您所在的位置:首页 >  政策文件
关于印发《仪征市就业困难人员灵活就业社会保险补贴实施细则》的通知
发布日期: 2020-08-07 17:48  访问量:       来源: 仪征人社局        保护视力色:

各镇(园区)社会事业局(行政审批局),各有关单位:

现将《仪征市就业困难人员灵活就业社会保险补贴实施细则》印发给你们,请遵照执行。

仪征市人力资源和社会保障局

仪征市财政

2020714

仪征市就业困难人员灵活就业社会保险补贴

为认真贯彻落实国家和省市就业创业扶持政策,大力鼓励和支持重点群体就业创业,根据《江苏省实施<中华人民共和国就业促进法>办法》(省政府令第53号)、省财政厅、人社厅《关于印发<江苏省就业补助资金管理办法>的通知》(苏财2019161号)、省人社厅等部门《关于印发<江苏省就业困难认定管理办法>的通知》(苏人社规20202)、《市政府关于印发<做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见>的通知》(仪政发201966号)的精神,结合我市实际,特制定《仪征市就业困难人员灵活就业社会保险补贴实施细则》。

一、补贴对象及条件

同时满足下列条件的灵活就业的就业困难人员,可申请社保补贴:

具有仪征市户籍;

仪征市参加失业保险,且首次申领社保补贴前仪征市缴纳失业保险36个月以上(登记失业的军队退役人员,其军龄视同参加失业保险缴费年限);

已被认定为就业困难人员;

依据省人社厅等部门《关于印发<江苏省就业困难认定管理办法>的通知》(苏人社规20202)规定,登记失业人员中有下列情形之一,可以申请认定为就业困难人员:1享受最低生活保障的;240周岁以上、男50周岁以上的;3特困职工家庭的;4残疾的;5城镇零就业家庭和农村零转移家庭的;6连续失业1年以上的;7城市规划区范围内的被征地农民;8优抚对象家庭的;9军队退役的;10建档立卡低收入农户的;11设区市人民政府确定的其他就业困难人员。

仪征市按灵活就业形式缴纳社会保险费。

二、补贴标准和期限

(一)补贴标准。按照当年公布的仪征市最低社会保险缴费基数计算的企业职工基本养老保险、职工基本医疗保险的50%给予补贴。

(二)补贴期限。补贴期限最长不超过3年,其中初次核定享受社会保险补贴时距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休。

三、补贴程序

(一)个人申请。按照自主申报、先缴后补原则,申请人持本人身份证和已激活金融功能的社会保障卡到户籍所在地的镇(园区)人力资源和社会保障业务经办部门提出申请。

(二)审核公示。市公共就业和人才服务机构对提交的申报材料审核后,符合申领条件的,在人社官网进行公示,公示时间不少于7天。对公示无异议的人员,将相关信息录入扬州市就业管理信息系统。

(三)审核拨付。市公共就业和人才服务机构对录入到扬州市就业管理信息系统的人员,于每年的61日和121日,每半年汇总一次,拟定资金补助方案和资金申请报告,报市财政拨付安排资金。

(四)资金发放。市公共就业和人才服务机构收到财政拨付的资金后,应及时将补贴资金发至申请人社会保障卡账户

四、补贴管理

(一)申请灵活就业社会保险补贴人员须符合灵活就业社保补贴的申请条件,且本人不是公司企业的出资人、股东或者担任公司企业的董事、监事及高级管理人员。

(二)领取失业保险待遇期间不得享受灵活就业社会保险补贴政策。

(三)同类补贴不得重复享受。

(四)享受社会保险补贴政策人员,实行动态管理,在享受补贴期间,不符合认定标准的就业困难人员,终止享受灵活就业社会保险补贴。

五、责任罚则

(一)市公共就业和人才服务机构负责制订操作流程、办事指南,负责补贴资金的政策宣传、申报受理、核定公示、资金发放、报表汇总等工作,确保灵活就业社保补贴工作全面、准确落实到位;

(二)财政、人社部门要加强对专项资金的监督管理,确保专款专用。任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用。

(三)自觉接受监察、审计等部门的监督检查。对弄虚作假申报、冒领和骗取社会保险补贴的,责令立即纠正、停拨、收回已支付的全部补贴。

六、附则

(一)本细则由市人力资源和社会保障局、市财政局负责解释。

(二)本细则自2020 11日起施行。

附件:仪征市就业困难人员灵活就业社会保险补贴审批表.doc


咨询电话:
真州镇 0514-83452423
新城镇 0514-83649148
新集镇 0514-83626049
马集镇 0514-83662658
陈集镇 0514-80292901
月塘镇 0514-80862868
大仪镇 0514-83865659
刘集镇 0514-80292220
青山镇 0514-83682008
枣林湾 0514-83755598
开发区 0514-83631440
市公共就业和人才服务中心 0514-80290163

 网站分享