,跨越、倚坐道路隔离设施的;

⑥随地吐痰、便溺的,乱扔乱倒垃圾、污水的;

⑦在城市街道两侧和公共场地搭建临时设施和堆放物料的,违规占道经营、出店经营的;

⑧在公路上打场晒粮、堆放柴草等物品的。   

16.您知道仪征有哪些爱国主义教育基地吗?

仪征市烈士陵园、江上青烈士史迹陈列馆、仪征市图书馆、仪征市博物馆、盛氏三杰史迹陈列馆。

17.您知道仪征弘扬好家风好家训活动的情况吗?

我市出台《关于推进勤廉家风建设的实施意见》,主动挖掘盛氏、厉氏等在我市具有一定影响力的家风家训,拍摄盛氏家风专题片《家有青山训,一门三俊杰》,同时,收集党员干部和普通百姓家风故事,出版《家风故事》,创作家风主题文艺节目20多个,在市内宣传的同时,积极向外推介,增强影响力。同时,将勤廉家风元素融入到廉政文化活动开展和示范点建设过程中,融入到村规民约中,真正让家风建设动起来、活起来。


网站分享
底部 - 仪征市人民政府